26 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения известного татарстанского государственного деятеля, заслуженного юриста РФ и РТ Сайфихана Нафиева – прокурора Татарстана в 1992 – 2000 годах, первого председателя Конституционного суда Татарстана.
К сожалению, Сайфихан Хабибуллович не дожил до этого юбилея, он ушел из жизни в 2004 году. Однако успел многое сделать на благо республики.
В судьбе С.Х.Нафиева, как в зеркале, отразились судьбы республики и страны в целом.
Детство Сайфихана Хабибулловича пришлось на самые трудные военные и послевоенные годы. Бедность, лишения, тяжелый физический труд в колхозе – все это не миновало семью Нафиевых. Сайфихан Хабибуллович никогда не видел своего отца – Хабибулла Нафиев геройски погиб на фронте в 1944 году при освобождении Белоруссии. Ему было всего 25 лет. Еще подростком Сайфихану пришлось взять на себя мужской труд в семье, что сформировало особую силу его характера. Тогда же стало проявляться и обостренное чувство справедливости, которое впоследствии, уже в профессиональной деятельности С.Х.Нафиева, не раз будет определяющим. Похоже, сама судьба сподвигла его на борьбу со злом и на отстаивание правды и добра. Даже имя его Сайфихан переводится как «меч правителя».
После школы он окончил сельхозучилище и несколько лет работал в колхозе механизатором. Его трудолюбие, активность, авторитет у односельчан были замечены комсомольской организацией района. Он стал одним из вожаков молодежи. И за какое бы дело ни брался, всегда ставил перед собой высокую планку и достигал ее.
В 1967 году Сайфихан поступил в Казанский университет на юридический факультет. Видимо, это было предопределено его характером, бескомпромиссностью в борьбе с жизненным негативом. А случай, который с ним произошел еще задолго до работы в прокуратуре, когда лицом к лицу пришлось столкнуться с преступником, навсегда связал его с правоохранительными органами.
Сайфихан Хабибуллович многие годы отдал работе в органах прокуратуры, где за каждым рассматриваемым делом стояли человеческие судьбы и где по долгу службы (а в случае с С.Х.Нафиевым еще и по велению сердца) приходится быть на переднем крае борьбы с преступностью. Он начал с должности помощника прокурора Дрожжановского района, был прокурором Бугульминского района, города Казани, возглавлял затем прокуратуру республики. Эта работа сформировала его как подлинного профессионала, стоящего на страже закона, чрезвычайно требовательного к себе и подчиненным. Сайфихан Хабибуллович оставил глубокий след в истории республиканской прокуратуры, поднял качество ее работы и авторитет на новый уровень.
Преемник С.Х.Нафиева на посту прокурора Татарстана Кафиль Амиров хранит благодарную память о своем предшественнике. Сдержав обещание, данное на его похоронах, он написал о нем книгу, название которой во-
брало в себя жизненное кредо Сайфихана Хабибулловича: «Служил закону». В ней – личные впечатления и воспоминания Кафиля Фахразеевича, коллег, друзей об этом замечательном человеке.
Кафиль Амиров долгие годы работал в органах прокуратуры вместе с Сайфиханом Хабибулловичем, многое воспринял из стиля руководства и методов его работы. Такая преемственность положительно сказывается на качестве и эффективности прокурорского надзора в республике и на деловом партнерстве Прокуратуры и Конституционного суда Татарстана.
Новаторство С.Х.Нафиева, его стремление к системному повышению квалификации сотрудников (сам он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Квалификация и расследование убийств корыстной направленности») проявились также в том, что впервые в центральном аппарате Прокуратуры республики появилось специальное подразделение, отвечающее за повышение профессиональных навыков прокурорских работников, – группа учебы.
С именем С.Х.Нафиева связано и образование в Татарстане в 2000 году Конституционного суда республики. Он возглавлял его до последних дней жизни. При Сайфихане Хабибулловиче в деятельность Конституционного суда были заложены основные традиции и приоритеты, которые последовательно соблюдаются до сих пор. Это своего рода стандарты, определяющие содержание и результаты работы Конституционного суда РТ, и прежде всего – нацеленность на самый высокий уровень принимаемых решений. В период председательства С.Х.Нафиева наш Конституционный суд принял ряд необычайно сложных, но всегда безупречно выверенных итоговых решений, позволивших Татарстану сохранить многое из достигнутого за предшествующие годы и вместе с тем обрести новое качество – как республики, твердо стоящей на принципах соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Под руководством С.Х.Нафиева КС РТ принял шесть итоговых решений о толковании Конституции Татарстана, в результате которых был разъяснен смысл ее девяти статей. Дела этой категории – пожалуй, самые ответственные, отличающиеся особой глубиной информативности, с элементами сравнительного правоведения, применением норм международного права и обязательно – с изрядной долей восполнения пробелов правового регулирования собственными новаторскими суждениями Конституционного суда. Дела этой категории инициируются в суде исключительно органами государственной власти и высшими должностными лицами государства по строго определенному ограниченному перечню. Решения по ним всегда ожидаемы, обсуждаемы и просто обречены на общественный резонанс.
В период председательства С.Х.Нафиева Конституционный суд РТ с честью выдержал «тестирование» делами по толкованию Конституции, справившись с такими вопросами, как, например, статус Татарстана в составе Российской Федерации, территориальная целостность республики, требования по владению обоими государственными языками Татарстана кандидатом на должность Президента РТ, отдельные полномочия Президента и Кабинета Министров, графическая основа татарского языка как государственного языка республики и другие.
Кроме того, Конституционный суд РТ в те годы на практике апробировал почти все категории дел, подведомственные этому органу судебной власти, в частности, рассмотрел спор о компетенции между Кабинетом Министров РТ и Казанским Советом народных депутатов, а также принял иные решения, на основании которых многие жители республики смогли реализовать свои конституционные права и обеспечить социальные льготы.
При С.Х.Нафиеве был создан Научно-консультативный совет при КС РТ, в который вошли известные в республике правоведы, представители юридического научно-педагогического сообщества. Конституционный суд РТ совместно с немецким фондом имени Конрада Аденауэра провел в Казани международную научно-практическую конференцию по вопросам федерализма.
Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что назначение С.Х.Нафиева на пост первого председателя Конституционного суда республики оказалось единственно правильным, а его вклад в становление регионального конституционного правосудия просто неоценим.
Сайфихан Хабибуллович очень многое успел сделать, многим сумел помочь, был предан идеалам справедливости и законности, заложил традиции, которые и сегодня не теряют своей актуальности, получая продолжение в повседневной работе Конституционного суда РТ.
* * *
26 ноября в Дрожжановском районе прошли мероприятия, посвященные семидесятилетию С.Х.Нафиева. Их участники возложили цветы к мемориальной доске на здании прокуратуры. В Стародрожжановской СОШ №1 прошел урок правопорядка, а в спортзале детско-юношеской спортивной школы проведен турнир по борьбе на кубок имени Сайфихана Нафиева.
В память о Сайфихане Нафиеве установлена мемориальная доска на здании Мочалеевской начальной школы, в которой он учился.
Постановлением главы Дрожжановского района учреждена премия имени Сайфихана Нафиева, которой удостаиваются те, кто внес значительный вклад в охрану общественного порядка и профилактику правонарушений, в формирование объективного общественного мнения о деятельности сотрудников органов правопорядка. Нынче она присуждена Николаю Кузьмину, учителю Нижнечекурской средней школы.
Виктор ДЕМИДОВ,
председатель Конституционного суда РТ