Когда угроза аварии очевидна

На территории Казани сосредоточено более двух с половиной тысяч опасных производственных объектов.

Автор статьи: Ирина ЧУПИНА

Нужно оградить Универсиаду от чрезвычайных ситуаций

На территории Казани сосредоточено более двух с половиной тысяч опасных производственных объектов. По данным Приволжского управления Ростехнадзора, ежегодно в городе происходит от трех до десяти аварий в промышленности и почти столько же – в энергетике.

Как сообщили в пресс-службе этого надзорного ведомства, в ходе полутора тысяч проверок, проведенных инспекторами управления на казанских предприятиях в текущем году, выявлено свыше 13 тысяч нарушений промышленной безопасности, привлечено к ответственности более тысячи должностных и юридических лиц. Только за 9 месяцев нынешнего года была приостановлена работа 21 объекта промышленности и 20 – энергетики. Эта уже крайняя мера, когда угроза аварий и несчастных случаев очевидна. Такое положение дел не может не тревожить татарстанские власти, тем более в преддверии Универсиады-2013.

По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, причины многих аварий и несчастных случаев связаны с привлечением к эксплуатации опасных промобъектов неквалифицированных работников, сокращением расходов на ремонт, модернизацию производств и на повышение квалификации персонала. А также – с большим износом оборудования, который порой доходит до 80 процентов.

Особую озабоченность у инспекторов вызывают нарушения, связанные с транспортировкой опасных веществ по железным и автомобильным дорогам. В столице республики транспортные услуги оказывает ОАО «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта», не имеющее лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Как правило, три-четыре раза в год на станции Химической, которая эксплуатируется этим предприятием, возникают предпосылки к чрезвычайным ситуациям, обусловленные скоплением значительного количества цистерн с грузами второго класса опасности (сжиженными газами). Близ станции находятся «Казаньоргсинтез» и жилые массивы, поэтому любая авария может привести к масштабным разрушениям городской инфраструктуры и значительным человеческим жертвам.

Как считает Борис Петров, недостаточное внимание уделяется подготовке кадров, участвующих в аварийно-спасательных работах. Не все десять казанских предприятий, использующих в своем производстве хлор и аммиак, имеют нештатные аварийно-спасательные формирования. Не созданы они на Казанском молочном комбинате (филиале «Вамин-Татарстан»), в акционерных обществах «Холод», «Казанский жировой комбинат» и «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М», на Казанском государственном казенном пороховом заводе.

Среди опасных производственных предприятий Казани к наиболее проблемным Ростехнадзор относит девять: государственный казенный пороховой завод, межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта, «Холод», «Сантехприбор», авиационное производственное объединение имени Горбунова, завод синтетического каучука, «Хитон», завод точного машиностроения, молочный комбинат. «Аварийную» статистику последних лет пополнили также такие предприятия, как Сетевая компания, «Казаньоргсинтез», «Газпром трансгаз Казань», Генерирующая компания.

На недавнем совещании в Доме Правительства, прошедшем под председательством Премьер-министра Ильдара Халикова и посвященном вопросу обеспечения безопасности производственных объектов Казани при подготовке к Универсиаде-2013, Борис Петров обозначил задачи, которые необходимо решить до Всемирных летних студенческих игр во избежание чрезвычайных ситуаций. По его мнению, для начала нужно проанализировать причины аварий, травматизма и инцидентов, имевших место на предприятиях; оценить эффективность принятых решений, направленных на обеспечение промышленной и энергетической безопасности; назначить на должности специалистов по осуществлению производственного контроля именно тех лиц, которые имеют соответствующую подготовку и стаж работы.

И, конечно же, следует сократить сроки реализации программ реконструкции, перевооружения, закрытия производственных объектов, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. А также вывести из эксплуатации устаревшее технологическое оборудование.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще