“В новый год – с чистой совестью”. Этими словами начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Хамит Шарипов начал на днях пресс-конференцию. Однако спустя уже пару минут стало ясно, что лозунг этот носит чисто символический характер. Татарстанцы в недавнем прошлом набрали кредитов на такую сумму, что 28 млрд. рублей из нее отдать никак не могут. К тому же продолжают расти долги по коммуналке. А самим судебным приставам в этом году из вала долгов взыскать удалось лишь небольшую часть – 1,5 млрд. рублей.
По словам Хамита Шарипова, иной раз приходится иметь дело с такими должниками, что диву даешься, как банки ссудили им столь крупные суммы. “В период общей эйфории, когда население повально шло за кредитами, наверное, многих клиентов банки даже не проверяли на платежеспособность”, – выразил свое мнение главный судебный пристав республики. Иначе, по его словам, нельзя объяснить, как пенсионер с месячным доходом в три тысячи рублей может задолжать банку почти четверть миллиона.
Или другой пример. Лениногорские приставы пришли описывать имущество некой предпринимательницы, имевшей двухмиллионный долг. Оказалось, что четыре грузовика, выступавшие в качестве залога, уже заложены в трех других банках.
Если в этом случае не так все однозначно, то ситуация с пенсионером предельно ясна. Татарстанское МВД несколько раз рапортовало о раскрытии кредитных мошенничеств. И уж тем более ни для кого не секрет, что в докризисный период оформить в кредит, к примеру, дорогостоящую технику можно было и
по чужому паспорту. А обладатель документа мог даже и не знать, что он что-то кому-то должен.
Пару лет назад в республике был задержан мужчина, наживавшийся таким образом на неграмотных татарстанцах. Он специально знакомился с людьми, которых принято называть социально неблагополучными, и предлагал им заработать быстро и много. Поскольку для них “много” означала даже тысяча рублей, договориться удавалось быстро. Мошенник предлагал им оформить на себя в кредит бытовую технику и передать товар ему. За это сулил от одной до пяти тысяч рублей. Долг по кредиту аферист обещал погашать сам. Невозможность оформления кредита лично он объяснял отсутствием нужных документов. Понятно, что после передачи товара мужчину его доверчивые партнеры больше не видели. Несмотря на то, что суд признал его мошенником, потерпевшие так и остались должниками банка. Вероятно, на один из таких преступных сценариев попался и упомянутый Хамитом Шариповым пенсионер.
Не обошлось на пресс-конференции и без разговора о долгах по зарплате. Несмотря на то, что этим вопросом с прошлого года вплотную занялась Прокуратура РТ, ситуация оставляет желать лучшего. Из 607,5 млн. рублей долга работодателей перед сотрудниками вернуть в этом году удалось только чуть более 276 млн. Хамит Шарипов назвал самых крупных должников. К примеру, в их списке долгое время находилось ООО “Нур”, задолжавшее более 65 млн. рублей. Правда, к концу сентября общество с работниками полностью рассчиталось.
Также вызывает обеспокоенность у судебных приставов ситуация в ООО “Завод крупнопанельного домостроения-1” (5,9 млн. руб.), “Лениногорье” (9,4 млн.), “Елабужский завод строительных материалов” (1,8 млн.). ОАО “Хитон” также должно, но уже Пенсионному фонду, 39 млн. рублей, как и ЗАО “Бирюли” – 9 млн. рублей.
Долги татарстанцев государству, банкам и друг другу можно перечислять долго. Задолженности по ЖКХ в этом году превысили 647 млн. рублей – это на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Наибольшее число должников проживает в Зеленодольском, Нижнекамском, Тукаевском районах. Общая сумма неуплаченных налогов к этому году возросла до 7691773 тысяч рублей (больше прошлогодних показателей на 1,8 млрд. руб.). В списке неплательщиков у судебных приставов значатся ОАО “Химстрой” (220 млн.), ЗАО “Техсервис” (51,8 млн.), ЗАО “Бирюли” (30,3 млн.), ОАО “Швейник” (6,2 млн. рублей).