С коррупцией будут бороться полицейские XXI века
Профессиональные команды ревизоров посоветовал создать Рустам Минниханов главам правоохранительных ведомств. По его убеждению, одной Счетной палаты недостаточно для контроля за нецелевым использованием средств.
Об этом глава республики заявил на прошедшем во вторник совместном заседании Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ. Причем, как заметил Рустам Минниханов, эти спецподразделения должны быть структурированы таким образом, чтобы, «один другого не покрывал». К тому же в их ряды необходимо принимать технически и юридически грамотных, проверенных и отлично себя зарекомендовавших сотрудников – так сказать, полицейских XXI века.
А то, чем следует заняться «антикоррупционному спецназу» в первую очередь, то есть самой взяткоемкой отраслью, Президент РТ обозначил еще в начале заседания: «Управление имуществом, особенно земельными участками, – одна из самых коррупционных сфер, – констатировал он. – Только Счетной палатой Татарстана в 2010 году при проведении проверок в сфере государственных и муниципальных имущественных и земельных отношений выявлены нарушения на сумму, превышающую 174 миллиона 876 тысяч рублей». И это замечания только Счетной палаты. Еще есть проверки прокуратуры и полиции.
По словам главы МВД по РТ Асгата Сафарова, ущерб, нанесенный республике коррупционными преступлениями, растет с каждым годом. Впрочем, как и средний размер взятки. Если в прошлом году он составлял 27 тысяч рублей, с начала года уже подрос до 35 тысяч. Считают этот пресловутый «средний размер» в МВД просто: берут суммы взяток по прошедшим суд уголовным делам и делят на количество этих дел. Правда, при таком подходе непонятно: то ли ущерб по уголовным делам стал больше, то ли число самих зарегистрированных дел сократилось. Но как справедливо заметил Асгат Сафаров, лидируют в сфере так называемой бытовой коррупции по-прежнему врачи, преподаватели вузов и инспекторы ДПС.
А если говорить о «небытовой» коррупции, то строить какие-то рейтинги не представляется возможным, потому как нелицеприятные факты всплывают в самых неожиданных местах. Даже в Казанском Кремле. Как отметил в своем докладе прокурор РТ Кафиль Амиров, в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» отдельные предприниматели, получившие имущество в аренду на определенный срок, продолжали пользоваться им и после истечения срока договора. Причем вскрылось это лишь после того, как в Арбитражный суд РТ был подан иск в отношении одного из предпринимателей, рассорившегося с руководством музея. Любопытно, что остальные коммерсанты продолжали работать в прежнем режиме.
Асгат Сафаров еще раз напомнил собравшимся прописную истину: одними только полицейскими мерами с коррупцией не справиться. «Год от года ситуация в лучшую сторону не меняется, – констатировал главный полицейский республики. – Мы только сдерживаем темпы ее развития». А причинами этого, как тут же уточнил Асгат Сафаров, являются отсутствие должного контроля и попустительство местных руководителей. Правда, как мотивировать чиновников отказаться от делопроизводства «под столом», как это происходит сейчас, пока непонятно. На заседании прозвучали даже какието слова про менталитет. Но какой тут менталитет, если наглеть начинают уже с младых ногтей?
В Нижнекамском городском суде рассматривается дело 27-летнего начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости Нижнекамского исполкома, обвиняемого в мошенничестве и попытке дать взятку оперативнику. Кроме всего прочего, в его обязанности входило согласование документов на строительство жилья в сельской местности участников федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин, обвиняемый звонил участникам программы и сообщал, что положенные субсидии они не получат до тех пор, пока не перечислят ему 30 процентов от причитающейся суммы. Эти деньги, как объяснял молодой человек, пойдут на оплату услуг чиновников, которые должны принять решение о выделении субсидии.
Неизвестно, на самом ли деле обвиняемый притормаживал документы или просто играл на неосведомленности земляков, но следствию удалось собрать доказательства по девяти подобным эпизодам почти на 2,8 миллиона рублей.
Стоит отметить, что всего один из обманутых начинающим чиновником граждан додумался обратиться в полицию.
Любопытно: когда молодого человека оперативники прижали доказательствами его вины, он попытался всучить одному из них 100 тысяч рублей за вынесение отказа в возбуждении уголовного дела.
Резюмировал сказанное правоохранителями Рустам Минниханов, обратившись к муниципальным чиновникам: «Ответственные лица, допустившие факты, о которых сегодня шла речь, должны быть наказаны! Или вы сами наведете порядок, или же мы его наведем, но уже без вас».