В Казани обсудили проблемы и методы борьбы с коррупцией
Несмотря на то что о борьбе с коррупцией много говорится в последнее время, население реальных результатов этой борьбы пока особо не чувствует.
Об этом говорили на днях в Институте экономики, управления и права (ИЭУП), где прошла всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции», которую вуз организовал в сотрудничестве с Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и Прокуратурой республики.
– Борьба с коррупцией идет мелкими шажками, пока, скорее, можно говорить о том, что создается структура для такой борьбы, – отметил, открывая конференцию, первый проректор ИЭУП Игорь Бикеев. – В целом преобладает недопонимание серьезности проблемы. Распространено мнение, что победить коррупцию невозможно.
Такое отношение прослеживается даже в российском законодательстве. Если в
60-е годы прошлого века, отметил Игорь Бикеев, взяточнику грозило лишение свободы до десяти лет с конфискацией имущества, то сейчас наказание за то же преступление – лишение свободы до трех лет либо штраф, двадцатипяти- или пятидесятикратный взятке. Фактически нижняя планка наказания по коррупционным статьям граничит с наказанием за административные правонарушения. Да и наказывают не слишком активно – за последние два года в Татарстане насчитывается меньше десятка случаев, когда за преступления коррупционного характера было назначено реальное наказание.
В своих докладах участники конференции размышляли о том, какую роль в борьбе с мздоимством должно играть гражданское общество, как формировать антикоррупционную модель поведения, какие образовательные методики необходимо внедрять, чтобы выработать у детей и подростков стойкое неприятие коррупции.
Но, пожалуй, больше всего воодушевило слушателей выступление заместителя председателя Верховного суда Мордовии Василия Мартышкина. Он рассказал собравшимся о картине нидерландского живописца Давида Герарда, жившего на рубеже XV и XVI веков. Картина «Суд Камбиса» основана на одном из сюжетов Геродота: персидский царь Камбис казнил продажного судью, приказал содрать с него кожу, нарезать из нее ремней, обтянуть ими судейское кресло мздоимца и назначить новым судьей сына казненного, чтобы тот, верша суд, что называется, кожей чувствовал, чем может грозить взяточничество. Картина была написана для судебного зала ратуши в бельгийском городе Брюгге, дабы послужить предостережением и тамошним судьям тоже.
– Надо такую картину вешать перед всеми чиновниками, – предложил свой метод воздействия на взяточников Василий Мартышкин. А один из участников конференции предложил в дополнение к этому ставить в кабинеты кресла из кожаных ремней.
Несмотря на то что предложение это представляется довольно жестоким, у собравшихся в зале, судя по аплодисментам, оно вызвало одобрение.