К концу прошлого года ажиотаж вокруг мирового финансового кризиса, подломившего экономику многих предприятий, в том числе татарстанских, сошел на нет. Однако, как стало ясно после итоговой коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, осложнения финансовой лихорадки мы будем переживать еще долго. В минувшем году из 90 миллиардов рублей долгов судебным приставам удалось вернуть в казну лишь около трех миллиардов.
Начальник татарстанского Управления ФССП Хамит Шарипов несколько раз заявлял журналистам, что его ведомство “перешагнуло миллионный рубеж”. Уже в середине 2010 года у судебных приставов находилось более миллиона исполнительных производств, общая сумма которых к концу года составила около 90 миллиардов рублей! Надо заметить, увеличение подобных дел прогнозировалось заранее, а потому вал судебных решений о взыскании долгов приставы встретили спокойно. Как видно из итогового отчета, ведомство, несмотря на кратное увеличение объемов работы, продолжило действовать в штатном режиме. Если в позапрошлом году один пристав-исполнитель вернул казне около 20 миллионов рублей, то в минувшем – чуть больше 21,5 миллиона. То есть из 90 миллиардов рублей с должников удалось взыскать лишь 2,9 миллиарда. Причем около 30 миллиардов татарстанцы должны были одним только банкам.
По словам Хамита Шарипова, вместе с увеличением общего числа исполнительных документов возрастает количество дел о долгах органов местного самоуправления. Из 1877 таких документов 375 до сих пор не исполнено. Причем основная часть решений о взыскании долгов вынесена в отношении исполкома Казани и районных администраций.
Хотя экономисты и предрекали увеличение исков о возврате долгов в самый разгар кризиса, стоит отметить, что экономическая нестабильность лишь отчасти послужила тому причиной. К примеру, один из банков требует взыскать с пенсионерки более 190 тысяч рублей в счет погашения выданного ей кредита. Куда смотрели офисные клерки, когда оформляли кредит бабушке с пенсией в четыре тысячи рублей, непонятно. Но пример этот не единственный. Еще один банк просит отобрать у пенсионера уже около 600 тысяч рублей – на тех же основаниях.
Но если тут без УБЭП не разобраться, то в иных ситуациях все предельно ясно. Некий коммерсант, имеющий в своем автопарке мощные “мерседес” и “фольксваген”, в течение нескольких лет принципиально не платил транспортный налог. В итоге к 2010 году он задолжал более 300 тысяч целковых. Приставы попытались было продать одну из его машин, но оценочная стоимость самой дешевой из них составила 1,2 миллиона рублей. Пришлось так и уйти ни с чем – видимо, продать у коммерсанта больше нечего.
Недостаточной назвал такую работу заместитель председателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин, обратив внимание приставов на практику взыскания подобных долгов. “Есть немало примеров, когда из средств, полученных от реализации имущества должника, погашается долг, а разница ему возвращается”, – отметил Марат Хайруллин.
Действовать жестче и решительнее посоветовал приставам и Премьер-министр Ильдар Халиков, призвав их не забывать о том, что уклонение от уплаты долгов грозит тюремным сроком. “Одиннадцать уголовных дел за год при таком объеме долгов – это мало! – отметил глава Правительства РТ. – Любому истцу важен конечный результат, то есть взыскание долга. А в прошлом году этот показатель снизился. Значит, надо искать новые подходы в работе. Приучить людей к мысли, что долг – это не какой-то пустяк, о котором можно забыть, это – серьезное нарушение закона, которое карается лишением свободы на срок до двух лет”.
Уделять должное внимание качеству направляемых в суды материалов призвал приставов и Марат Хайруллин. Ведь согласно озвученным им данным в каждом втором случае действия судебного пристава признаются незаконными. От себя добавим: порой и противозаконными.
На днях в Казани завершено следствие по уголовному делу в отношении двух теперь уже бывших приставов-исполнителей. По версии СУ СК России по РТ, приставы не смогли удержаться от соблазна взять 20 тысяч рублей, предложенных им в качестве вознаграждения за игнорирование решения суда.
Один из обвиняемых признал вину частично, второй не признал. Дело будет рассматривать Верховный суд РТ.