Координация работы повысит ее действенность

Криминальная ситуация в республике под контролем, но это не повод для самоуспокоенности.

Криминальная ситуация в республике под контролем, но это не повод для самоуспокоенности.

Криминальная ситуация в Татарстане стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Об этом сообщил 7 марта Президент Рустам Минниханов на совместном заседании Совета безопасности РТ, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ, Оперативного штаба по Республике Татарстан.

Как сообщает пресс­служба Президента РТ, заседание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики прошло в Доме Правительства, в нем участвовали Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов и другие.

Отметив, что в последнее время сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе на треть – число тяжких и особо тяжких, глава республики заявил, что стабильная ситуация еще не повод для самоуспокоенности. Именно поэтому заседание впервые проходит в формате, когда вопросы безопасности совместно обсуждаются специалистами Совбеза, Антитеррористической комиссии, Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Оперативного штаба. Сегодня крайне важно обеспечить скоординированные действия всех ведомств, направленные на снижение криминогенной опасности и противодействие преступности, сказал Рустам Минниханов. Задачи борьбы с ксенофобией, экстремизмом, коррупцией, терроризмом особенно актуальны для республики в преддверии подготовки и проведения в Казани летней Универсиады.

Казань с ее Универсиадой в 2013 году – это генеральная репетиция зимней Олимпиады2014 в Сочи, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что в 2013 году ожидается приезд в столицу Татарстана не менее 13 тысяч спортсменов, судей, представителей СМИ, более 50 тысяч гостей и болельщиков. В связи с этим обеспечение безопасности – вопрос номер 1, заявил Президент. Эта работа, в том числе и на объектах Универсиады, должна вестись ежедневно. Уже сегодня в подготовке к ней должны быть задействованы все структуры и ведомства.

Прокурор РТ Кафиль Амиров в своем докладе напомнил, что всплеск терроризма и экстремизма в ряде субъектов РФ побудил руковод­ство страны принять серьезные меры по противодействию этим явлениям. Персональная ответ­ственность и координация мер по противодействию терроризму возложены на глав субъектов Федерации. В связи с этим особую важность приобретают повышение уровня антитеррористической безопасности, более эффективные меры по борьбе с преступностью (в том числе и организованной).

В качестве профилактических мер необходимо уделять внимание лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, оказывать им содействие в трудоустройстве, чтобы они не вставали вновь на путь нарушения законодательства. Между тем органы местного самоуправления практически не рассматривают меры стимулирования работодателей, которые предоставляют вакансии для лиц, освободившихся из заключения, отметил Кафиль Амиров. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около пяти тысяч человек, при этом в 2010 году было трудоустроено всего около 420. Это цифры, над которыми стоит задуматься.

Акцент в профилактической работе необходимо сделать и на несовершеннолетних, считает прокурор РТ. Прежде всего, важно оградить их от втягивания в криминальную среду, это одна из задач исполнительных органов власти. Кафиль Амиров также сообщил, что в 2011 году по инициативе Президента РТ с 56 млн. до более чем 100 млн. рублей увеличены средства бюджета на приобретение жилья для несовершеннолетних, в силу ряда причин лишившихся жилплощади.

Прокурор РТ предложил активнее предоставлять детям и молодежи возможность использовать для занятий спортом объекты, в большом количестве появившиеся в Казани. По его мнению, бесплатные часы, выделенные на этих спортплощадках для молодежи, необходимо увеличить.

Кафиль Амиров сообщил, что в обществе отмечается рост скрытой межнациональной и межконфессиональной агрессии, также выросло число тех, кто совершает преступления на почве межнациональной розни, особенно среди молодежи. Необходимо направить усилия и на проведение антикоррупционных мероприятий, считает прокурор РТ. В этой сфере традиционно сохраняется высокая латентность преступлений. Отдельно прокурор РТ остановился на роли прессы в обеспечении правопорядка и освещении деятельности правоохранительных органов.

На заседании с докладами выступили министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, генеральный директор Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани Владимир Леонов.

Участники заседания также обсудили итоги антитеррористической деятельности в РТ в 2010 году, ход реализации республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в Татарстане и другие вопросы, сообщает пресс­-служба Президента РТ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще