Писать и показывать журналисты согласны. Было бы о чем

С начала года по коррупционным статьям в Татарстане осуждены 162 человека. За решетку из них отправились 25.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

С начала года по коррупционным статьям в Татарстане осуждены 162 человека. За решетку из них отправились 25. Причем в числе последних есть и такие, кто угодил в «казенный дом» за сумму в 20 тысяч рублей. И, напротив, госслужащие, нагревшие руки на взятках в миллионы рублей, отделывались условными сроками. Почему так происходит?

Этим вопросом журналисты задаются настолько же часто, насколько часто в СМИ упоминается об очередном коррупционном уголовном деле. Однако удовлетворить их интерес не могу: прокуроры и полицейские ссылаются на то, что они не правомочны комментировать судебные решения. Сами судьи тоже этим не занимаются, потому как делать это не обязаны. На деле же получается некий информационный вакуум, порождающий множество вопросов и предположений аудитории.

Как найти общий язык журналистам и органам власти, обсуждали вчера в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. В «круглом столе», который вел руководитель агентства Марат Муратов, приняли участие представители правоохранительных органов и других профильных министерств и ведомств, а также руководители, журналисты, представляющие федеральные и республиканские СМИ.

Начальник Управления Президента по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, выступая перед собравшимися, заметил, что коррупция – латентный вид преступности, а значит, в борьбе с ним очень важна профилактика. А именно – как можно более частое освещение в СМИ громких коррупционных дел. Марс Бадрутдинов призвал журналистов активнее заниматься журналистскими расследованиями, ведь их сегодня практически не встретишь на страницах газет и в телеэфире.

Еще один выступающий – председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шевчук – пояснил, что журналистское расследование – это, как правило, заведомо проигрышный для редакции судебный процесс. С ним согласились и представители СМИ, заметившие, что они готовы публиковать хоть каждый день материалы о громких делах, лишь бы редакции своевременно снабжались соответствующей информацией. И не только о главе какого-нибудь сельского поселения, за взятку в тысячу рублей поставившем недостающую печать, а о серьезных преступлениях с серьезными суммами и должностями. Вот только такие материалы можно пересчитать по пальцам. В сводках правоохранительных органов борьбой с коррупцией называются нарушения закона со стороны преподавателей, врачей и мелких клерков, а суммы взяток в таких делах фигурируют и вовсе смешные.

Журналисты, как могли, попытались объяснить представителям правоохранительных структур, что на таких примерах не получится никакой профилактики коррупции. В числе прочего работники медиасферы посетовали и на закрытость судов. К примеру, в районном суде невозможно получить комментарий о судебном решении, что опять-таки негативно сказывается на подготовке журналистского материала.

Все замечания и пожелания участников «круглого стола» Марс Бадрутдинов обещал озвучить на заседании Республиканской антикоррупционной комиссии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще