Проверив использование бюджетных средств в Тукаевском муниципальном районе, Счетная палата Татарстана выявила нарушений на 166 миллионов рублей.
Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, большая часть этой суммы – около 90 миллионов рублей – приходится на нарушения в сфере бухгалтерского учета. В частности, отдельные образовательные учреждения района не провели переоценку основных средств – на 59 с лишним миллионов рублей. Упущение не такое серьезное? Как посмотреть. Например, при продаже объекта риск занизить его стоимость из-за того, что не была проведена переоценка, заметно возрастает. А продадут дешевле – значит, местный бюджет недополучит деньги.
Среди других нарушений, выявленных в ходе проверки, – нецелевое использование средств местного бюджета исполкомами Тукаевского района и отдельных сельских поселений, а также факты неэффективного распоряжения и управления муниципальным имуществом, которые также обернулись потерями для казны. Удивительный случай произошел на территории Князевского сельского поселения. В феврале 2009 года на баланс здешнего исполкома перешло здание магазина Тукаевского райпо. В бюджете поселения оперативно изыскали деньги для ремонта фасада торгового заведения – 500 тысяч рублей. А через 10 месяцев обновленный магазин… вернулся на баланс прежнего хозяина.
Факты неэффективного распоряжения и управления муниципальным имуществом потянули примерно на семь миллионов рублей. Еще в шесть миллионов рублей оценили проверяющие нарушения, допущенные в районе при размещении и исполнении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. В частности, в конкурсной документации и заключенных муниципальных контрактах отсутствовали требования к качественным характеристикам товара, в документации на поставку молока и масла для образовательных учреждений не были указаны требования технического регламента и ГОСТа. А исполнительный комитет муниципального района заключил контракт на ремонт помещений в своем здании на 1,5 миллиона рублей, не удосужившись провести процедуру размещения муниципального заказа.
Счетной палатой была также проверена реализация республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов в районе. Здесь также не обошлось без упущений. Оплата некачественно выполненных ремонтных работ привела к неэффективному использованию 1,3 миллиона рублей из республиканского бюджета.
В ходе проверки приняты меры на 97 миллионов рублей, в том числе восстановлено в бюджет района 14,8 миллиона.
Федор КАПУСТИН