Недостаточный надзор за деятельностью управляющих организаций стал причиной их довольно безответственного поведения.
Зачастую собираемые с населения целевые платежи за жилищно-коммунальные услуги они с легкостью тратят на покупку дорогих автомобилей, проведение корпоративных вечеринок и на прочие «радости жизни».
К примеру (и это далеко не единичный случай), в начале нынешнего года в таких деяниях было уличено ТСЖ «Центр», обслуживающее крупный многоквартирный жилой фонд Советского района Казани. В итоге руководителю ТСЖ пришлось уволиться, а столичной прокуратурой в отношении должностных лиц было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Многочисленные жалобы во властные структуры от татарстанцев на некачественное предоставление ЖК-услуг, завышение расценок на управление многоквартирными домами и так далее подвигли Республиканскую межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов потребителей ЖК-услуг, которую возглавляет первый вице-премьер Равиль Муратов, заняться проверками финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций.
На пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям начальник отдела тарифной политики Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Юлия Павлова сообщила, что в прошлом году было проверено пять УК в Сармановском, Менделеевском, Мензелинском, Актанышском и Мамадышском районах. А в течение трех месяцев этого года проведен аудит семи управляющих организаций Вахитовского и Приволжского районов Казани, Верхнеуслонского и Заинского районов республики. Комиссия выявила немало эпизодов незаконных и нецелевых трат. Например, деньги, предназначенные на текущий ремонт, направлялись на латание других дыр, а то и вовсе исчезали в неизвестном направлении.
Возникает вопрос: почему же распоясались многие УК и товарищества собственников жилья? Новый Жилищный кодекс РФ возложил контроль за деятельностью УК, в том числе по целевому использованию платежей за услуги в этой сфере, на собственников жилых помещений. Однако население оказалось не готово к надзорной работе, а Государственная жилищная инспекция в основном сосредоточилась на контроле качества капитального ремонта. Как результат – управляющие организации оказались предоставлены самим себе.
Чтобы прекратить беспредел, был разработан проект закона РТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан», который призван установить жесткий государственный контроль за деятельностью УК. В частности, за поступлением платежей и их расходованием. Предусмотрено также проведение регулярного аудита таких компаний. На недавней сессии республиканского парламента этот законопроект принят в первом чтении.
Кроме того, в первом чтении депутаты утвердили еще два законопроекта, в соответствии с которыми, во-первых, в Административный кодекс РТ будут внесены изменения, дающие право Госжилинспекции штрафовать управляющие организации в случае неподобающего содержания многоквартирных домов, неправильного начисления и использования платежей, при других нарушениях. Во-вторых, расширяются полномочия органов местного самоуправления в области ЖКХ – по контролю за сохранностью технической документации. Ведь нередки случаи, когда управляющая компания уходит с жилищного рынка и вместе с ней пропадают техпаспорта многоквартирных домов, акты межевания и прочие документы.
Помимо этого, власти серьезно сосредоточились на выполнении постановления Правительства РФ от 30 декабря 2009 года, согласно которому жилищные и коммунальные организации обязаны на сайтах или через печатную прессу сообщать данные о своей финансово-хозяйственной деятельности и по запросу любого гражданина в течение 30 дней отвечать, почему начислен именно такой платеж, куда ушли собранные с жильцов деньги, каковы понесенные на определенные работы затраты и так далее… Есть надежда, что «прозрачность» в этом секторе экономики все же будет обеспечена.