Надолго отправилась за решетку троица торговцев героином из Казани. Поражает то, что разоблаченные дилеры по наивности и жадности искренне верили, что созданная ими наркоцепочка прослужит долго, а поток «грязных» денег не иссякнет.
Основные фигуранты дела, 26-летний Андрей и 37-летний Ренат, познакомились в нижнекамской колонии. Земляки, осужденные за сбыт наркотиков, быстро нашли общий язык. Но если один был движим только жаждой наживы и принципиально не употреблял смертоносную отраву, то второй не мыслил жизни без наркотика.
Заметим, что Андрея наркополицейские довольно хорошо знали, поскольку в героиновом бизнесе он
участвовал не первый год. А вот его сообщник оказался еще более известной персоной, и не только в среде оперативников. Когда-то именитый спортсмен, достигший высот в восточных единоборствах, обладатель черного пояса по каратэ, мастер спорта и не поверил бы, что его будущее – жизненный путь наркомана. Но так и случилось: легкий наркотик, затем героин, заражение ВИЧ-инфекцией, поиски денег на дозу, сбыт и первая судимость.
Освободившись в 2009 году условно-досрочно, Андрей вспомнил о своем новом приятеле. Такой партнер был очень кстати. Ренат имел широкий круг знакомых, потреблявших наркотики, и без особых усилий мог создать свой рынок сбыта. Схема была проста: Ренат брал у Андрея партии героина по 50 граммов и продавал своим знакомым в розницу дороже. Особо доверенным клиентам отводилась роль своеобразного ОТК. В таких случаях почитатель героина пробовал зелье и давал заключение: хорошая партия или нет. Соблюдая меры конспирации, подельники торговали либо неподалеку от собственного дома, либо прямо в своей квартире.
Вскоре выяснилось, что дилеров снабжал оптовыми партиями некий Алексей. Как только он заметил внимание правоохранительных структур к своей персоне, не стал играть с судьбой и написал явку с повинной. А вот с изворотливым Андреем ситуация складывалась иначе. Прежде чем задержать осторожного дельца, приходилось отслеживать его передвижения практически круглосуточно.
В квартиру к подозреваемому попасть было непросто. Вход в его жилище охраняла бронированная дверь, на окнах – стальные жалюзи и крепкие решетки. Однако в один из июньских дней ничего не подозревавший фигурант дела вышел из дома и направился к ближайшей автобусной остановке. Парень явно нервничал, то и дело озирался по сторонам. В возникшей ситуации времени на раздумья у оперативников не оставалось: если у объекта «товар», упускать его никак нельзя. Уже через несколько минут попытавшийся было оказать сопротивление дилер лежал на асфальте.
Оперативники не раз сталкивались с тем, что наркосбытчики так прячут наркотик в одежде, чтобы одним легким движением «скинуть» опасную улику. Вот и в этот раз сверток с белым порошком оказался рядом с подозреваемым. Подоспевшая к остановке жена задержанного, не стесняясь в выражениях, начала сыпать в адрес оперативников оскорбления. В конце концов, увлекшись, выдала: «Да откуда он возьмет 150 граммов героина?», но, поняв, что сболтнула лишнего, замолчала. Хотя была недалека от истины. Вес наркотика составил 128 граммов.
Такая осведомленность жены подозреваемого не удивила полицейских. Посвящение в тонкости наркобизнеса своего супруга она демонстрировала им еще в 2006 году. Тогда во время штурма квартиры дилера она успела спустить все улики в канализацию. Но, как ни старалась бойкая супруга, кое-что она упустила из виду. Оперативникам все же удалось найти 100 граммов героина и коробок с марихуаной. Тогда за приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере ее супруг отправился на 4,5 года в места лишения свободы.
Добавим, что буквально за несколько дней до задержания Андрея оперативники взяли с поличным и Рената. В его квартире полицейские обнаружили 50 граммов героина и электронные весы для расфасовки наркотика.
Суд приговорил Андрея к 10 годам колонии строгого режима, Рената – к 8 и Алексея – к 6 годам колонии общего режима. Двое из них сочли наказание слишком суровым и подали жалобу. Однако Верховный суд РТ оставил приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.
Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ