К жизни нужно относиться всерьез

С минуты молчания началась во вторник в казанском «Баскет-холле» масштабная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_1347368011

С минуты молчания началась во вторник в казанском «Баскет-холле» масштабная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Под мерный отсчет секунд на огромном экране появлялись и исчезали лица известных людей – артистов, спортсменов и т.д., которых объединила одна судьба – нить жизни каждого оборвала дорога.

По данным ООН, каждый год в ДТП в мире гибнут миллион триста тысяч человек, а около пятидесяти миллионов получают травмы. И более половины из них – это люди в возрасте от 15 до 44 лет. Согласно татарстан­ской статистике, каждый час на дорогах республики происходит дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Только этот год унес жизни 580 жителей…

Что же это – расплата человечества за беспечность или неизбежные потери на пути прогресса? Так или иначе, но число гибнущих на дорогах уже превзошло количество жертв пандемий самых тяжелых заболеваний. Причем от участи жертвы ДТП не застрахован никто, ведь каждый из нас является участником дорожного движения – либо пешеходом, либо водителем. Выходит, и придумывать пути выхода из тяжелой сложившейся ситуации тоже нужно всем вместе – в этом уверен министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров.

Вообще-то пути решения проблемы очевидны – нужны хорошие дороги и дисциплинированность пешеходов и водителей. Что касается, в частности, татарстанских дорог, то они явно становятся лучше, и этот процесс должен продолжиться. По словам первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова, в будущем году российским Правительством предполагается выделить на ремонт и строительство дорог 136 миллиардов рублей, и часть этих средств определенно достанется Татарстану. «Но не только качество дорог влияет на число ДТП, – посетовал он. – Очень многое зависит от культуры вождения». Спорить не приходится, с культурой вообще и, в частности, с культурой вождения у нас пока, согласитесь, не очень…

Станут ли представители подрастающего поколения более культурными водителями и пешеходами, чем их родители? Хотелось бы, но пока статистика утверждает обратное. По некоторым данным, на долю водителей, не достигших тридцатилетнего возраста, приходится более шестидесяти процентов всех нарушений ПДД. Так что учить культуре поведения на дорогах нужно именно молодежь.

…В тот день в огромном зале «Баскет-холла» было, как говорится, негде яблоку упасть – его до отказа заполнили студенты казанских вузов, старшеклассники. Концертные номера перемежались показом специальных видеороликов, подготовленных участниками акции, выступлениями спортсменов, виртуозно управляющих велосипедом и квадроциклом. Печальное по сути, это мероприятие приняло по-молодежному жизнерадостную окраску. Что ж, наверное, так и должно быть, ведь жизнь не останавливается, несмотря на самые трагические события. Главное, чтобы уроки были усвоены, а сделанные выводы оказались правильными.

За последние десять лет в автомобильных авариях наша страна потеряла более 285 тысяч граждан. Травмы получили 2 млн. 300 тысяч россиян. В Татарстане – около семи тысяч погибших и более 68 тысяч получивших увечья

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще