Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу провел опрос среди населения на тему борьбы с коррупцией.
По данным УБЭП татарстанского МВД, сегодня наибольшее количество фактов взяточничества в республике фиксируется в сферах образования и здравоохранения. Именно там, по информации полицейских, чаще всего ловят за руку финансово нечистоплотных сотрудников. Однако это, как принято говорить в правоохранительной среде, задокументированные факты. А ведь логично предположить, что многое остается «за кадром».
Еще более утверждаешься в этом, ознакомившись с данными социологического исследования, проведенного Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу. В опросе принимали участие как женщины, так и мужчины всех возрастов, но самая многочисленная группа – в возрасте от 30 до 49 лет.
По мнению татарстанцев, наиболее коррумпированными являются сотрудники ГИБДД (73,8%), медицинские работники (64,7%), преподаватели вузов (57,7%). Заметим, что госавтоинспекторы в этом антирейтинге лидируют с 2009 года. Тогда на их недобросовестность пожаловались 62,5% респондентов, в 2010-м – 60%. Кроме этого, растет число недовольных сотрудниками земельного кадастра и пожарного надзора. Но есть и сферы, работников которых татарстанцы стали оценивать более позитивно. Это учителя школ (5,2%, в 2009 году – 11,1%), сотрудники Регистрационной палаты (8,9%, в 2009 году – 11,3%).
Эти данные были озвучены на недавнем брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Перед журналистами выступили заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Айрат Ахметшин, первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов и др.
По словам Сергея Столярова, в республиканской программе по реализации стратегии антикоррупционной политики РТ на 2012-2014 годы основной акцент будет сделан на ужесточение административных регламентов. Заметим: на прошлой встрече главных антикоррупционеров с журналистами представители правоохранительных органов, в частности, с сожалением высказались об отсутствии сегодня такой меры наказания, как конфискация имущества. По их мнению, именно она могла бы стать основным инструментом в борьбе со взяточничеством. Хотя, по данным того же соцопроса, 61,3% респондентов основной причиной коррупциогенности называют недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами. А 36% опрошенных полагают, что работники бюджетной сферы вынуждены заниматься поборами из-за низкой зарплаты.
Кстати, именно повышение оплаты труда назвал одним из ключевых факторов в борьбе с коррупцией председатель совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. По его мнению, это толкает мелких клерков на выпрашивание взятки, а предприниматели ради экономии времени и нервов этому не противятся.
Любопытно, что соцопрос, проведенный отдельно среди предпринимателей, в целом подтвердил это мнение. Так, почти половина опрошенных (44,9%) отдавали чиновнику «откат» в десять процентов от суммы сделки, 14,5% респондентов ограничивались пятью процентами, а четвертью контракта, как выяснилось, жертвуют 8,7% коммерсантов. Средний размер взятки в бизнес-среде вырос с 202 тысяч рублей в 2010 году до 270 тысяч в нынешнем. А годовой объем рынка деловой коррупции, по тем же данным, составил 15100 млн. рублей.