Об экстремизме в Татарстане впервые официально заговорили в ноябре прошлого года.
Это случилось после спецоперации татарстанских силовиков в Нурлатском районе, когда в ходе перестрелки были уничтожены трое боевиков.
Вопрос о противодействии этому злу стал со всей остротой. На эту тему состоялись первые «круглые столы» и прессконференции. Их участники сходились в одном: экстремизм проблема не только правоохранительных органов и спецслужб, но и всего общества.
Одно из таких мероприятий прошло вчера в Казанском Кремле. Здесь собрались представители Общественной палаты РТ, Общественного совета при МВД по РТ и Ассамблеи народов Татарстана. Собрались, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Как противостоять экстремизму?» То, что руководство Татарстана придает этой проблеме все большую значимость, доказывало присутствие на мероприятии Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, руководителей правоохранительных органов, общественных организаций.
Выступавшие констатировали: борьбу с экстремизмом надо начинать с принятия соответствующих нормативных документов, четко раскрывающих и определяющих его сущность. Когда это понятие размыто, то и подступиться законодательно к нему не такто просто.
От теории перешли к обсуждению ситуации в Татарстане. Сошлись во мнении, что она «выглядит удовлетворительно». Но вот созданию напряженности в этой сфере, как считают некоторые из тех, кто взял слово, здорово способствуют журналисты, упоминающие национальность «героев» своих криминальных хроник и недостаточно занимающиеся пропагандой интернационализма.
Представители силовых ведомств заверили собравшихся в том, что в Татарстане все под контролем. За последние пять лет в республике на стадии подготовки предотвращены несколько терактов, виновные понесли заслуженное наказание.
Некоторые ораторы настаивали на том, что необходимо разделять виды наказания для осужденных по «экстремистским» статьям. Если молодого экстремиста пятилетний тюремный срок может и испугать, наставив на путь истинный, то закаленный возмутитель нашего спокойствия вряд ли его устрашится, а в местах заключения прослывет мучеником, что, напротив, будет способствовать росту его авторитета.
К сожалению, двухчасовое собрание некоторые из выступавших явно использовали в качестве «отчета о проделанной работе» в своем секторе, не предложив ничего дельного по острейшей проблеме, которую вынесли на обсуждение.
Сбалансировал мнения, прозвучавшие в ходе разговора, в завершение заседания Фарид Мухаметшин: «Если об экстремизме вспоминать лишь от одной «Манежной площади» до другой, мы никогда не решим эту проблему. В Татарстане нет крупных катаклизмов на почве экстремизма, и это результат огромной работы, которая в республике проводится и должна проводиться постоянно». Руководитель парламента и председатель Ассамблеи народов Татарстана отметил, что не только руководители госорганов, но и все татарстанцы своим поведением, своим отношением к экстремистским проявлениям должны подавать пример и другим регионам, и особенно подрастающему поколению. Все прежде всего зависит от уровня культуры личности. «Культурный, образованный, интеллектуально развитый человек никогда не пойдет на сделку с совестью, не поддержит экстремистов», подчеркнул Фарид Мухаметшин.