Региональный ракурс конституционного правосудия

Сегодня, в преддверии Дня юриста, прежде всего хотелось бы поздравить всех юристов с профессиональным праздником, который отмечается 3 декабря.

Сегодня, в преддверии Дня юриста, прежде всего хотелось бы поздравить всех юристов с профессиональным праздником, который отмечается 3 декабря. Деятельность в самых разных сферах юрисдикции очень важна для нашего общества, она способствует решению политических и социальных вопросов правовыми способами, помогает преодолению правового нигилизма и в конечном счете служит делу утверждения демократического правового государства.

3 ноября в Казани на базе Конституционного суда республики состоялось заседание Консультативного cовета председателей конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации на тему “Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы”.

Вначале несколько слов о Консультативном совете, характере его деятельности. Потребность в таком коллегиальном органе появилась сразу же, как только в субъектах РФ были образованы конституционные и уставные суды. Все они наделялись примерно одинаковой компетенцией, основу которой составляли полномочия по проверке региональных нормативных правовых актов на их соответствие положениям Основного закона субъекта Федерации, а также по толкованию Конституции (устава) соответствующего субъекта РФ.

Каждый субъект Российской Федерации самостоятельно решает вопрос о создании у себя такого суда, определяет конкретный перечень его полномочий, производит финансирование его деятельности. При этом Конституционный Суд РФ не является вышестоящей инстанцией для региональных конституционных и уставных судов и не обладает возможностью отменять их решения. Данный подход отражает федеративный принцип построения Российского государства, наличие у субъектов Федерации определенной сферы собственной компетенции.

Конституционные и уставные суды входят в единую судебную систему России, но при этом являются судами субъектов Федерации. Вследствие этих обстоятельств органы конституционной юстиции российских регионов не образуют единой организационной системы, что не снимает необходимости в координации их деятельности, в нахождении общих подходов к осуществлению конституционного правосудия. С этой целью и был создан Консультативный совет – совещательный орган, куда по должности входят все председатели соответствующих судов, действующих на данный момент в 17 российских регионах. Председателем Консультативного совета является председатель Конституционного Суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин. Заседания совета проводятся по мере необходимости и затрагивают насущные вопросы, стоящие перед конституционным правосудием в нашем государстве.

Одно из таких заседаний, посвященное вопросам применения европейских стандартов в практике конституционного правосудия в Российской Федерации, проходило в Казани в июне 2007 года. По его итогам были приняты рекомендации по применению конституционными и уставными судами европейских стандартов защиты прав и основных свобод граждан. Органы конституционной юстиции российских регионов пришли к выводу о необходимости более активного и последовательного применения европейских стандартов в своей деятельности, что было направлено на реализацию положений Конституции РФ об общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации как части российской правовой системы. Данный пример наглядно иллюстрирует деятельность Консультативного совета как совещательного органа, призванного служить своеобразной площадкой для обмена опытом и выработки общих подходов к решению вопросов конституционного судопроизводства.

На очередном заседании совета, состоявшемся 3 ноября, обсуждались, как отмечено выше, состояние, проблемы и перспективы развития конституционного правосудия в субъектах РФ. Тот факт, что организация столь представительного форума была во второй раз за три года доверена Конституционному суду РТ, является не только отражением высокой оценки Конституционным Судом Российской Федерации работы нашего суда, но и данью уважения Татарстану в целом, потенциалу его народа и достигнутым республикой успехам.

В тот же день председатель Конституционного Суда РФ В.Д.Зорькин был принят в Казанском Кремле Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым. На встрече речь шла о дальнейшем совершенствовании института региональной конституционной и уставной юстиции, состоянии и проблемах конституционного правосудия в Татарстане.

Также в Казанском Кремле состоялась встреча В.Д.Зорькина с Государственным Советником Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым. В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития конституционного правосудия в Татарстане. Затем высокий гость был ознакомлен с работой по восстановлению исторических памятников древнего Болгара и острова-града Свияжска.

По окончании работы заседания Консультативного совета В.Д.Зорькин посетил Казанский (Приволжский) федеральный университет, где выступил с публичной лекцией. Являясь выдающимся специалистом в области конституционного права, В.Д.Зорькин пользуется заслуженным авторитетом среди ученых-юристов России и международного юридического сообщества. В знак признания особых заслуг перед юридической наукой ему было присвоено звание почетного доктора Казанского университета. Лекция, прочитанная В.Д.Зорькиным в историческом актовом зале университета, вызвала у преподавателей и студентов юридического факультета огромный интерес.

Заседание Консультативного совета прошло в Парламентском центре Республики Татарстан под председательством В.Д.Зорькина. В его работе приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшин, судьи Конституционного Суда Российской Федерации Г.А.Жилин и С.Д.Князев, заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике В.К.Боброва.

Приветствуя участников заседания, Президент Татарстана Р.Н.Минниханов отметил, что конституционный судебный контроль в современном мире является элементом механизма защиты конституционного строя демократического правового государства. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды ее субъектов поддерживают верховенство и прямое действие норм Конституции РФ, конституции (устава) субъекта Российской Федерации, стоят на страже основных прав и свобод личности. Их решения наполняют реальным содержанием конституционный принцип, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – обязанностью государства. Деятельность конституционных (уставных) судов способствует, подчеркнул Р.Н.Минниханов, укреплению страны как правового, социального государства, восстановлению нарушенных прав граждан, конституционности законов, решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Разрешая конституционно-правовые споры, конституционные (уставные) суды создают условия для поступательного бесконфликтного развития своих регионов, оказывают содействие в укреплении конституционного строя, установлении политической стабильности, общественного согласия в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, сказал далее Президент. Итоговые решения, принятые в конституционном судопроизводстве, оказывают заметное влияние на развитие принципа разделения властей, на правовую охрану институтов государственной власти и местного самоуправления, на обеспечение соответствия регионального законодательства федеральному. Успешная деятельность органов конституционного правосудия на практике доказала необходимость создания конституционных (уставных) судов во всех субъектах Российской Федерации.

Р.Н.Минниханов отметил высокую роль Конституционного суда республики в правовом обеспечении политического, социального и экономического развития многонационального Татарстана. Участникам заседания Консультативного совета он пожелал плодотворной работы и выразил уверенность в том, что обмен опытом по вопросам, вынесенным на повестку дня, будет способствовать дальнейшему развитию российского конституционного правосудия.

В своем выступлении председатель Конституционного Суда РФ отметил значимую роль, которую органы конституционного правосудия призваны играть в становлении и развитии в России демократического правового государства. Деятельность конституционных и уставных судов субъектов Федерации, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, способствует, как подчеркнул В.Д.Зорькин, повышению эффективности механизма осуществления государственной власти, поскольку делает государственную власть более открытой для воздействия со стороны граждан. Он поддержал идею дальнейшего развития института региональной конституционной (уставной) юстиции и создания конституционных (уставных) судов во всех субъ-ектах Российской Федерации. В.Д.Зорькин также предложил сделать работу Консультативного совета систематической, осуществляемой на регулярной основе.

В выступлении Председателя Государственного Совета Татарстана Ф.Х.Мухаметшина было отмечено, что за десять лет работы Конституционный суд занял достойное место в системе органов государственной власти республики. Избрание в 2000 году парламентом РТ первого состава Конституционного суда, по сути, завершило процесс формирования в Татарстане всех ветвей власти. Был создан оптимальный, сбалансированный механизм формирования судейского корпуса, основанный на принципах разделения властей, выборности и несменяемости судей. Созданы реально действующие механизмы обеспечения независимости Конституционного суда от других ветвей государственной власти. Конституционный суд республики наделен широкими полномочиями – его решение о признании нормативного правового акта неконституционным автоматически означает прекращение его действия. Благодаря работе Конституционного суда республика получила возможность на базе Основного закона самостоятельно выявлять и преодолевать правовые коллизии. Конституционный суд РТ принял ряд значимых решений, завоевал заслуженный авторитет у жителей республики, следствием чего является постоянное увеличение числа обращений к нему граждан.

В этой связи будет уместно отметить, что 93 процента решений Конституционного суда республики принято по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и их объединений. За этими решениями стоят важные для населения Татарстана жизненные проблемы, права и интересы широкого круга людей. Не случайно многие из рассмотренных дел получили в республике широкий общественный резонанс.

К числу таких решений относится, в частности, постановление по жалобе гражданки К. на нарушение ее конституционных прав и свобод статьей 3.8 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Сформулированная в указанном постановлении правовая позиция Конституционного суда была учтена парламентом при принятии двух Законов Республики Татарстан от 12 января 2010 года: “О внесении изменения в статью 3.8 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях” и “О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время”.

Показательным является дело о проверке конституционности отдельных положений Закона Республики Татарстан “О транспортном налоге”, которое было рассмотрено Конституционным судом по жалобе гражданина А., бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей. В постановлении по данному делу суд пришел к выводу, что гарантии социальной защиты, включая льготу по оплате транспортного налога, предусмотренную указанным законом для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в полной мере распространяются и на бывших несовершеннолетних узников фашизма. Принимая во внимание данную правовую позицию Конституционного суда, Госсовет республики внес соответствующие изменения в Закон “О транспортном налоге”. Тем самым было защищено право на льготу по транспортному налогу 370 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих в нашей республике. И таких примеров немало.

Возвращаясь к заседанию Консультативного совета, следует отметить, что в выступлениях его участников – председателей конституционных и уставных судов – было обращено внимание на то, что не все указанные суды наделены полномочием осуществлять проверку конституционности нормативных правовых актов по жалобам граждан и их объединений. Поэтому в итоговом решении совета обоснована рекомендация, адресованная законодательным органам соответствующих субъектов Российской Федерации, о необходимости наделения граждан и их объединений правом на обращение в конституционный или уставный суд с жалобой на нарушение их конституционных прав и свобод. Также в итоговом решении подчеркнута востребованность и эффективность практики применения конституционными и уставными судами субъектов РФ европейских и иных международных стандартов обеспечения прав и свобод человека и гражданина, что, безусловно, способствует более полной защите и восстановлению нарушенных конституционных прав и свобод.

Участники Консультативного совета пришли к единому мнению, что существует возможность усиления координации деятельности конституционных и уставных судов между собой и с Конституционным Судом России. Они поддержали идею В.Д.Зорькина о преобразовании Консультативного совета в постоянно действующий орган, работающий на регулярной основе и призванный координировать постоянный обмен информацией между конституционными и уставными судами и Конституционным Судом РФ.

На заседании было решено одобрить предложенную Конституционным судом Республики Татарстан инициативу по заключению двусторонних соглашений о сотрудничестве между конституционными и уставными судами субъектов Российской Федерации. В итоговом решении подчеркнута необходимость развивать и другие перспективные формы такого сотрудничества, включая обмен положительным опытом, организацию совместных научно-практических конференций, выпуск печатных изданий, а также проведение стажировок для профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов судов.

В ходе обмена мнениями на заседании совета В.Д.Зорькин в качестве главной задачи Консультативного совета определил координацию взаимодействия конституционных и уставных судов и выразил уверенность, что конституционная юстиция в Российской Федерации будет укрепляться.

По мнению Ф.Х.Мухаметшина, работы в сфере развития конституционной юстиции в российских регионах более чем достаточно. “Убежден, что регионы должны создавать конституционные суды, тем самым выводя правовое пространство России на более высокий уровень”, – подчеркнул Председатель Государственного Совета РТ.

В перерыве заседания совета В.Д.Зорькин встретился с судьями первого состава и вновь избранными судьями Конституционного суда РТ. Он отметил значительный вклад судей первого состава в становление конституционного правосудия в республике и пожелал плодотворной работы вновь избранным судьям.

На заседании Консультативного совета были обозначены наиболее важные вопросы конституционной юстиции, обсуждены пути их решения. Работа в данном направлении, несомненно, будет продолжена, и Конституционный суд Республики Татарстан будет принимать в ней самое активное участие.

Виктор ДЕМИДОВ,

председатель Конституционного суда Республики Татарстан.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще