У воспитанников детских домов похищено 130 миллионов рублей
В Казани завершено следствие по уголовному делу о хищении акций «Газпрома». Ценные бумаги принадлежали детям-сиротам. Обвиняемые, как настаивает следствие, мошенническим путем их продали, а деньги присвоили, выплатив детям-инвалидам буквально копейки.
Скамью подсудимых займут четверо обвиняемых, среди которых – 47-летний предприниматель и 31-летний нотариус из Сабинского района. Как сообщили в Прокуратуре РТ, всем предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой, вымогательстве и «отмывании» добытых преступным путем денег. Помимо этого, нотариусу вменяется еще и «использование полномочий вопреки задачам своей деятельности».
Как выяснило следствие, еще в 90-х годах в соответствии с Указом Президента Татарстана «О социальной защите отдельных категорий граждан РТ при приватизации» между воспитанниками детских домов были распределены по 19 – 20 невостребованных тогда ваучеров. Затем эти чеки были обменены на акции ОАО «Газпром». К 2008 году годовая стоимость этих ценных бумаг доходила до 255 рублей при номинале в пять. В итоге ценные бумаги принесли каждому их держателю 10 – 12 млн. рублей. Большинство потерпевших, воспитывавшихся в Новокинерском, Верхнеотарском детдомах и коррекционной школе Советского района Казани, просто не дожили до этого звездного часа (многие из них страдали тяжелыми формами психических заболеваний). А некоторые даже не знали, что вдруг неожиданно стали владельцами миллионов. В детдомах как-то за поведением фондового рынка не следят. Зато об этом прекрасно были осведомлены мошенники. Кстати, следствие до сих пор не ответило на один из главных вопросов: кто предоставил мошенникам данные о сиротах-миллионерах?
Начиная с 2008 года, как считает следствие, обвиняемые занялись скупкой этих акций. Причем покупкой это можно назвать лишь формально, поскольку вместо 10 млн. рублей владельцы получали от 20 до 50 тысяч.
Кто-то соглашался продать бумаги сразу, кому-то приходилось угрожать. К примеру, родственников некоторых потерпевших аферисты убеждали в том, что акции были предоставлены ошибочно и за дальнейшее владение ими возможна серьезная ответственность. Юридически неграмотные люди чаще соглашались. А если отказывались, мошенники находили другие способы отъема ценных бумаг. Например, один из аферистов пришел к очередной жертве домой под видом сотрудника курьерской службы, якобы доставив посылку. «Квитанция» о получении посылки, в которой расписался хозяин квартиры, на деле оказалась доверенностью на право распоряжения ценными бумагами.
Нельзя сказать, что никто не догадывался о происходящем. Так, руководство одного из профессиональных училищ обратилось в депозитарий с просьбой запретить продажи акций воспитанников детдомов. После этого мошенники перевели ценные бумаги в Уфу и продали их там. По такой схеме лишилась акций на семь млн. рублей одна из потерпевших. Молодой человек познакомился с ней в Казани, представившись другом ее брата. Цветы, походы в рестораны, салоны красоты… Однажды парень озадачил «возлюбленную» тем, что она владеет акциями крупного холдинга, однако продать их в Казани не сможет. Махинатор тактично намекнул: здесь знают, в интернате для детей с какими отклонениями она воспитывалась. И «благородно» помог провернуть все операции с ценными бумагами в соседнем Башкортостане. Девушка даже не догадывалась о том, что потеряла целое состояние, пока об этом ей не рассказали следователи. В награду за подписи на доверенности парень подарил ей телевизор, видеопроигрыватель и двух волнистых попугайчиков.
В МВД по РТ не распространяются о том, как вышли на след подозреваемых. Известно лишь, что в 2010 году говорилось о 15 пострадавших и сумме в 100 млн. рублей. Сейчас в деле фигурируют 22 потерпевших и 130 млн. рублей ущерба. Одного из обвиняемых отпустили до суда под залог в 1 млн. рублей. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Никто из них вины своей не признал. Дело рассмотрит Вахитовский суд Казани.