Чтобы не было беды

Повышенный интерес властей к безопасности развлекательных заведений, обусловленный трагедией в пермском баре “Хромая лошадь”, вспыхнул с новой силой после пожара в казанском пабе “Лепрекон”.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Повышенный интерес властей к безопасности развлекательных заведений, обусловленный трагедией в пермском баре “Хромая лошадь”, вспыхнул с новой силой после пожара в казанском пабе “Лепрекон”. Лишь за неделю пожарные совместно с прокурорами проверили 34 увеселительных заведения. Без угрозы для жизни в случае пожара выбраться можно лишь из трех.

Напомним: пожар в “Лепреконе” произошел в ночь с 29 на 30 января. В ходе тушения огнеборцы обнаружили тела четырех мужчин, отравившихся угарным газом. Остальные посетители – в пабе находилось около 70 человек – успели выбежать на улицу.

Уже потом, при “разборе полетов” на республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, выяснилось, что заведение работало с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. Подобные нарушения инспекторы Госпожнадзора обнаружили и в ходе недавней проверки одного из кафе в Кировском районе Казани.

Захламленные эвакуационные пути, смонтированная кое-как электропроводка, просроченные огнетушители – эти нарушения, по словам сотрудников МЧС РТ, характерны для большинства кафе и клубов. На территории Татарстана работает 431 развлекательное учреждение, из них 108 – в ночное время. К началу этой недели проверены 275 из них. В результате к административной ответственности привлечены 62 должностных и три юридических лица.

Стоит отметить, что инспекторы пожарной охраны могут наведаться в гости к потенциальным нарушителям лишь спустя три года после начала их деятельности – так установлено законодательством. По этой причине, кстати, пожарную безопасность вовремя не проверили в “Лепреконе”, как и в десятках других заведений. Войти в помещение к “новичкам” ревизоры вправе лишь с соответствующим постановлением прокуратуры. Этот момент глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин назвал одной из насущных проблем на вчерашней итоговой коллегии ведомства. “Сегодня мы не участвуем ни в проектировании помещений, ни в приемке готовых объектов, – констатировал Рафис Хабибуллин. – Единственный механизм реагирования на сегодня – сотрудничество с прокуратурой, который также используется слабо”. Главный спасатель республики заметил, что борьба с “пожарными” нарушениями будет более эффективной, если инспекторы ГПН будут иметь право доступа к объекту уже с момента его планирования.

Помимо усиления работы по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, Рафис Хабибуллин перечислил общие задачи возглавляемого им ведомства на 2011 год. Это развитие института добровольной пожарной охраны, подготовка к пожароопасному периоду, которая должна быть завершена до 15 апреля, совершенствование единой системы вызова экстренных служб “112” и встреча во всеоружии нынешнего паводка, который, учитывая обильные снегопады, обещает быть одним из самых запоминающихся.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин поблагодарил личный состав МЧС Татарстана за помощь, оказанную жителям соседних регионов во время нынешних летних пожаров. Он отметил, что в Татарстане не было допущено таких масштабных происшествий, как, например, в Нижегородской области или Марий Эл.

Подводя итоги коллегии, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков напомнил собравшимся, что ушедший год преподнес нам серьезные испытания. Вместе с тем, по словам премьера, расслабляться в этом году непозволительно. “Недавние ледяные дожди показали, что в кратчайшие сроки необходимо решить вопрос альтернативного энергообеспечения объектов жизнедеятельности, – заметил Ильдар Халиков. – Системы, обеспечивающие жителей республики водой и электроэнергией, должны быть оснащены элементами бесперебойного питания”.

Людские жизни, спасенные сотрудниками МЧС, Ильдар Халиков назвал и результатом развития пожарно-прикладного спорта в республике. Об этом он заявил на открытии VII Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту на Кубок Премьер-министра РТ, состоявшемся перед итоговой коллегией в учебно-тренировочном манеже Главного управления МЧС России по РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще