Взятка с видом на окно с решеткой

17 марта под председательством Президента Рустама Минниханова состоялось первое заседание республиканского Совета по противодействию коррупции.

Противодействовать коррупции будем более оперативно и жестко

17 марта под председательством Президента Рустама Минниханова состоялось первое заседание республиканского Совета по противодействию коррупции, сообщает «Татар-информ». В заседании принял участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил, что работа по противодействию коррупции началась в республике пять лет назад. За это время приняты закон РТ, подзаконные акты по противодействию коррупции, действуют специальные программы. Последовательно реализуется федеральное антикоррупционное законодательство. «Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация не улучшается. Поэтому мною принято решение лично возглавить Совет по противодействию коррупции», – цитирует Президента «Татар-информ».

  Министр юстиции Мидхат Курманов в своем докладе осветил исполнение республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики РТ на 2009 – 2011 годы в части принятия и реализации органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции, в случаях, предусмотренных федеральным и республиканским законодательством.

«Это должна быть не шаблонная, а системная работа», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Доклад об организации контроля за соблюдением общеобразовательными учреждениями республики законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств сделал министр образования и науки Альберт Гильмутдинов.

Тема эта сейчас очень остра, о поборах в школах регулярно рассказывают СМИ, заметил Президент.

Министерством образования и науки в 2010 году было получено почти 3 тысячи обращений от граждан, из них 94 связаны с незаконным сбором средств с родителей. В десяти случаях проверки выявили нарушения закона. К руководителям образовательных учреждений, допустившим нарушения, были приняты жесткие меры дисциплинарного воздействия, проинформировал Альберт Гильмутдинов.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров сообщил участникам заседания о результатах проверок в общеобразовательных учреждениях за 2010 год и мерах, принятых органами прокуратуры по выявленным нарушениям. По фактам проверок 27 должностных лиц привлечены к ответственности.

«Противодействовать коррупции будем более оперативно и жестко», – подчеркнул Рустам Минниханов. По его мнению, платными в сфере образования могут быть только дополнительные услуги. За сбор наличных средств надо жестко карать. Пожертвования могут быть только добровольными. Борьба с нарушениями будет вестись на всех уровнях.

Антикоррупционная деятельность органов государственной власти и местного самоуправления республики в 2010 году стала темой доклада, с которым выступил начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. По его словам, антикоррупционные советы должны быть созданы во всех муниципалитетах.

Руководитель парламента Фарид Мухаметшин подчеркнул на заседании, что антикоррупционную борьбу руководителям всех уровней надо начинать с себя и всем вместе вести эту работу.

Противодействие коррупции  уже дает результаты. В 2010 году правоохранительными органами республики пресечено 547 преступлений коррупционной направленности, 481 из них относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. За совершение данных преступлений осуждены 209 человек, в том числе 11 – за злоупотребление должностными полномочиями, 19 – за превышение должностных полномочий и 78 – за получение взятки.

В государственных и муниципальных органах власти республики созданы рабочие группы или комиссии по вопросам реализации антикоррупционной политики. Образованы и комиссии по соблюдению требований к поведению государственных гражданских и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Приняты меры по обеспечению возможности общественного контроля за доходами государственных и муниципальных служащих. Нормативные правовые акты, принимаемые в республике, в обязательном порядке подвергаются антикоррупционной экспертизе.

В то же время работа по противодействию коррупции не избавлена от существенных недостатков, отмечалось на заседании. Не все государственные и муниципальные органы относятся к решению проблемы с одинаковой мерой ответственности. Есть серьезные пробелы в нормативном обеспечении работы и формализм в ее организации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще