Диаспора грела руки на героине

Татарстанским наркополицейским удалось ликвидировать не только один из крупных контрабандных каналов поставки героина в Россию, но и прекратить деятельность разветвленной наркосети на территории Татарстана.

Обезврежено преступное сообщество, снабжавшее наркотиками жителей Казани и Челнов

Татарстанским наркополицейским удалось ликвидировать не только один из крупных контрабандных каналов поставки героина в Россию, но и прекратить деятельность разветвленной наркосети на территории Татарстана.

Всего в разработке находилось десять человек – шестеро граждан Киргизии и четверо татарстанцев. Однако когда большую часть из них задержали, двое подались в бега. В настоящее время они объявлены в розыск. Трое из них обвиняются в создании и руководстве преступным сообществом, остальные – в участии в этом сообществе. Помимо этого, мужчинам предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, контрабанде и «отмывании» денег.

Преступное сообщество татарстанские наркополицейские разрабатывали два года. Чтобы ликвидировать всю его цепочку, работать оперативникам наркоконтроля пришлось не только в республике, но и в Екатеринбурге, Кургане и Уфе. В результате сложных оперативных разработок удалось не только пресечь крупный канал поставки героина и гашиша из Киргизии в Татарстан, но и задержать наиболее значимые фигуры наркосообщества – координатора, организаторов и крупнооптовых сбытчиков. При этом у членов банды было изъято более 11 килограммов наркотиков, в том числе 9 килограммов гашиша и 1,7 килограмма героина. Следствие по этому делу длилось полтора года. На днях Управление наркоконтроля Татарстана передало уголовное дело в Верховный суд РТ.

Собранная доказательная база позволила установить, что в сообщество объединены три преступные группы. Организаторы продумали весь механизм функционирования наркокартеля, вплоть до того, как именно будут переправляться наркотики через границу. Обычно этим занимаются сами наркокурьеры, а в этом случае организаторы даже придумали специальные тайники. Так, одна из группировок базировалась в городе Ош и отвечала за приобретение наркотиков в Киргизии и организацию их перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом в Татарстан. Лидеры двух других структур осуществляли приемку смертоносного груза и сбывали наркотики в Казани и Набережных Челнах. Для конспиративных встреч с участниками сообщества и временного хранения наркотиков организаторы снимали квартиры. Слаженности работы способствовали не только общая заинтересованность членов группы в деле, но и связывающие их этнические и дружеские связи – семеро обвиняемых входят в узбекскую диаспору из Кыргызстана.

Всего, по показаниям обвиняемых и свидетелей, через руки этнической наркогруппировки прошло не менее 50 килограммов наркотиков. По приблизительным подсчетам, выручка от них составляла десятки миллионов рублей. Полученные от преступного бизнеса доходы лидеры сообщества вкладывали в легальный бизнес. Так, один из организаторов сообщества – 34-летний челнинец – на наркодоходы приобрел себе престижную иномарку «Лексус». Но опасения попасться с поличным и лишиться дорогого авто по причине конфискации привели его к мысли продать машину, а вырученные деньги через одного из своих подельников вложить в бизнес по продаже трикотажа в Набережных Челнах.

В ближайшее время уголовное дело, объем которого составил 29 томов, будет рассмотрено в Верховном суде республики.

Отметим, что это четвертое преступное сообщество, ликвидированное сотрудниками наркоконтроля с момента основания службы.

 

Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще