В Верховном суде готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении теперь уже бывших судебных приставов. По версии следствия, представители госструктуры не смогли удержаться от соблазна взять 20 тысяч рублей, предложенных им в качестве вознаграждения за игнорирование решения суда.
Два пристава-исполнителя Вахитовского межрайонного отдела службы судебных приставов Казани обвиняются в покушении на получение взятки и служебном подлоге. Как следует из обвинительного заключения, в апреле прошлого года Советский суд Казани постановил закрыть один из интернет-клубов, расположенный в ТЦ “Муравейник” и промышлявший азартными играми. После того как приставы опечатали помещение и игровые автоматы, в тот же день к ним пришел представитель владельца “одноруких бандитов” и предложил как-то “урегулировать вопрос”. По версии следствия, 20 тысяч рублей в качестве вознаграждения за это предложил передать один из обвиняемых. Вответ на это коммерсант сразу написал заявление в УБЭП.
Для передачи денег приставы использовали свою знакомую, ничего не подозревавшую о криминальном характере сделки. А потому, как только ее задержали оперативники, она сразу же рассказал, о тех, для кого предназначались деньги. По словам старшего помощника руководителя СУ СК России по РТ Эдуарда Абдуллина, как только задержанные после дачи объяснений были отпущены, то попытались обставить дело совсем по-другому. В частности, 25-летний пристав с помощью своего 32-летнего коллеги подделал документ, согласно которому владелец игрового салона самостоятельно исполнил решение суда, не дожидаясь прихода приставов. То есть попытались представить ситуацию так, будто бы у коммерсанта не было оснований кого-либо подкупать, поскольку решение суда было уже исполнено. В этом случае в глазах Фемиды это выглядело бы не получением взятки, а мошенничеством, наказание за которое не в пример более мягкое. Один из обвиняемых признал вину частично, второй не признал вовсе. Оба находятся под подпиской о невыезде.