Приблизить национальные законодательства в течение ближайших года-полутора к единым стандартам ради удобства граждан, бизнеса и инновационной деятельности договорились в минувшую среду в Казани министры юстиции стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Содружества Независимых Государств.
Как уже сообщалось, в столице Татарстана состоялось XVI заседание Совета министров юстиции государств – членов ЕврАзЭС и V заседание Совета министров юстиции стран – участниц СНГ, в которых приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Премьер-министр Ильдар Халиков.
По итогам заседания Совета министров юстиции ЕврАзЭС принято решение об утверждении регламента Совета, который определяет порядок дальнейших совместных встреч, процедуру подготовки и принятия документов, вносимых на рассмотрение, форму и статус решений Совета и порядок контроля за выполнением соглашений. Было решено также, что аналогичные заседания будут отныне проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год поочередно на территории одного из государств-членов ЕврАзЭС. В частности, Казань передала эстафету столице Таджикистана Душанбе, где очередной аналогичный форум пройдет летом будущего года.
Кроме министра юстиции России Александра Коновалова документ подписали его коллеги из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
В рамках заседания Совета министров юстиции стран СНГ, которое состоялось на базе ка-
занского IT-парка, Александр Коновалов презентовал стратегию “Юридические аспекты модернизации”. В своем выступлении Александр Коновалов затронул приоритетные направления новой политической стратегии, озвученной Президентом России Дмитрием Медведевым в ряде программных документов.
“Сегодня во всех странах Содружества так или иначе осуществляется инновационный процесс – процесс обновления устаревших механизмов, которые нужно приводить в соответствие с задачами времени. Мы, юристы, должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь правительствам наших стран, бизнесу и гражданскому обществу максимально эффективно реализовывать свои цели и задачи”, – подчеркнул Александр Коновалов, открывая презентацию.
Участники заседания обсудили другие насущные вопросы, волнующие граждан всех государств СНГ. Это, в частности, проблема досудебного рассмотрения административных и арбитражных дел, а также имплементация (то есть фактическая реализация в рамках внутреннего законодательства) норм международного гуманитарного права.
По итогам заседания состоялась пресс-конференция, на которой Александр Коновалов рассказал журналистам, что принято решение о формировании специализированной рабочей группы по подготовке проекта концепции развития общего гражданского законодательства в странах ЕврАзЭС. Речь идет о подготовке экспертов, которые займутся работой по сближению гражданских кодексов стран – членов сообщества.
Другое решение, которое особо выделил Александр Коновалов, было принято на заседании Совета министров юстиции государств – участников СНГ. Это договоренность о подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере исполнения судебных решений, когда должник либо его имущество находятся на территории другого государства. “Не секрет, что исполнение судебных решений – крайне важная составляющая судебной политики любого государства. Однако, к сожалению, многое при этом не отрегулировано при исполнении решения суда на территории сопредельных государств, особенно касательно административной, гражданской и семейной сфер законодательства”, – заключил Александр Коновалов.
В заключение министрами были подписаны соответствующие общие соглашения.