Опубликовано: 28.10.2011 0:00
Нужно оградить Универсиаду от чрезвычайных ситуаций
На территории Казани сосредоточено более двух с половиной тысяч опасных производственных объектов. По данным Приволжского управления Ростехнадзора, ежегодно в городе происходит от трех до десяти аварий в промышленности и почти столько же – в энергетике.
Как сообщили в пресс-службе этого надзорного ведомства, в ходе полутора тысяч проверок, проведенных инспекторами управления на казанских предприятиях в текущем году, выявлено свыше 13 тысяч нарушений промышленной безопасности, привлечено к ответственности более тысячи должностных и юридических лиц. Только за 9 месяцев нынешнего года была приостановлена работа 21 объекта промышленности и 20 – энергетики. Эта уже крайняя мера, когда угроза аварий и несчастных случаев очевидна. Такое положение дел не может не тревожить татарстанские власти, тем более в преддверии Универсиады-2013.
По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, причины многих аварий и несчастных случаев связаны с привлечением к эксплуатации опасных промобъектов неквалифицированных работников, сокращением расходов на ремонт, модернизацию производств и на повышение квалификации персонала. А также – с большим износом оборудования, который порой доходит до 80 процентов.
Особую озабоченность у инспекторов вызывают нарушения, связанные с транспортировкой опасных веществ по железным и автомобильным дорогам. В столице республики транспортные услуги оказывает ОАО «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта», не имеющее лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Как правило, три-четыре раза в год на станции Химической, которая эксплуатируется этим предприятием, возникают предпосылки к чрезвычайным ситуациям, обусловленные скоплением значительного количества цистерн с грузами второго класса опасности (сжиженными газами). Близ станции находятся «Казаньоргсинтез» и жилые массивы, поэтому любая авария может привести к масштабным разрушениям городской инфраструктуры и значительным человеческим жертвам.
Как считает Борис Петров, недостаточное внимание уделяется подготовке кадров, участвующих в аварийно-спасательных работах. Не все десять казанских предприятий, использующих в своем производстве хлор и аммиак, имеют нештатные аварийно-спасательные формирования. Не созданы они на Казанском молочном комбинате (филиале «Вамин-Татарстан»), в акционерных обществах «Холод», «Казанский жировой комбинат» и «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М», на Казанском государственном казенном пороховом заводе.
Среди опасных производственных предприятий Казани к наиболее проблемным Ростехнадзор относит девять: государственный казенный пороховой завод, межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта, «Холод», «Сантехприбор», авиационное производственное объединение имени Горбунова, завод синтетического каучука, «Хитон», завод точного машиностроения, молочный комбинат. «Аварийную» статистику последних лет пополнили также такие предприятия, как Сетевая компания, «Казаньоргсинтез», «Газпром трансгаз Казань», Генерирующая компания.
На недавнем совещании в Доме Правительства, прошедшем под председательством Премьер-министра Ильдара Халикова и посвященном вопросу обеспечения безопасности производственных объектов Казани при подготовке к Универсиаде-2013, Борис Петров обозначил задачи, которые необходимо решить до Всемирных летних студенческих игр во избежание чрезвычайных ситуаций. По его мнению, для начала нужно проанализировать причины аварий, травматизма и инцидентов, имевших место на предприятиях; оценить эффективность принятых решений, направленных на обеспечение промышленной и энергетической безопасности; назначить на должности специалистов по осуществлению производственного контроля именно тех лиц, которые имеют соответствующую подготовку и стаж работы.
И, конечно же, следует сократить сроки реализации программ реконструкции, перевооружения, закрытия производственных объектов, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. А также вывести из эксплуатации устаревшее технологическое оборудование.
![]() |
08.06.2023
Аварии, шумомеры и дроныВ Татарстане нарушения с выездом на встречку будут фиксировать с помощью квадрокоптеров. ![]() ![]() |
![]() |
08.06.2023
В четыре года за рулём квадроциклаЧетырёхлетний ребёнок, управляя квадроциклом, передвигался по дорогам без контроля взрослых и чуть не попал под колёса большегруза. ![]() ![]() |
![]() |
08.06.2023
Долг красен платежомВ Татарстане за десять дней акции «Судебные приставы – детям» взыскано 26 миллионов рублей задолженностей по алиментам. ![]() ![]() |
![]() |
06.06.2023
За границу – без проблемНа что следует обратить особое внимание при подготовке к зарубежной поездке и как ненароком не нарушить таможенные правила? Наступил горячий туристический сезон. Многие, как туристы, так и паломники, выберут авиатранспорт. Следовательно, всех их ожидают пересечение государственной границы в Международном аэропорту Казань и таможенный контроль. ![]() ![]() |
![]() |
05.06.2023
Пьяная ссора привела к трагедииЖитель Нижнекамска, который подозревается в убийстве своего приятеля, предстанет перед судом. ![]() ![]() |
В Набережных Челнах 23 июня пройдёт второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В ДК «КАМАЗ» соискателям предложат вакансии с заработной платой до 120 тысяч рублей. Всего будет организовано шесть площадок. На первой разместится ярмарка рабочих мест, где 25 крупных предприятий города представят более 1,5 тысячи вакансий с заработной платой от 40 тысяч до 120 тысяч рублей.
Все мнения