“Телефону доверия” доверяют

Более тысячи сообщений поступило в Управление наркоконтроля Татарстана от жителей республики с начала этого года.

Сегодня незаконный оборот наркотиков приобрел масштабы, угрожающие самому развитию человечества. За последнее десятилетие только в России число наркоманов увеличилось почти в десять раз. В специальном докладе ООН зафиксирован весьма печальный факт: наша страна стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства данного нар-котика. За этим – тысячи преступлений и загубленных жизней.

Сегодня наш рассказ о том, как в республике противодействуют распространению наркотической чумы.

Более тысячи сообщений поступило в Управление наркоконтроля Татарстана от жителей республики с начала этого года.

Смело можно утверждать, что доверие граждан к правоохранительным органам возрастает. По сравнению с предыдущим годом количество обращений татарстанцев нынче выросло почти вдвое: граждане сообщают о предполагаемых фактах наркопреступлений, обращаются за помощью и советом, а некоторые даже изъявляют желание служить в рядах наркополиции.

Больше половины из 1100 сообщений принято по “телефону доверия” наркоконтроля. Поступили также письма и электронные послания. В 719 сообщениях те, кому небезразлична собственная и общественная безопасность, информировали о фактах незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, указали на места возможного сбыта, изготовления и потребления зелья. Также в своих обращениях граждане предлагают меры по совершенствованию работы органов наркоконтроля, выражают озабоченность наркоситуацией в городах и районах республики, требуют ужесточить наказания за наркопреступления. Наиболее часто встречающиеся предложения: “Проводить показательные суды и давать пожизненные сроки”.

Согласно статистике, каждый третий звонок на “телефон доверия” находит подтверждение. При содействии небезучастных к этой проблеме людей в текущем году 66 наркодельцов осуждены и отправлены за решетку. Более 50 уголовных дел возбуждено по фактам хранения, перевозки и сбыта наркотиков, еще 95 материалов находятся в оперативной разработке полицейских. По результатам проверок сообщений о немедицинском употреблении наркотических средств к административной ответственности привлечены 254 человека. В прошлом году было зафиксировано 174 подобных факта.

Чаще всего инициативу в борьбе с наркоманией проявляют жители Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Именно в этих городах возбуждено больше всего уголовных дел по информации, полученной от населения.

В основном обращения носят анонимный характер. Если же обратившийся называет свои координаты, то он письменно информируется о результатах проверки. В любом случае ни один сигнал без внимания не остается: все сообщения поступают на рассмотрение лично начальнику Управления

наркоконтроля, а в местных органах – руководителям межрайонных отделов.

Нередко звонки содержат сведения, подтверждающие уже имеющуюся оперативную информацию. В начале года один из таких сигналов помог наркополицейским изъять особо крупную партию нар-котиков. Человек, позвонивший на “телефон доверия”, сообщил адрес съемной квартиры в Казани, где хранятся наркотики. Отыскав хозяйку квартиры, эксперты обследовали помещение и обнаружили в платяном шкафу более 1,1 килограмма героина и 240 граммов гашиша, расфасованных по пакетам. Здесь же были изъяты приспособления для фасовки: электронные весы, кофемолка со следами белого порошка, сито, упаковочные пакеты и около 10 тысяч таблеток димедрола, которым разбавляли наркотик. Оставалось лишь выяснить, кто является владельцем запрещенного вещества. Им оказался нигде не работающий 21-летний казанец, кстати, уже знакомый сотрудникам наркоконтроля. Скрывшегося наркодилера объявили в розыск и 7 февраля задержали. Ему предъявлено обвинение в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. В настоящее время дело рассматривается в Московском районном суде Казани.

Другой тревожный звонок, поступивший в марте, помог сотрудникам наркоконтроля в Набережных Челнах задержать за незаконную деятельность сбытчика “спайса”. 36-летний мужчина, работавший монтажником в одной из коммерческих фирм, был задержан с поличным. При нем обнаружены пакетики с наркотическим веществом JWH-018 и несколько доз марихуаны.

Более чем вдвое возросло число обращений от жильцов, не желающих мириться с находящимися по соседству наркопритонами. С начала года на пульт дежурной части Управления наркоконтроля поступило 106 сигналов о

наркопритонах (в 2009 году – 46).

Так, в середине февраля этого года в Бугульминский межрайотдел Управления наркоконтроля поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома, расположенного на одной из центральных улиц города, регулярно собираются наркоманы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейскими было установлено, что хозяин злачного места в феврале неоднократно принимал у себя наркозависимых гостей. Не раз судимый за кражи 56-летний мужчина вместе с посетителями притона употреблял дезоморфин – опасное и крайне разрушительное для организма наркотическое средство. В его квартире был обнаружен приготовленный

наркотик, а также большое количество использованных шприцев, химические реактивы и медицинские препараты. Материалы уголовного дела были направлены в суд. В мае обвиняемый был приговорен к 5 годам колонии общего режима.

В управление граждане сообщают не только о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На особом контроле здесь – жалобы на неправомерные действия наркополицейских. С начала года в ведомство поступило 13 подобных претензий. В результате по жалобе одного из заявителей уволен сотрудник наркоконтроля.

Приведенная статистика – это лишь часть звонков, поступающих на “телефон доверия”. Звонят родители, родственники, которые столкнулись с проблемой наркомании и желают спасти своих детей. Их интересует, что нужно делать, если сын или дочь употребляют наркотики, куда обратиться, где можно пройти курс реабилитации, получить психологическую помощь. Эту информацию пользователи Интернета также находят на веб-странице управления. Ежедневно сайт татарстанского наркоконтроля http://ufskn.tatar.ru просматривают 270 посетителей.

Третий год подряд управление принимает активное участие во всероссийской антинаркотической акции “Сообщи, где торгуют смертью!”. В ходе ее оказывается информационная помощь всем нуждающимся в поддержке и совете специалистов. Вместе с полицейскими в этом году в течение 20 дней дежурили медики-наркологи, психологи, специалисты в области образования и организации работы с детьми и молодежью, представители общественных организаций, занимающихся реабилитацией, основных религиозных конфессий. Только в ходе акции на телефон “горячей линии” по республике обратилось более 300 человек, информация 70 из них оказалась крайне важна для наркополицейских.

 

Пресс-группа УФСКН РФ по РТ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще