29 января 2023

Российский суд и европейские стандарты

Опубликовано: 11.10.2011 0:00

 

Актуальные вопросы взаимодействия судов и органов, осуществляющих исполнение судебных решений, были обсуждены в ходе «круглого стола», который состоялся в Казани.

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта  сотрудничества ЕС и России, направленного на повышение эффективности исполнения судебных решений в РФ. Участниками «круглого стола» стали референт  Государственно-правового управления Президента России Олег Тарасов, руководитель проекта «Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации» Ксавье Барре, директор Международного центра проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики Светлана Бастанжиева, а также эксперты ЕС, судьи Верховного суда РТ, районных судов, мировые судьи, представители управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Татарстану и др.

Среди обсужденных вопросов  судебный контроль за исполнительным производством как важная часть обеспечения права на справедливое судебное разбирательство; резолютивная часть судебного решения; актуальные вопросы взаимодействия судов и судебных приставов и другие. По итогам «круглого стола» были сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства и иных нормативных правовых актов.

После «круглого стола» эксперты ЕС встретились с председателем Конституционного суда Татарстана Виктором Демидовым. В ходе беседы речь,  в частности, шла об исполнении судебных решений, о работе с обращениями граждан, о взаимодействии Конституционного суда республики с  органами государственной власти. Виктор Демидов сообщил, что все решения, принятые Конституционным судом Татарстана, исполняются в полном объеме.

Конституционный суд Татарстана в своих решениях во многих случаях опирается на практику Европейского суда по правам человека, а также на правовые позиции Конституционного суда РФ, учитывающего  нормы  и стандарты Европейского суда по правам человека, отметил Демидов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр
Выпуск: № 203 (27100)


Добавить комментарий

27.01.2023

На страже интересов общества

Следственное управление Следственного комитета России по РТ сохраняет передовые позиции среди территориальных органов СК РФ.

2950
27.01.2023

Не платишь налог – арестуют имущество

Судебные приставы Татарстана за прошлый год взыскали с должников по налогам 2,1 млрд рублей.

3090
26.01.2023

Под «колпаком» у Росреестра

Более десяти арбитражных управляющих дисквалифицированы в Татарстане за 2022 год.

4090
26.01.2023

Изъятие автомобилей, пьянство и злополучная встречка

В прошлом году судебные приставы арестовали почти 500 транспортных средств у лиц, имеющих неуплаченные штрафы за нарушения ПДД.

3800
26.01.2023

Судебная система переходит на «цифру»

В Татарстане с 2022 года взаимодействие мировых судей с Федеральной службой судебных приставов осуществляется в электронном формате.

1810

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru