Оборудованную по всем правилам оранжерею устроил в своем коттедже 31-летний казанец. Вот только предпочтения доморощенного агрария были отнюдь не безобидными.
В теплице мужчина выращивал сорта конопли с высоким содержанием наркотических веществ. Дохода от продажи «травки» семье из трех человек хватало, дипломированный юрист мог даже себе позволить нигде не работать. Конопляную оранжерею наркополицейские накрыли в казанском поселке Вознесение в феврале этого года. Сейчас ее владелец находится под следствием.
Это лишь один из множества примеров, которое имеет место быть не только в Казани, но и по всей республике. Наркопритоны или такие вот теплицы зачастую располагаются в соседней квартире. Однако люди или не знают, куда об этом сообщить, или боятся это сделать. Чтобы привлечь внимание населения к проблеме, Госнаркоконтроль ежегодно проводит акцию «Сообщи, где торгуют смертью!». В этом году всероссийская антинаркотическая акция пройдет в два этапа: с 10 по 18 марта и с 10 по 18 ноября.
Как считают в УФСКН РФ по РТ, воспрепятствовать распространению наркотиков было бы намного легче, если бы каждый владеющий информацией о наркопреступлениях воспользовался своим правом и уведомил об этом правоохранительные органы. К примеру, за 25 дней прошлогодней акции на телефон «горячей линии» татарстанского управления наркоконтроля обратилось более 300 татарстанцев, было получено свыше 70 сообщений, вызвавших интерес у оперативных подразделений.
Об этом в понедельник на прессконференции в Кабинете Министров РТ рассказал начальник УФСКН Фаяз Шабаев. Генерал-майор полиции призвал татарстанцев сообщать обо всех фактах незаконного оборота наркотиков на «телефон доверия» управления 273-43-45 или в интернетприемную ufskn.tatar.ru.
Стоит отметить, что акция «Сообщи, где торгуют смертью!» не ограничивается сбором оперативной информации. В ходе нее как сами наркозависимые, так и их родные, близкие могут получить помощь специалистов. Во время акции дежурить на специально выделенной телефонной линии 2743198 с 14.30 до 17.30 будут:
10 и 14 марта – врачи Республиканского наркологического диспансера, Минздрава РТ и представители духовенства,
11 марта – специалисты Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ,
12 марта – представители общественной организации родственников наркозависимых,
15 марта – специалисты Министерства образования и науки РТ, организаций, оказывающих помощь по социальной реабилитации наркозависимых,
16 и 17 марта – специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, центров по оказанию психологической помощи несовершеннолетним и их семьям,
18 марта – представитель антинаркотической комиссии города Казани.
Как заметил на встрече с журналистами Фаяз Шабаев, наркоситуация в республике «в определенной степени» стабилизирована. А именно: снижен темп роста наркотизации – с 30 до 57 процентов в год. «Сегодня мы вправе говорить: катастрофическая динамика сломлена. Но рапортовать о том, что страшная беда нас миновала, нельзя. Ведь в республике от наркотиков ежедневно умирают два человека репродуктивного возраста», констатировал глава татарстанской наркополиции.
Говоря о борьбе с наркопреступностью, Фаяз Шабаев отметил, что ее успех во многом зависит от отношения к этой проблеме как общества, так и средств массовой информации. Поэтому акции, подобные стартующей 10 марта, призваны, кроме всего прочего, сформировать общественное мнение, ориентированное на здоровый образ жизни и негативное отношение к потреблению наркотиков.