Нынешним грабителям, кроме «фомки» и отмычек, впору брать «на дело»… стетоскоп
Статья «Десятая жертва пасхальной ночи» («РТ», 21.04.11), реконструировавшая события страшного преступления 19-летней давности в офисе РУСС, напомнила мне ряд примеров непредсказуемого поведения людей в экстремальных ситуациях, отчаянно, со сверхъестественным самообладанием цеплявшихся за жизнь. В моей практике следователя прокуратуры их было несколько.
Кто-то, может, помнит жуткую историю, случившуюся в Нижних Вязовых в начале «нулевых». В одном из частных домов нашли полуживую пенсионерку с перерезанным горлом, исколотую ножом и торчащим в спине обломком его лезвия. Как выяснилось, две незнакомые женщины (воровки-рецидивистки) попросились к ней погреться. Она по доброте душевной их впустила, а вскоре к ним присоединился какой-то мужчина, тоже, как оказалось, бывший уголовник. Гости повели себя нагло: опустошили холодильник, извлекли из погреба банки с зимними припасами, упаковали в сумки ценные вещи. После чего принялись за хозяйку: полоснули по горлу кухонным ножом и стали наносить им удары в спину, пока он не переломился.
Из показаний потерпевшей: «Когда меня стали колоть ножом, первой мыслью было: притвориться мертвой! Боль адская, но я, стиснув зубы, ее перетерпела. А когда одна из них приложила ухо к моей груди, чтобы убедиться: жива ли? – даже дышать перестала».
Сочтя, что с хозяйкой дома покончено, преступная троица ретировалась с награбленным добром, отключив предварительно электричество и отопление. Несколько суток полумертвая женщина пролежала на полу, но, когда дом окончательно выстыл, собрала последние силы, подползла к окну и стала звать на помощь. Кричать она не могла – из горла исходило лишь шипенье, но ее все же заметили. Отыскать преступников милиции не составило особого труда – жертва их хорошо запомнила и подробно описала.
В Марий Эл мне пришлось участвовать в расследовании покушения на известного в республике тренера. Вернувшись вечером домой, он обнаружил входную дверь незапертой. Шагнул в прихожую и тут же оказался на полу! Неизвестные связали 67летнего пенсионера, надели ему на голову полиэтиленовый мешок и, оставив умирать от удушья, продолжили «шмон» в квартире. На его счастье пакет чуть надорвался, и эта живительная щелка дала «смертнику» шанс. Уходя один из грабителей наклонился над хозяином – удостовериться, что он мертв. Тот задержал дыхание и этим спас себя. После ухода визитеров он дополз до спальни, где обнаружил на кровати задушенную тем же способом жену.
Такое, казалось бы, не совсем адекватное поведение в минуты смертельной опасности взрослых, умудренных жизненным опытом людей еще можно объяснить. Но когда подобным образом поступают дети? Вряд ли они «проходили» что-либо подобное на школьных уроках ОБЖ!
…13-летнего Диму родители оставили домовничать. Когда позвонили в дверь, он, разглядев через глазок дальнего родственника, безбоязненно ему открыл. Однако молодой человек повел себя странно: ходил по комнатам, открывал шкафы, дверцы стенки, выдвигал ящики серванта, как будто что-то искал (а искал он, как оказалось, деньги за проданный загородный дом). Зайдя в кухню, где мальчик готовил уроки, «родственничек» взял со стола нож и нанес Диме более десяти ударов! Потом он несколько раз возвращался к распростертому на полу, истекающему кровью племяннику, чтобы послушать: дышит? Удостоверившись, что нет, продолжал обыскивать квартиру. Ему и в голову не пришло, что чудом не потерявший сознания мальчишка притворяется мертвым, задерживает дыхание, старается смежить веки. Усыпив бдительность изувера, Дима дополз до входной двери, выбрался на лестничную площадку, оттуда – на улицу и только там стал звать на помощь. На следствии свое стоическое поведение он объяснил тем, что отвлекал внимание дяди от туалета, где в это время на горшке сидел трехлетний братик!
Похожим способом перехитрила ворвавшихся в квартиру грабителей и десятилетняя казанская школьница, на глазах которой они задушили бабушку. Ребенка сначала затащили в ванную комнату, а после того, как набили сумки краденым, решили избавиться от единственного свидетеля, затянув на ее шее веревочную петлю. Девочка дрыгала ногами, имитируя конвульсии, хрипела, потом затихла. У налетчиков не было времени на «контрольную удавку» – они спешили покинуть место преступления. А та, оправившись от шока, сразу кинулась к соседям.
«Ужасный век, ужасные сердца!» – по Пушкину. Сегодня опасность подстерегает нас на каждом шагу: за городом, на улице, в подъезде, лифте и даже на пороге собственной квартиры. Формы и виды преступности множатся, и человек в ее чудовищном разгуле – букашка беззащитная! Каждую минуту любой из нас (если, конечно, его не защищает сонм телохранителей) рискует подвергнуться внезапному и жестокому испытанию. Готовы ли мы к нему? Как поведем себя в обстоятельствах, когда продолжительность жизни измеряется лишь скоростью полета пули, траекторией движения ножа?
Не очень верится, что в такую минуту в каждом человеке проснется подспудно дремлющий инстинкт самосохранения. Скорее всего, он поступит чисто по-житейски: потеряет голову с испуга, запаникует. Точно так же, как повела себя в ту роковую пасхальную ночь экспедитор Аня Шайхутдинова. Не побеги она с криком из здания, а выйди на улицу без шума (о ее присутствии убийца даже не догадывался!), спасла бы и себя, и других.
Может быть, примеры, которые я привел выше, помогут кому-то в похожий момент сделать единственно верный выбор между жизнью и смертью?
Рустем ВАЛЕЕВ