• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Происшествия > Адская доза из бабушкиного сундучка
    04.08.2011 0:00

    Адская доза из бабушкиного сундучка

    Свыше десяти тысяч доз так называемого «дизайнерского» наркотика нашли оперативники на днях в Нижнекамске у студента одного из городских вузов.

    Стоимость изъятой партии зелья — полтора миллиона рублей

    Свыше десяти тысяч доз так называемого «дизайнерского» наркотика нашли оперативники на днях в Нижнекамске у студента одного из городских вузов.

    В бесперспективный бизнес будущего экономиста втянул 25-летний безработный приятель. Наркодилер местного масштаба предложил парню заняться сбытом одного из последних видов наркотика JWH — «АМ-2201». Студент-четверокурсник поучаствовать в деле согласился легко. Может быть, потому, что горел желанием испытать действие зелья на себе. Попробовал — и не заметил, как сам пополнил ряды постоянных потребителей наркоты.

    Наркополицейским пришлось серьезно потрудиться, чтобы пресечь деятельность «компаньонов». На их выявление и разработку сыщикам понадобилось четыре месяца. Задержали преступный дуэт с поличным — только после того, как были проведены две контрольные закупки. Удивительно, но одну из своих сделок студент провернул прямо напротив мечети. Воистину, для торговцев адским зельем нет ничего святого.

    Но больше всего поразили оперативников результаты обыска у бабушки студента. (Где хранится «товар», молодой человек рассказал сам, справедливо полагая, что оперативники все равно доберутся до тайника.) В укромном месте, в обычной коробке из-под обуви, внучок прятал от нежелательных взглядов свыше килограмма наркозелья. Бабушка об этом, естественно, даже не подозревала и пришла в ужас.

     Еще тринадцать свертков с наркотическим веществом, приготовленным к сбыту, наркополицейские изъяли на квартире у приятеля студента. В отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье, предполагающей наказание за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере. Сейчас нижнекамские сотрудники наркоконтроля пытаются установить поставщиков синтетических наркотиков.

    Розничная стоимость изъятой партии составляет примерно 1,5 миллиона рублей. В результате задержания подозреваемых до потребителей не дошло свыше 10 тысяч смертельно опасных разовых доз.

    Стремительно распространяющиеся новые психоактивные вещества — синтетические заменители героина, пояснили в пресс-группе УФСКН России по РТ. По своему воздействию они многократно превышают наркотики опийной группы. Производители наркотического зелья, чтобы избежать ответственности, синтезируют его путем изменения химической структуры уже известных наркотиков. За свою фантазию и выдумку криминальные химики прозвали этот продукт «дизайнерским».

    Однако избежать наказания за оборот производных наркотических средств сегодня не удастся, даже если названия нового вида синтетического зелья еще нет в списке запрещенных. Если экспертиза доказывает, что изъятое вещество является производным от запрещенного к обороту наркотика, изготовителю и сбытчику грозит уголовная ответственность.

    С начала этого года экспертно-криминалистическим отделом наркоконтроля выявлено свыше 20 новых видов психоактивных веществ, часть из которых отнесена к производным наркотических средств.

    Федор КАПУСТИН


    Добавить комментарий