• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Происшествия > Закинул невод, а выловил штраф
    24.03.2011 0:00

    Закинул невод, а выловил штраф


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Прокуратура республики намерена проверить законность введения платы за рыбную ловлю

    Прокуратура республики намерена проверить законность введения платы за рыбную ловлю

    В ближайшую субботу по всей стране пройдет акция протеста против введения на большинстве водоемов России платы за рыбалку. Татарстанские рыболовы выразили намерение присоединиться к всероссийской акции и направили соответствующее уведомление руководителю исполкома Казани  и начальнику столичного УВД.

    На защиту рыбаков встало и Правительство республики, которое, как мы уже сообщали, рассматривает возможность обратиться с предложением к федеральным властям о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

    Кроме того, как сообщил на брифинге в минувший вторник начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования Прокуратуры РТ Сергей Егоров, сложившейся ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы. В частности,  в ограничении на любительский и спортивный лов рыбы прокуратура усматривает признаки нарушения конституционных прав граждан на отдых. Введением платных участков без предоставления альтернативных бесплатных зон для рыбалки нарушается  ст. 24 вышеупомянутого закона в части свободного доступа к водным объектам. «Бесплатная» прибрежная полоса, шириной 50 метров, похоже, не расценивается как достойная альтернатива.

      Прокуратуру заинтересовала и сама процедура проведения конкурса на получение права аренды рыбопромысловых участков. Как уже сообщалось, в Татарстане самые рыбные места — в основном в акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ и другие — в результате этого конкурса достались шести компаниям.  Сергей Егоров ответственно заявил, что прокуратура уже приступила к проверке обоснованности торгов по нарезке участков и конкурса на их выделение.  

    Арендаторов в сферу рыболовства привлекают вроде бы с благой целью: они должны взять на себя заботу о содержании водоемов, следить за экологией, заняться разведением рыбы. Официальное разъяснение руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего тоже подтверждает, что, помимо прав взимать плату с рыбаков, у арендаторов есть еще и обязанности. Так, в соответствии с частью 5.3 статьи 24 Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» должна быть создана инфраструктура, необходимая для ОРГАНИЗАЦИИ (выделено автором) любительского и спортивного рыболовства.  Вот и представитель прокуратуры акцентировал внимание на том, что в обмен на деньги частные компании должны предоставлять рыбакам — спортсменам и любителям — определенный спектр услуг, о которых они, по всей видимости, заявляли в бизнес-планах, представленных на рассмотрение конкурсной комиссии. После получения всех материалов, в том числе и бизнес-планов, прокуратура намерена выяснить, какие «горы золотые» посулили победители конкурса, и проверить, как они выполняют  обещанное.

    Тем временем татарстанцев, которые ловят рыбу на арендованных участках без путевки, уже начали отлавливать и штрафовать. Сергей Егоров выразил мнение прокуратуры по этому поводу: «Представители силовых ведомств не имеют права этого делать». Ведь, по его словам, охрана арендованных участков и выяснение отношений с нарушителями — частное дело самих арендаторов.

    Но здесь тоже возникает вопрос: если в квартиру вламывается вор, граждане вправе вызывать милицию, почему тогда арендаторы не могут обратиться за помощью?  Или они должны вершить самосуд и нарушать Уголовный кодекс?

    Полный перечень рыбопромысловых участков внутренних водоемов республики и данные об их арендаторах можно найти на сайте Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан по ссылке: http://ojm.tatar.ru

     



    Добавить комментарий