30 октября исполнилось двадцать лет Конституционному Суду России. А шестого ноября в очередной раз мы отметили День Конституции Татарстана. Эти события стали поводом для интервью с председателем Конституционного суда РТ Виктором Демидовым.
– Виктор Николаевич, для чего в Татарстане был создан этот орган государственной власти?
– Создание Конституционного суда Республики Татарстан стало частью процесса установления в России органов конституционного контроля на уровне субъектов Федерации. Формирование региональных конституционных и уставных судов началось в первой половине девяностых годов прошлого века и было обусловлено демократизацией Российского государства, наполнением его федеративного устройства новым содержанием, осознанием необходимости разделения властей не только «по горизонтали», но и «по вертикали», а также потребностью судебного конституционного контроля за соответствием нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления конституции (уставу) данного субъекта.
Татарстан по праву считается пионером во многих начинаниях по обновлению устоев российского федерализма. Он одним из первых начал формирование правовой базы новых общественных отношений — 6 ноября 1992 года принял новую Конституцию, в которой была закреплена идея образования в республике Конституционного суда, определены его компетенция и полномочия, четко обозначены субъекты обращения и сфера конституционного судебного контроля. Спустя месяц появился Закон «О Конституционном суде Республики Татарстан».
Создание в июне 2000 года Конституционного суда Татарстана завершило процесс формирования в республике системы государственных органов власти, основанной на принципе разделения властей. На Конституционный суд возложены задачи по защите конституционного строя республики, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержанию верховенства в правовой системе и непосредственного действия Конституции Татарстана на всей его территории.
Не могу не отметить, что создание Конституционного суда республики стало результатом политической воли первого Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева, который оказал существенную поддержку и при дальнейшем становлении конституционного правосудия в нашей республике. Столь же весомую поддержку мы получаем от действующего Президента Р.Н.Минниханова.
– Какие дела рассматривает Конституционный суд, кто чаще всего обращается к вам за помощью?
– Конституционный суд вправе проверять конституционность законов и иных нормативных правовых актов органов госвласти и местного самоуправления республики, а также не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях Татарстана, давать толкование Конституции РТ, разрешать споры о компетенции, сторонами которых выступают республиканские органы власти и органы местного самоуправления, рассматривать жалобы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод законами республики и нормативными правовыми актами Президента, Кабинета Министров, органов местного самоуправления.
По состоянию на 1 ноября 2011 года Конституционным судом РТ принято 98 итоговых решений, которые отражают практически весь спектр его компетенции. На определенном этапе заметную часть его решений составляли постановления о толковании Конституции Татарстана, в результате чего в порядке конституционного судопроизводства были рассмотрены девять ее статей. Однако наибольшую часть дел составляет судопроизводство по жалобам граждан и их объединений на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Доля таких судебных постановлений составляет 84 процента и имеет тенденцию к увеличению.
Решения Конституционного суда существенно влияют на формирование республиканской правовой системы и основанную на ней правоприменительную практику. Так, решения по жалобам граждан на нарушение их прав и свобод затрагивают интересы не только самих заявителей, но и всей категории граждан, которые сталкиваются с оспариваемой в суде нормой. Практика показывает, что наибольшее число дел по вопросам защиты конституционных прав и свобод граждан относится к области социального обеспечения. Не случайно наиболее частыми заявителями в Конституционном суде республики выступают пенсионеры, ветераны войны и труда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, работники станций скорой медицинской помощи, малообеспеченные граждане, а также иные лица — получатели социальных льгот и пособий.
– Как часто Конституционный суд Татарстана принимает решения в пользу обратившихся граждан?
– Нам доводилось по обращениям граждан выявлять несоответствие положений разных нормативных правовых актов — от закона до подзаконных нормативных правовых актов, в том числе органов местного самоуправления, — Конституции Татарстана.
В случае, когда Конституционный суд республики выносит решение о признании обжалуемого закона или иного нормативного правового акта (полностью или отдельной его части) не соответствующим Конституции РТ, такой акт считается юридически недействительным, он аннулируется и прекращает свое существование в правовой системе Татарстана. Это означает, что Конституционный суд ликвидирует правовое регулирование, явившееся основанием для нарушений конституционных прав и свобод граждан. Примером такого решения является постановление Конституционного суда РТ от 23 мая 2002 года по жалобе гражданки Г.А. Федуловой, в котором были признаны не соответствующими Конституции Татарстана положения сразу трех нормативных правовых актов, регулировавших вопросы приватизации жилого помещения в коммунальной квартире.
Вместе с тем случаи признания неконституционными оспариваемых нормативных правовых актов в практике КС РТ не получили широкого распространения. В арсенале конституционного судопроизводства имеются другие действенные средства воздействия на правовую систему республики. Это, например, признание конституционности оспариваемой нормы при условии соблюдения определенного требования (как правило, ограничительного характера), выявленного судом на основе истолкования норм
Конституции, а также выработка рекомендаций законодателю и иному нормотворческому органу по изменению и совершенствованию действующего правового регулирования. Данный подход повышает уровень конструктивного взаимодействия и делового партнерства Конституционного суда с иными государственными органами власти республики и органами местного самоуправления.
Такие правозащитные решения весьма многочисленны и затрагивают сферы, например, оплаты жилья и коммунальных услуг (дело по жалобе гражданки Н.М.Мельниковой), капитального ремонта многоквартирных домов (дело по жалобе гражданина Л.Н.Баимова), выплаты пособий лицам, пострадавшим от радиационного воздействия вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (дело гражданина Ю.Я.Семибратова), привлечения к административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан (дело по жалобе гражданки Л.В. Кузнецовой) и многие другие.
– Учитываете ли вы при рассмотрении своих дел решения Конституционного Суда Российской Федерации?
– Мы достаточно широко опираемся на правовые позиции, сформулированные в его решениях. Это, кстати, характерно для всех конституционных (уставных) судов субъектов Федерации. В частности, в 2010 году доля таких постановлений, принятых с учетом правовых позиций КС РФ, превысила 60 процентов, и Конституционный суд Татарстана по данному показателю занимает одно из первых мест. Это свидетельствует о том, что региональная конституционная и уставная юстиция является активным проводником правовых позиций Конституционного Суда России в правовую систему субъектов страны. Кроме того, данная практика позволяет эффективно гармонизировать федеральный и региональные уровни правовой системы, способствуя укреплению федеративных отношений в нашем многонациональном государстве.
Наше взаимодействие не ограничивается применением правовых позиций КС РФ. Оно осуществляется еще по ряду направлений, в том числе путем обмена опытом и информацией, проведения совместных конференций и семинаров, выпуска печатных изданий по вопросам конституционного правосудия и т.д.
Например, в конце прошлого месяца мне довелось участвовать в мероприятиях, посвященных 20-летию создания Конституционного Суда России, в частности, в организованной им международной конференции «Конституционный контроль: доктрина и практика». Для меня это была возможность не только послушать выступления нескольких десятков гостей конференции, в первую очередь глав конституционных судов зарубежных стран, но и выступить самому, рассказав о работе Конституционного суда Татарстана, других конституционных и уставных судов субъектов Федерации, об их месте и роли в судебной системе нашего государства.
– А используете ли нормы международного права и практику Европейского суда по правам человека?
– Да, в своих решениях КС РТ постоянно основывается как на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, так и на решениях иных наднациональных органов, реализующих международно-правовые акты в сфере прав человека, например, женевского Комитета ООН по правам человека, осуществляющего правозащитную деятельность на основе Международного пакта о гражданских и политических правах. Это позволяет нам использовать самые высокие стандарты по защите прав и свобод человека и гражданина.
Например, при рассмотрении вопроса о конституционности правовых норм Положения об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника, утвержденного постановлением Кабинета Министров РТ, в части расширения протяженности заповедника и установления его новых границ, Конституционный суд РТ в обоснование своего вывода о конституционности оспариваемых норм применил в том числе постановление Европейского суда по правам человека от 27 ноября 2007 года по делу «Амер против Бельгии», согласно которому окружающая природная среда представляет собой ценность, и экономические требования, и даже основополагающие права, такие, как право собственности, не должны превалировать над природоохранными требованиями, особенно если государством принято законодательство на этот счет. Основываясь на этом положении, Конституционный суд пришел к выводу, что власти обязаны предпринимать необходимые шаги в надлежащий срок для обеспечения эффективности мер по охране окружающей среды, которые они решили реализовать.
– Как исполняются решения Конституционного суда Татарстана, были ли случаи несоблюдения ваших постановлений?
– Все итоговые решения исполняются в полном объеме. Что касается жалоб граждан и их объединений на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, то в этих решениях Конституционный суд, как правило, излагает меры по их защите, обозначает правовые гарантии от неконституционного применения оспариваемых норм, формулирует рекомендации и предложения по совершенствованию действующего правового регулирования. Они являются обязательными для исполнения теми органами, в компетенцию которых входит внесение необходимых изменений.
При этом отметим, что Конституционный суд РТ формулирует подобные рекомендации предельно выверенно и аккуратно, не вторгаясь в полномочия и не подменяя собой законодательный (представительный) или иной нормотворческий орган власти. По вопросам исполнения итоговых решений КС РТ у нас установились партнерские деловые отношения с Государственным Советом, Кабинетом Министров, органами местного самоуправления. Такое взаимодействие доказало свою эффективность. Это подтверждается многочисленными примерами. В частности, закон о распространении льготы по транспортному налогу на категорию граждан, являющихся бывшими несовершеннолетними узниками фашизма, на основании решения Конституционного суда республики был принят Государственным Советом всего за месяц. Тем самым были восстановлены права не только заявителя, но и всех 370 граждан данной категории, проживающих в Татарстане.
– Одна из актуальных проблем на сегодняшний день – это открытость и прозрачность судебных решений. Что делается в этом направлении?
– Мы уделяем особое внимание открытости своей работы, а в последнее время предприняли здесь дополнительные шаги.
В прошлом году Конституционный суд принял участие в подготовке проекта закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного суда Республики Татарстан». В настоящее время данный закон, вступивший в силу, полностью реализован. Итоговые решения суда публикуются в газете «Ватаным Татарстан» и в вашей газете, а также размещаются на официальном сайте суда в Интернете и в электронно-правовых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс». Для посетителей на специально оборудованном стенде в помещении суда представлена необходимая справочная информация о порядке обращения в КС РТ.
Рассмотрение дел проводится в открытых заседаниях с приглашением журналистов. Впервые в практике конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации с декабря прошлого года мы начали осуществлять видеозапись всех судебных заседаний. Видеорепортажи о слушании дел с выступлениями сторон и представителей государственных органов размещены на официальном сайте суда в режиме свободного доступа.
– Решения КС не подлежат обжалованию. Можно представить, какая ответственность ложится в этом случае на судей, каким уровнем профессионализма они должны обладать. Кто эти люди?
– Для судей Конституционного суда предусмотрена особая процедура их назначения на должность, призванная обеспечить назначение только людей, обладающих высоким уровнем профессионализма и ответственности. Кандидатуры их вносятся в равном количестве Президентом и Председателем Государственного Совета и утверждаются постановлением республиканского парламента. Срок судейских полномочий – десять лет, а поскольку Конституционный суд Татарстана действует 11 лет, то у нас работает уже второй состав судей. Все они хорошо теоретически и практически подготовлены. За спиной у наших судей – многие годы, а иногда и десятилетия работы на ответственных должностях в правовых подразделениях высших органов государственной власти республики, в судебных и правоохранительных органах. Судьи Конституционного суда имеют ученые степени и звания.
– Основание для слушаний КС – это, как правило, конкретное обращение. А вправе ли сам суд инициировать разбирательство, если, допустим, налицо явное нарушение конституционных норм?
– Закон не предусматривает рассмотрения Конституционным судом Татарстана каких-либо дел по собственной инициативе, он может действовать только в случае поступления в адрес суда соответствующего запроса. Это полностью соответствует природе конституционного судебного контроля как такового. Конституционным судам предоставлены исключительно широкие полномочия, подразумевающие утрату юридической силы любыми нормативными положениями, которые признаны ими противоречащими Основному закону. Кроме того, как вы отметили в одном из предыдущих вопросов, решения конституционных судов не подлежат обжалованию в других инстанциях. При таком объеме предоставленных нашему суду прав возможность его произвольного вмешательства в развитие правовой системы нарушала бы баланс между различными ветвями власти, что имело бы негативные последствия для государства и общества в целом.
– Сколько поступает в КС жалоб от населения? Какая здесь тенденция – к увеличению или уменьшению их числа? Если к увеличению, то о чем это говорит – о том, что жизнь стала сложнее, о повышении уровня правовой культуры населения или о возросшем авторитете Конституционного суда?
– За истекшие 11 лет в адрес Конституционного суда Татарстана по различным вопросам поступило более 1000 обращений, причем подавляющее их большинство приходит именно от граждан и их объединений. Статистика свидетельствует, что количество обращений ежегодно растет: если в 2000 году их было 18, в 2005 году — 102, то в 2010 году — 136. Причины такого роста различны, но вряд ли это следует увязывать с уровнем жизни людей, который в предыдущее время был наверняка не выше, чем сейчас. Что касается повышения уровня правовой культуры населения и большей осведомленности жителей республики о деятельности КС, то эти тенденции действительно существуют. В этой связи хочу отметить, что Конституционный суд в данном отношении также не бездействует, а уделяет первоочередное внимание вопросам гласности и открытости в своей деятельности, ознакомлению граждан с принципами и результатами своей работы.
– В компетенцию КС РТ не входит проверка конституционности федеральных законов. А если вы, как профессиональный юрист, вдруг обнаружите несоответствие одного из таких документов Основному закону?
– В случае, когда Конституционный суд Татарстана при рассмотрении им судебного дела приходит к выводу, что федеральный закон, подлежащий применению при разрешении этого дела, противоречит Конституции Российской Федерации, он должен обратиться с соответствующим запросом в Конституционный Суд РФ. В нашей практике был случай, когда Конституционный суд РТ при рассмотрении жалобы гражданина Н.И. Седойкина – бывшего несовершеннолетнего узника фашизма – обратился в Конституционный Суд России с запросом о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О ветеранах». По данному запросу Конституционным Судом РФ было вынесено определение, в котором отмечалось, что льготы, указанные в Законе «О ветеранах» и других нормативных правовых актах, должны распространяться не только на бывших несовершеннолетних узников фашизма, приравненных к инвалидам Великой Отечественной войны, но и на совместно проживающих с ними членов их семей. Тем самым нарушенные права такой особо нуждающейся в социальной защите категории граждан, как бывшие несовершеннолетние узники фашизма, были эффективно восстановлены и защищены не только в Татарстане, но и в целом в Российской Федерации.
В завершение нашей беседы хочу поздравить всех жителей республики с Днем Конституции Татарстана, который мы отметили 6 ноября, и высказать пожелание, чтобы этот праздник стал очередным символом приверженности государства и общества высоким правовым идеалам, успешного развития нашей республики на прочной основе ее Конституции.