Разоблачена транснациональная группировка наркоторговцев
Около 20 человек на протяжении трех лет переправляли героин и гашиш из Киргизии в Татарстан. По версии наркополицейских, за это время они доставили в республику десятки тысяч доз наркотика.
В интернациональный наркосиндикат входили шестеро граждан Киргизии и четверо татарстанцев. По оперативным данным, в хорошо организованную разветвленную наркосеть было втянуто не менее 20 человек. Десятерых наиболее значимых из них, в том числе координатора, организаторов и крупно-оптовых сбытчиков оперативникам удалось задержать с поличным. Всего на счету группировки, по данным наркоконтроля, четырнадцать преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере.
Киргизскотатарстанская группировка начала работать в нашей республике в 2008 году, образовавшись из трех разных групп, так или иначе имевших отношение к наркотикам. Костяк их, главным образом, составляли уроженцы Киргизии. Одна из групп базировалась в городе Ош и отвечала за приобретение наркотиков в Киргизии и организацию их поставок в Россию. Путь наркокурьеров, следовавших, как правило, железнодорожным и автомобильным транспортом, пролегал по маршруту Ош (Киргизия) – Бишкек – Петропавловск (Казахстан) – Курганская область – Уфа – Набережные Челны. Именно с задержания одного из наркокурьеров на конечном пункте маршрута с двумя килограммами наркотиков и началась раскрутка канала. Женщина, поместив в нательный пояс 1,2 килограмма героина и около 700 граммов гашиша, сумела беспрепятственно пересечь две границы.
Лидеры двух других групп осуществляли приемку смертоносного груза в Татарстане и сбыт наркотиков в Казани и Набережных Челнах, где сами и проживали. В общей сложности в ходе ликвидации преступной деятельности сообщества оперативники наркоконтроля изъяли около 9 килограммов гашиша и 1,7 килограмма героина. До потребителей не дошло свыше 50 тысяч разовых доз наркотика.
Согласно показаниям обвиняемых и свидетелей, через руки наркогруппировки за три года прошло не менее 50 килограммов наркотиков. А это десятки миллионов рублей. Полученная от преступного бизнеса прибыль вкладывалась в легальный бизнес. Так, один из организаторов сообщества 34летний челнинец на наркодоходы приобрел себе престижную иномарку «Лексус». Однако, побаиваясь уголовного преследования и, как следствие, конфискации преступно нажитого имущества, он решил отмывать доходы другим способом и вложил барыши в бизнес по продаже трикотажа.
Стоит отметить, что вслед за наркоторговцами на скамью подсудимых отправится и бывшая начальник отдела УФМС России по РТ в Бугульминском районе. Госслужащая обвиняется в махинациях с регистрацией иностранцев. Выявить это помогли коллеги из УФМС России по РТ. Подробности подделки регистрационных документов вскрылись в ходе разработки личности лидера группы и координатора всей криминальной структуры. Оказалось, обосновавшись у нас в стране с 2003 года, мужчина даже не пытался законно оформить свое пребывание в чужом государстве, за что в 2009 году был депортирован. Свою проблему он решил, предложив 15 тысяч рублей бывшему начальнику отдела УФМС России по РТ в Бугульминском районе. Руководительница отдела подделала нужное уведомление и прописала иностранца в Бугульме по одному из местных адресов, хотя фактически мужчина жил в Набережных Челнах. Хозяйка указанного адреса – одинокая женщина преклонного возраста – была удивлена и возмущена, узнав, что, по документам, якобы с ее позволения, у нее зарегистрирован уроженец Киргизии. Позже таким же образом бывшая руководитель паспортновизовой службы оформила разрешение на временное проживание просителя теперь уже на несуществующий адрес.
Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ