В зале суда был взят под стражу находившийся под подпиской о невыезде прапорщик войсковой части №3730 Анатолий Федотов – обвиняемый по делу о гибели часового на Казанском пороховом заводе.
Суд счел доказанной версию обвинения о том, что Федотов избил рядового Бербина, после чего у того случился нервный срыв и он застрелился. Ни родственники погибшего, ни сам осужденный с этой версией не согласны.
Казанский гарнизонный военный суд 32летнему прапорщику внутренних войск МВД РФ Анатолию Федотову вынес приговор во вторник. Военнослужащий был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, вследствие чего наступили тяжкие последствия, и приговорен к 4 годам колонии общего режима. Также суд лишил военнослужащего звания и права занимать командные должности на протяжении двух лет.
Напомним: тело 23летнего контрактника Александра Бербина с огнестрельным ранением головы было обнаружено 12 июня 2009 года около 11 часов дня на территории порохового завода. Рядом лежал автомат Калашникова, выданный рядовому при заступлении на дежурство. После довольно длительного выяснения всех обстоятельств произошедшего следствие пришло к выводу, что 12 июня имел место суицид. Однако юристы казанского правозащитного центра, представлявшие интересы родственников погибшего, настояли на том, что парень ушел из жизни отнюдь не добровольно. В итоге было возбуждено уголовное дело по 286й статье УК РФ в отношении прапорщика Федотова. Как полагает следствие, нетрезвый прапорщик утром 12 июня поднял нескольких бойцов, включая Бербина, по тревоге «Пожар!» и заставил их в противогазах выносить из помещения мебель. В какой-то момент контрактнику это надоело, и он снял противогаз, а затем отказался и выполнять отжимания, назначенные Федотовым в качестве наказания. За это, как следует из приговора, Федотов несколько раз ударил Бербина. Эксперты Института судебной психиатрии имени Сербского пришли к выводу, что из-за этого парень впал в депрессию и застрелился.
Родственники погибшего солдата считают, что Александр, не раз сталкивавшийся с дедовщиной еще во время срочной службы, не мог из-за мелкой стычки покончить с собой. Не согласен с выводами следствия и осужденный. Его последнее слово было лаконичным: «С предъявленным мне обвинением не согласен. Виноват только в том, что не увидел, не усмотрел человека, способного на такое». Представляющие интересы потерпевшей стороны юристы по-прежнему настаивают на том, что самоубийства не было, и готовятся добиваться отмены приговора.
мир спорта