Волна антинаркотических рейдов прокатилась по ночным развлекательным заведениям Казани и крупных городов республики. Наркополицейские в клубах искали тех, чье веселье и хорошее настроение имели “синтетическое” происхождение.
Местом проведения специального рейда были выбраны наиболее популярные среди молодежи ночные увеселительные заведения столицы: “Арена”, “Сахара”, “Эрмитаж”, “4 комнаты”, “Luxor”. Поводом для проверки послужила информация о возможном употреблении здесь синтетических наркотиков. Да и музыкальная программа, изобилующая психоделикой, остается в центре особого внимания не только истинных ценителей транскультуры.
При посещении “Арены” полицейские впервые развернули мобильную лабораторию прямо в клубе. Экспресс-тесты всего за несколько минут позволяют определить наличие конкретных наркотических веществ в организме человека. Для обследования вызвавших подозрение молодых людей администрация клуба предоставила отдельное помещение.
К осмотру были приглашены 30 человек, в анализах девяти из них обнаружен наркотический “след”. Перед теми, кто не принимал наркотики, наркополицейские извинились. Остальных доставили в республиканский наркодиспансер. Средний возраст задержанных не превышал 22 лет. Среди балующихся наркотиками оказалась разношерстная публика: безработные, два плотника, менеджер, студент Института управления, экономики и права.
Цена “отдыха” для любителей наркотического допинга составит от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Именно такое наказание сегодня предусматривается за употребление наркотиков. Однако еще не известно, как к пристрастиям своих подчиненных отнесутся работодатели или руководство учебного заведения. Кроме того, для попавшего в картотеку наркологического диспансера может быть захлопнута дверь во все государственные органы, федеральные структуры и на любые ответственные должности. Так что цена подобного времяпрепровождения может стать не такой уж и символической.
Лица, заинтересованные в процветании наркобизнеса, умышленно вводят молодежь в заблуждение байками о “безопасности” новомодных наркотиков. Безвредных наркотиков не бывает, последствия приема “ангельской пыли” (фенциклидин, сильнейший галлюциноген, известен еще под аббревиатурой РСР) едва ли не страшнее героина.
С начала февраля наркополицейскими проведено 37 подобных акций. Проверке, помимо клубов столицы, были подвергнуты популярные увеселительные заведения Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы. В результате медицинского освидетельствования у 15 человек был установлен факт употребления наркотических средств. Более половины молодых людей принимали амфетаминсодержащие препараты, в анализах четверых обнаружены следы употребления марихуаны, у троих – героина. Возраст задержанных в состоянии наркотического опьянения колеблется от 20 до 27 лет. Среди них оказались и студенты, и работающие, и безработные.
Каждая такая встреча заставляет многих задуматься о своем настоящем и будущем. И регулярные рейды на танцполы меняют ситуацию к лучшему. Практика показывает, что все меньше молодежи “под кайфом” отдыхает в развлекательных заведениях. Если раньше число наркопотребителей среди освидетельствованных достигал 50-60 процентов, то сейчас этот показатель стал вдвое ниже.
Борьба с распространением наркотиков в клубах будет продолжаться. При этом особое внимание полицейские будут уделять заведениям, не имеющим статуса “Клуб без наркотиков”. Это звание утвердилось в рамках республиканского про-екта “Клубная жизнь без наркотиков”, осуществляемого Министерством по делам молодежи, спорту и туризму при участии Управления ФСКН РФ по РТ. Цель проекта – снизить риск привлечения молодежи к употреблению наркотиков. Тем не менее в настоящее время из 16 участвующих в проекте заведений соответствуют статусу “Клуб без наркотиков” всего шесть.
Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ