Тайна происхождения полутора миллионов

Осужденный за торговлю героином в особо крупных размерах казанец все-таки лишится семейных сбережений, которые, как считают в правоохранительных органах, были нажиты преступным путем.

Осужденный за торговлю героином в особо крупных размерах казанец все-таки лишится семейных сбережений, которые, как считают в правоохранительных органах, были нажиты преступным путем. Верховный суд РТ изменил приговор Рамилю Мухутдинову, чье дело рассматривалось в районном суде 25 августа прошлого года. Речь идет о более чем полутора миллионах рублей.

Напомним: Советский суд Казани приговорил 42-летнего казанца к 8,5 года колонии строгого режима и штрафу в 400 тысяч рублей. Основные баталии государственного обвинителя и защитника подсудимого развернулись вокруг миллиона рублей и 13,7 тысячи евро, изъятых в ходе обыска на квартире Мухутдинова. В итоге судья постановил снять с этих вещдоков арест и вернуть деньги осужденному. Категорически не согласившийся с таким выводом представитель прокуратуры приговор обжаловал.

Гособвинитель потребовал пересмотреть приговор, поскольку денежная сумма имеет преступное происхождение и с полной вероятностью выступит вещественными доказательствами в деле второго члена группы, находящегося в настоящее время в федеральном розыске. Он, как и его компаньон, уже не впервые сталкивается с правоохранительными органами – в 2001 году был осужден по “наркотической” статье. Уголовное дело в отношении него в настоящее время выделено в отдельное производство. Разыскиваемый, как и его осужденный подельник, подозревается в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере и незаконном хранении боеприпасов. На днях Верховный суд РТ удовлетворил кассацию.

Между тем энергичная супруга Мухутдинова еще в ходе расследования преступлений мужа предприняла активные попытки доказать свои права на названные деньги. Валюту, по ее словам, они с мужем якобы копили на строительство нового дома. Происхождение же рублей женщина, занимающаяся мебельным бизнесом, объясняла не погашенным ею долгом перед поставщиками мебели. Не смущало ее и то, что наличные были изъяты из сейфа вместе с настоящим гангстерским набором. По словам бизнесвумен, ее муж, будучи экспедитором, возил диваны и время от времени производил расчеты с поставщиками. Вот, мол, и на этот раз ею была передана ему немалая сумма. Однако накладные на отгруженный товар, договоры между названными предпринимателями, несмотря на уверения женщины об их существовании, как в воду канули. Документы обнаружились лишь через день после того, как бизнесменша тайно связалась с приятелями-поставщиками. На другом конце провода сочувственно согласились оформить необходимые бумаги, но при всем своем желании взялись помочь максимум на 600 тысяч рублей.

Неудивительно, что “хозяйка” денег сильно ошиблась, описывая на следствии, из каких банкнот состоял злополучный долг. Она сказала, что передала долг купюрами по 50, 100, 500 и 1000 рублей, тогда как весь миллион “с хвостиком” состоял из пятитысячных новеньких банкнот. Да и на пачке денег не нашлось ни одного отпечатка рук семейной пары. Между тем, как показала криминалистическая экспертиза, дензнаки, обнаруженные в сейфе вместе с крупной партией наркотиков и боевым арсеналом, прошли через руки разыскиваемого за наркопреступления подельника Мухутдинова. И у следствия есть веские основания полагать, что именно ему принадлежит изъятая сумма.

Принимая во внимание все вышеупомянутое, Верховный суд РТ отменил приговор Советского суда в части возврата денег семье Мухутдинова. Вместе с тем, наложив арест на имущество, суд смягчил наказание “героиновому миллионеру” и снизил ему срок до 8 лет лишения свободы.

Ирина МУСТАФИНА,

УФСКН РФ по РТ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще