Счетная палата Республики Татарстан обнаружила ряд нарушений в работе Детской республиканской клинической больницы.
Об этом было сообщено на очередном заседании коллегии контрольно-счетного органа. Его председатель Алексей Демидов отметил, что в своей деятельности Счетная палата уделяет особое внимание контролю за целевым и эффективным использованием государственных ресурсов, выделяемых социально значимым объектам общереспубликанского значения, каким является и ДРКБ – крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение республики.
Общий объем средств, выделенных больнице из республиканского бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования в 2008-2009 годах и первом полугодии 2010-го, составил 1,2 млрд. рублей. Проверкой установлены нарушения на общую сумму 26,2 млн. рублей (из них – средства бюджета РТ – 21,5 млн. рублей, средства Фонда ОМС – 4,7 млн. рублей).
Прежде всего, речь идет о допущенном больницей неэффективном использовании денежных средств.
Почти четыре года в ДРКБ не находило применения различное оборудование, обошедшееся республиканскому бюджету более чем в 14,5 млн. рублей. В его числе два электрических дизель-генератора общей стоимостью 6,5 млн. рублей.
Видимо, в разряд “лишнего имущества” больница причислила не только медоборудование, но и часть состоящих на балансе ДРКБ помещений. По крайней мере, тех, в которых с начала этого года разместилась совершенно сторонняя организация – ООО “Ак барс Медицина”. Каких-либо документов, подтверждающих законность нахождения этой фирмы-фантома в помещениях больницы, в ходе проверки представлено не было. При этом на момент проведения проверки Счетной палатой она не вернула в ДРКБ те деньги, которые были израсходованы за счет сметы больницы на коммунальные услуги по содержанию площадей, занимаемых с января этого года.
За проверяемый период выявлены факты необоснованного списания автозапчастей на общую сумму более 1,6 млн. рублей. А состоящий на балансе больницы служебный автомобиль с февраля по октябрь текущего года использовался для нужд аппарата Министерства здравоохранения республики. Расходы же по эксплуатации автомашины больницей произведены за счет средств ОМС.
К слову, главный врач ДРКБ Евгений Карпухин претензии Счетной палаты считает абсолютно обоснованными и надеется, что проверка ревизоров поможет изменить ситуацию в положительную сторону.
– Как я могу быть против установки этих генераторов, если у нас операции идут постоянно. И не дай бог случатся перебои с электроэнергией, – заявил он на заседании коллегии Счетной палаты.
Как оказалось, необходимое оборудование больнице Минздрав передал, а вот выделить дополнительно денег на его установку не торопится…