• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Происшествия > Ремень для папы или автокресло для ребенка?
    04.08.2011 0:00

    Ремень для папы или автокресло для ребенка?


    Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана


    Месяц заправки автомобиля, средненькие духи для мамы или не самый шикарный ремень для папиных брюк стоят столько же, сколько автомобильное детское удерживающее устройство.

    Месяц заправки автомобиля, средненькие духи для мамы или не самый шикарный ремень для папиных брюк стоят столько же, сколько автомобильное детское удерживающее устройство.

    …Августовское утро, мои соседи — молодая пара с годовалым малышом — собираются на дачу. Хозяин авто плотно укладывает вещи в багажник, что-то приходится даже в салон машины поставить. Супруга усаживается на переднее сиденье автомобиля, теща со спящим внуком на руках располагается сзади. Обращаюсь к водителю: «Ринат, а разве у вас нет детского автокресла?»

    Ответ стандартный, но вежливый — сосед все-таки: «Все не собрался купить, завтра съезжу…»

    Заинтересованная теща выглядывает из окна машины: «А что за кресло?»

    Пяти минут хватило, чтобы разъяснить бабушке опасность, которой она подвергает долгожданного внука, держа его на руках во время езды на автомобиле. Пожилая женщина оказалась сообразительнее молодых родителей: «Едем в магазин, сама куплю!»

    К сожалению, далеко не у всех малышей есть такие сознательные бабушки, так что для многих родителей-автомобилистов автомобильное детское удерживающее устройство остается «лишней деталью автоинтерьера». Только в этом году шестеро малышей погибли именно потому, что их перевозили в машине без специального автокресла. Так, 30 июля в Бугульминском районе в ДТП пострадали сразу два ребенка — пятилетняя девочка получила серьезные травмы, а четырехмесячная кроха погибла…

    Статистика свидетельствует, что как минимум в половине серьезных дорожно-транспортных происшествий детское удерживающее устройство гарантирует жизнь находящемуся в нем ребенку и в 98 процентах случаев сохраняет его от травм не в самых фатальных случаях. По словам начальника УГИБДД МВД РТ Рифката Минниханова, в этом году лишь однажды, 28 июля этого года, автокресло не спасло детскую жизнь. И то потому, что мама расположила дочку вместе с креслом на переднем сиденье автомобиля. После лобового столкновения с грузовиком девочка погибла, а ее мама получила травмы…

    — Хотя правилами не запрещено укреплять детское удерживающее устройство на переднем сиденье автомобиля, мы все же рекомендуем перевозить ребенка на заднем, — сказал Рифкат Минниханов. — Всем известно, что самое безопасное место в автомобиле любой модели — за водителем. Так что детей лучше перевозить именно там.

    P.S. …Вечером теща Рината «солировала» на вечерних старушечьих посиделках у подъезда. С жутковатыми подробностями она рассказывала товаркам о том, что происходит с детьми во время автоаварии, если они не пристегнуты по всем правилам в детском автокресле. Те ахали, кое-кто крестился, и все обещали выяснить — как их родных внуков возят?

    Неужели для того, чтобы «развернуть мозги» родителей, необходим контроль бабушек и дедушек? Ведь мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за тех, кого родили…

    между тем…

    Один сотрудник ГИБДД рассказывал:

    — Однажды, приехав на ДТП, в котором был травмирован ребенок, чуть, извините за грубость, морду не набил папаше-водителю. И ДТП-то не самое страшное, а мальчишка руку сломал и передние зубы у него были выбиты. Лицо все в крови, трясется, к отцу прижимается. А папаша сам ремнем безопасности пристегнулся, на нем ни царапины.

    А о ребенке не подумал.

    Эх, поговорить бы с ним по-мужски. Только форма не позволяет…

    Тэги:гибдд


    1. В. Пшенистов:

      Re: Ремень для папы или автокресло для ребенка?Ездят без детских кресел, ремней безопасности и будут ездить — до тех пор, пока штрафы не увеличат многократно. И до тех пор, пока гаишники не научатся фиксировать все без исключения нарушения. В любое время, а не только в периоды очередных «тематических» месячников. Только так можно справиться с массовым бескультурьем, которое царит на наших дорогах. Это бескультурье проявляется во всем — в том, как автомобилисты паркуются, как проезжают перекрестки, как перестраиваются…

    2. Светлана:

      Re: Ремень для папы или автокресло для ребенка?Уважаемый В. Пшенистов! Думаю, увеличение штрафов — это лишь полдела. В конце уонцов, не пристегиваясь ремнем безопасности, взрослый человек подвергает дополнительной опасности собственную жизнь, а, пожалев денег на детское удерживающее устройство, жизнь самого дорогого для родителя существа — собственного ребенка. Согласитесь, ненормально, когда сотруднику ГИБДД жизнь ребенка-пассажира дороже, чем его родителям.

    Добавить комментарий