Финал для «птичьей» бригады

В Верховном суде Татарстана рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении предполагаемых участников и лидера зеленодольской ОПГ «Курицынские» Виктора Курицына.

Группировка, в свое время развязавшая криминальную войну в Зеленодольске, теперь ждет приговора суда

В Верховном суде Татарстана рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении предполагаемых участников и лидера зеленодольской ОПГ «Курицынские» Виктора Курицына. Эта группировка известна прежде всего тем, что с начала 90-х обложила данью всех без исключения торговцев местного продовольственного рынка.

После громких процессов над такими преступными монстрами, как «Тагирьяновские», «39 комплекс», «Жилка», «Хади Такташ» или «Севастопольские» (дело последних сейчас повторно рассматривается в Верховном суде РТ), группировки провинциального Зеленодольска на первый взгляд кому-то могут показаться чуть ли не кружками школьной самодеятельности. Однако это совсем не так. Пока мощные ОПС делили сферы влияния и «дойных коров» в столице и на юго-востоке Татарстана, в Зеленодольске разворачивалась криминальная война местного значения, ведь на тот период по-настоящему лакомые куски в городе можно было сосчитать по пальцам одной руки – «ПОЗИС», фанерный завод, рынок «Дары природы»… По некоторым данным, в середине 90-х были попытки одного из казанских преступных сообществ «влезть» и на завод имени Горького, но после того как в процесс вмешались чекисты, «братки» даже в разговорах между собой перестали вслух произносить название предприятия.

«Авторитет» Педаля

Пожалуй, самым заметным зеленодольским «авторитетом» был Александр Лисихин по прозвищу Педаля. Именно он в конце 80-х объединил местные криминальные группировки и благодаря этому стал «смотрящим» в городе.

Несмотря на достаточно молодой возраст – немногим более 30 – Педаля был фигурой влиятельной, перечить ему никто не смел. Нередко бывая в Москве, преступный лидер видел, как там живут люди его положения – шикарные автомобили, ежедневные походы в казино, обед и ужин исключительно в ресторанах, недвижимость за границей. А самое главное – в Москве была возможность развития.

В общем, Лисихин с компанией единомышленников перебирается на время в российскую столицу. Там он быстро находит общий язык с лидерами нескольких ОПГ, в том числе «Солнцевской» и «Подольской», и начинает раскручиваться, не забывая о родном городе – там он по-прежнему остается за старшего. Скоро под контролем «Кировско-Тукаевской» ОПГ (под этим названием бригада Педали проходила по оперативному учету) оказались несколько ресторанов, частный банк, магазины и торговые центры. По сравнению с пребыванием в Зеленодольске, жизнь в Москве била ключом. Однако аппетиты Педали многих здесь не устраивали. В итоге автомобиль Лисихина расстреляли в 1995 году бойцы одной из враждебных ОПГ. Так Зеленодольск «осиротел».

Диалог со стрельбой

После убийства Педали в городе начался передел. Претендентов на «доходные» объекты оказалось более чем достаточно. Интерес к Зеленодольску стали проявлять казанские «Кинопленка» и «Чайники», отхватить свой кусок пирога пыталась ОПГ из Васильева, промышлявшая разбоями и вымогатель-
ствами. Одна за другой начали поднимать голову этнические группировки.

Кстати, именно они в какой-то степени способствовали установлению криминальной власти в Зеленодольске после убийства Лисихина. Тогда обирать торговцев стали все, кому не лень. За «данью» на местный рынок приходили несколько раз в день, причем всегда представители разных группировок. Тогда азербайджанцы и отказались платить до тех пор, пока на рынке не объявится «хозяин», способный не только собирать деньги, но и в случае чего прикрыть. Таким «хозяином» позже станет Курицын.

Известность как в криминальном мире, так и в спецслужбах бригада Курицына приобрела после первой серьезной разборки в Зеленодольске – с автоматной стрельбой, убитыми и ранеными. Криминалитет стал называть их «Курицынские», а оперативники – «птичьей» бригадой, поскольку наряду с Курицыным одно время ее возглавлял Александр Галкин, тоже из местных жителей.

По официальной версии, перестрелка возле учебно-спортивной базы «Маяк» в 1993 году произошла «в результате передела сфер криминального влияния». Этим оборотом в то время можно было объяснить едва ли не все убийства участников многих ОПГ. Между тем, по некоторым данным, конфликт случился из-за партии неучтенных холодильников. Якобы две фуры, груженые холодильниками, угнал со склада Курицына кто-то из местных. Найти их в небольшом Зеленодольске, где «все друг друга знают», труда не составило, и уже спустя несколько дней стороны стояли друг против друга в лесопосадке. Под-
держать противников «курицынских» приехал «авторитет» аж из самой Москвы, интересы «птичьей» бригады представляли участники одной из казанских группировок. Любопытно, что Лисихина, тогда еще здравствующего, на этой «стрелке» не было.

Разговор быстро перешел на повышенные тона. Представители криминалитета Зеленодольска обвинили Курицына в том, что тот не дает им спокойно жить (то есть воровать). Их позицию поддержал и московский гость, объявив Курицыну, что тот не прав. «Курицынские» после этого вскинули автоматы и дали несколько очередей по оппонентам. Когда те разбежались, на земле остались лежать двое убитых и двое раненых.

Прослышав о «беспределе», Педаля примчался из Москвы в Зеленодольск. Перечить ему Курицын тогда не осмелился и перебрался в Самару. Отметим, что никто из «курицынских» тогда арестован не был, а уголовное дело вскоре приостановили.

Детективные сюжеты

После отъезда лидера «курицынских» в Самару подался в бега и второй «авторитет» – Александр Галкин. Собрав кое-какие сбережения, на двух «Мерседесах» в компании пары приятелей (также принимавших участие в расстреле) он отправился в Москву. Там троица сняла квартиру и какое-то время пребывала в вынужденном отпуске. Когда деньги стали заканчиваться, было решено продать «Мерседесы».

Именно в тот момент, как полагает следствие, товарищи решили избавиться от Галкина. Его труп в августе 1993-го
нашли в Подмосковье. Жителя Зеленодольска закололи ножницами, а после добили контрольным выстрелом в голову. По подозрению в совершении этого преступления оперативники вскоре задержали жителя Казани, скрывавшегося в Кирове, позднее в Москве суд приговорил его к 12 годам заключения. Всего по делу о расстреле в зеленодольском лесу задержали около 10 человек. Однако в суде обвинительное заключение развалилось: «братков» сочли виновными лишь в превышении пределов необходимой самообороны и незаконном обороте оружия. Представитель Фемиды счел, что время, проведенное обвиняемыми в следственном изоляторе до суда, вполне соответствует степени их вины.

Вообще, стоит сказать пару слов о том, как задерживали «курицынских» и их союзников. Все эти истории напоминают виденное нами в различных фильмах и сериалах про сыщиков. Например, к одному из подозреваемых оперативники нагрянули ранним зимним утром. Однако тот успел выпрыгнуть в окно. Мужчину обнаружили в соседнем доме в квартире родственника. Туда оперативников привел… след босых ног, оставленный беглецом. Другого сотрудник татарстанского МВД встретил накануне Рождества в одной из церквей Казани. Несмотря на то что разыскиваемый был в компании друзей, то есть под защитой, опер решил действовать. «Дернешься, стреляю на поражение», – предупредил он. И подозреваемый был задержан без шума. Хотя, как выяснилось, оперативник был в храме без своего табельного оружия.

Еще одного «клиента» сыщики встречали в казанском аэропорту, но тот каким-то образом успел прыгнуть в свой «Форд» и скрыться. Преследование беглеца на служебной вазовской «семерке» результатов не дало. Этого фигуранта уголовного дела все равно задержали, но некоторое время спустя.

И снова здравствуйте

Лисихина убили. Никто из участников перестрелки у базы «Маяк» не понес реального наказания. В Зеленодольске рынок и заводы пережили кризис. Какой из этих факторов стал основным – неизвестно, но, возможно, все они способствовали возвращению Курицына. То, что в городе его совсем не ждали, стало ясно сразу. «Авторитета» встретили автоматными очередями в упор, однако ему каким-то образом удалось выжить. По некоторым данным, у киллера заклинило автомат. Получив несколько серьезных ранений, Курицын возвращается в Самару, где довольно скоро становится заместителем гендиректора торговой фирмы. Через два года татарстанские милиционеры доводят дело до суда и провожают за решетку участников и лидера ОПГ «Азатовские», они же «18-я бригада», контролировавших местный рынок в последнее время. Узнав об этом, Курицын возвращается в родные места, после чего начинается настоящая криминальная война.

Сначала прокатились «карательные рейды». Молодые мужчины в спортивных костюмах и черных шапочках на рынке обливали товар краской, переворачивали палатки с вещами и продуктами, поджигали рыночные свалки мусора. Помимо этого, курицынские регулярно устраивали показательные «сходняки» на центральном городском стадионе. По словам очевидцев, иной раз там собиралось до 300 человек, а их машины составляли непрекращающуюся вереницу. Затем события приобрели драматическую окраску.

В январе 2002 года неизвестные расстреляли 27-летнего представителя «Азатов-ских» возле подъезда его дома. По криминальным каналам поползли слухи, что именно убитый по прозвищу Стрелок четыре года назад пытался отправить на тот свет Курицына. И вот теперь его самого устранили. Однако в правоохранительных органах эту информацию никак не комментировали. В феврале опять же неустановленные личности расстреляли машину с другим активным участником «Азатовских». Следующий член этой ОПГ был убит в апреле. А в августе неизвестные мужчины с автоматами снова расстреляли «девятку» с «азатов-ским». Киллеров не остановило даже то, что рядом с ним в машине сидела 20-летняя девушка. Молодому человеку, получившему множественные пулевые ранения, чудесным образом удалось выжить, а вот его спутница погибла на месте.

Совсем не ждали

Такого безобразия правоохранители терпеть не стали. Виктора Курицына задержали в ноябре 2002 года в одном из кафе Казани. При обыске у него нашли заряженный револьвер. Затем повязали еще троих участников ОПГ – по подозрению в вымогательстве и незаконном обороте оружия. Еще семерых объявили в розыск. Поразительно, но следствие ничего не смогло предъявить Курицыну, кроме ношения боевого оружия и вымогательства. Доказательства на последний эпизод, судя по всему, отыскать удалось с превеликим трудом. По материалам уголовного дела, авторитет вымогал у одного из торговцев на рынке… 300 рублей.

Всех «курицынских» хотели осудить по одному делу, возбужденному по статье «Организация преступного сообщества или участие в нем», что грозило солидными сроками. Благодаря работе усиленного адвокатского корпуса «коллективное» дело прекратили, и всех задержанных судили отдельно. Причем про убий-ства участников ОПГ «Азатовские» на суде даже не вспоминали. В итоге Курицын получил пять лет с конфискацией и, выйдя на свободу условно-досрочно, вновь обосновался в Самаре. Эта судимость стала для зеленодольского «авторитета» уже четвертой. Позже, в 2007 году, Курицын был осужден уже в Самаре за подделку документов, но ему удалось отделаться штрафом.

Как сообщили в татарстанском следственном управлении СК России, работа по расследованию деятельности ОПГ «Курицынские» была возобновлена в октябре 2009 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По делу, возбужденному по статьям «Бандитизм», «Убийство», «Незаконный оборот оружия», проходят восемь человек, в том числе сам Виктор Курицын. По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по РТ Эдуарда Абдуллина, свою вину в инкриминируемых преступлениях признали все, кроме Курицына. «РТ» будет следить за ходом процесса.

Андрей МАКАРОВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще