Прокурорам напомнили о “ромашках” и взятках

На ряд серьезных проблем обратил внимание правоохранительных органов Татарстана заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук на итоговой коллегии Прокуратуры РТ.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

На ряд серьезных проблем обратил внимание правоохранительных органов Татарстана заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук на итоговой коллегии Прокуратуры РТ.

По многим показателям, как, например, снижение количества зарегистрированных преступлений, заместитель руководителя главного надзорного ведомства страны оценил работу татарстанских правоохранительных органов с положительной стороны. Вместе с тем, по его словам, “остаются вопросы”. В частности, это касается расследования коррупционных преступлений. “Нас настораживает снижение почти на четверть количества преступлений против интересов государственной власти и госслужбы, – заявил Евгений

Забарчук. – Снижение уровня преступности и, как следствие, уменьшение нагрузки на правоохранительные органы логично должны приводить к повышению качества в работе органов правопорядка. Однако имеет место полная тому противоположность. Ухудшилось качество следствия. Увеличилось число дел, возвращенных судами для устранения нарушений. Анализ экономической преступности в Татарстане показывает, что в этом направлении необходимы дополнительные усилия”.

Куда направить усилия, стало понятно после выступления прокурора РТ Кафиля Амирова. К примеру, за минувший год выявлено всего 437 коррупционных преступлений, причем только 180 фактов из них составило взяточничество. Обвинительные приговоры по уголовным делам о взятках выслушали 286 татарстанцев, и только 16 из них отправились за решетку.

Также одной из первоочередных задач прокурор РТ назвал борьбу с незаконной игорной деятельностью. В частности, Кафиль Амиров потребовал от своих подчиненных до апреля этого года полностью покончить с “ромашками” и “интернет-лотереями” в Татарстане. “Любые факты наличия незаконного игорного бизнеса будут восприниматься как личная недисциплинированность”, – резюмировал прокурор РТ.

В борьбе с “однорукими бандитами” проблем немало. Так, на заседании горсовета Набережных Челнов заместитель прокурора города Венера Рамазанова, по данным газеты “Челнинские известия”, пожаловалась, что, несмотря на все предпринимаемые прокуратурой усилия, в Челнах постоянно работают около 90 игорных заведений. Представитель надзорного органа сослалась на несовершенство законодательства и на то, что следить за каждым таким салоном сотрудники прокуратуры не могут. Так или иначе, и в Набережных Челнах, и в Казани правоохранителям придется найти способы переиграть “одноруких бандитов”, ведь, как пообещал прокурор РТ, “спрос с них будет учинен принципиальный и жесткий”.

Впрочем, главной темой, говорили о которой и Кафиль Амиров, и подводивший итоги коллегии Премьер-министр Ильдар Халиков, стала, как и следовало ожидать, приближающаяся с каждым днем Универсиада. Помимо соблюдения всех норм и правил при возведении спортивных объектов, руководство республики выразило обеспокоенность соблюдением законодательства в сфере противодействия экстремизму.

Уголовные дела по экстремизму, которые татарстанская прокуратура периодически отправляет в суд (в 2010 году было возбуждено 17 подобных дел), Ильдар Халиков считает не поводом для успокоения. “Последние события в Москве – беспорядки на Манежной площади и теракт в “Домодедове” – заставляют нас уделять больше внимания этому серьезному вопросу, – констатировал Премьер-министр. – Очень важно, чтобы прокурорские работники ставили соответствующие задачи руководителям муниципальных образований. Власть должна использовать все свои полномочия, чтобы не допустить проявлений экстремизма и разжигания межнациональной розни. Это направление должно стать одним из приоритетных в работе Прокуратуры РТ в 2011 году”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще