Что нужно знать, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников
Сотрудники татарстанского уголовного розыска задержали мужчину, подозреваемого в серии телефонных мошенничеств на территории Татарстана.
Установлено, что подобным образом аферист обманул и многих жителей других регионов России. Сейчас подозреваемый участвует в судебном процессе по аналогичному обвинению в Марий Эл. После его завершения молодого человека этапируют в Казань.
Как сообщили в Управлении уголовного розыска МВД по РТ, подозреваемый использовал мошенническую схему, придуманную обитателями исправительных учреждений. Молодой человек до 2009 года находился в одной из колоний Новосибирской области, и не исключено, что свою преступную идею заимствовал там. Он наугад набирал номер стационарного телефона и уже по первому «Алло!» ориентировался – представившись следователем, говорил, что сын или внук абонента совершил преступление. Если после этого трубку не вешали, разворачивал схему дальше: сын совершил ДТП (или в ходе ссоры столкнул человека под машину), мол, на суде его вину докажут несколько свидетелей, но, пока пострадавший в больнице, можно замять дело за определенную сумму.
Со стороны эти сказки выглядят полнейшей нелепицей, но шокированные такими известиями женщины (с мужчинами подозреваемый не работал) сразу же впадали в ступор и безоговорочно начинали повиноваться «следователю». После того как с жертвой удавалось договориться о сумме вознаграждения – от 8 до 60 тысяч рублей, – подозреваемый приказывал собрать деньги и ждать визита «доверенного лица». Такими людьми были таксисты. Подозреваемый заказывал машину, и когда она прибывала на место, связывался не с диспетчером, а непосредственно с таксистом и просил его забрать посылку. Дальше курьер по просьбе клиента отправлял деньги банковским переводом или пополнял счет абонентского номера. Эта услуга, как правило, щедро вознаграждалась. Как установило следствие, молодой человек действовал вместе с приятелем, местонахождение которого сейчас устанавливается.
По словам сотрудников татарстанского УГРО, в ходе работы по этому делу выявлено несколько аналогичных преступлений, совершенных заключенными колоний в разных регионах России. В МВД по РТ признают, что силами одних только правоохранительных органов проблему телефонных мошенничеств не решить.
Прежде всего, сами граждане должны проявлять бдительность при общении с незнакомыми людьми. Если звонивший представился сотрудником милиции, необходимо уточнить у него фамилию, звание, должность и подразделение. А потом позвонить в дежурную часть и проверить полученные данные.
Более того, получив с незнакомого номера сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не паникуйте, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь любыми способами связаться с якобы попавшим в беду родственником и незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
Если же голос звонящего похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду и выручить его может лишь денежный перевод или активация карт оплаты сотовой связи, обязательно задайте звонящему вопрос личного характера. Это поможет определить, точно ли он является тем, за кого себя выдает, или же это мошенник, умело имитирующий чужой голос.
О подобных способах обмана необходимо предупредить детей. В той же Новосибирской области одно время процветали телефонные мошенничества, жертвами которых становились дети. Во второй половине рабочего дня злоумышленники звонили на городские номера и, если трубку брали дети, убеждали их, что на квартиру готовится нападение. Так что им нужно забрать из дома все ценности и передать милиционеру, который ждет за дверью. Дети, разумеется, слушались.