Банковское мошенничество более чем на 10 млн. рублей раскрыли в Казани полицейские. Хакеры с помощью программ-шпионов получали личные данные банковских клиентов и обнуляли их счета.
В настоящий момент удалось выявить 30 банковских афер. Жертвами кибермошенников стали как обычные граждане, так и крупные коммерческие структуры. С выбором невольного «финансового донора» аферисты не мелочились, их интересовали лишь те счета, где находилось минимум 50 тысяч рублей. Верхней планки не было, например, самый крупный незаконный перевод исчислялся 600 тысячами рублей. Предположительно группа мошенников действовала с июня по сентябрь 2010 года.
Схема выглядела так. Сначала 23-летний молодой человек – кстати, единственный задержанный по делу – открывал с помощью своих приятелей счета в разных банках. Знакомым он объяснял, что счета нужны для перевода денег гастарбайтерам, не имеющим ни российских документов, ни гражданства, но работающим на казанских стройках. Пластиковые карты с кодами доступа молодой человек забирал себе, за услугу платил чисто символически – 500 рублей.
Затем сообщники задержанного от имени сотрудников этих же банков сообщали клиентам, что в их системе произошел сбой и необходимо обновить пароли и еще кое-какую информацию. Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, с этими электронными письмами в компьютеры клиентов проникал шпионский вирус, который отправлял их по указанной ссылке не на настоящий сайт банка, а на сайт-двойник, созданный мошенниками. После того как аферисты получали все необходимые коды и пароли, они переводили деньги ничего не подозревающих клиентов на подставные счета.
Впрочем, преступление вскрылось быстро. Скоро обманутые клиенты банков стали предъявлять претензии кредитным учреждениям по поводу незаконного списания средств. В управлении МВД России по Казани не раскрывают названия, тем не менее, известно, что хакерской атаке подверглись несколько крупных как татарстанских, так и российских банков. Службы безопасности этих учреждений быстро выяснили, что похищенные деньги переводились на счета одних и тех же людей, внесенных в «черный список» банковской системы, как «лиц, совершающих мошеннические действия». После того как финансовая охрана банков поняла, что все они открывали счета по просьбе одного и того же человека, делом занялась полиция. Обвинение в мошенничестве удалось предъявить только одному задержанному, остальные участники группы (точное их количество в полиции не называют) объявлены в розыск. Между тем именно они и получали львиную долю всех украденных денег. Открывавшему счета с каждой операции причиталась сумма, не превышающая 10 тысяч рублей. Уголовное дело, возбужденное в отношении 23-летнего парня, передано в суд, а в отношении кибермошенников дело выделено в отдельное производство.