Игорный бизнес: ставки на закрытие сделаны

Подпольных игорных салонов в Татарстане скоро не останется.

Автор статьи: Дмитрий СЕРГЕЕВ

Подпольных игорных салонов в Татарстане скоро не останется. Меры, которые с начала следующего года будут приниматься в отношении организаторов подобного бизнеса, окажутся весьма жесткими. Об этом заявил на днях в агентстве “Татмедиа” на брифинге заместитель начальника УБЭП МВД по РТ Рустем Кадыров.

Не секрет, что игровых заведений в республике, особенно в Казани, сегодня немало. Но решить эту проблему не так просто. Изъятие аппаратов и административный штраф от 500 до 4 тысяч рублей – не та мера, которая может серьезно изменить ситуацию. “Утерянное” быстро окупается владельцами салонов, а значит, такой бизнес им выгоден. Поэтому, когда салоны закрывают (таких в текущем году было около семисот), поблизости от них появляются новые подобные заведения. Работу сотрудникам правоохранительных органов затрудняет еще и тот факт, что для возбуждения уголовного дела необходимо обнаружить в кассе незаконных предпринимателей не менее полутора миллионов рублей. Конечно же, скапливаться такой сумме за день ушлые предприниматели просто не дают.

Но чувствовать себя свободно хозяевам “одноруких бандитов” все равно не придется. С нового года вступает в силу закон, по которому организаторам салонов будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. рублей. Организация подпольных игорных салонов будет приравнена к покушению на здоровье граждан аналогично принуждению к проституции и принятию наркотических средств. Соответствующие документы для дополнения главы 25 УК РФ “Преступления против здоровья населения и общественной нравственности” новой статьей “Незаконная организация игорного заведения, его содержание и незаконная организация азартных игр” уже внесены в Госдуму России.

Предприняты и другие серьезные шаги для борьбы с незаконным бизнесом. С будущего года вступит в силу новый закон о лотереях, который не позволит “прятать” игровые автоматы под маской лотерейных. Сотрудники МВД вместе с городскими властями также намерены обратить внимание на владельцев помещений, которые арендуют интернет-игровики. В свое время город передал им землю под застройку магазинами, кафе, аптеками. И если эти помещения используются не по назначению, их владельцев на законных основаниях можно лишить прав на аренду городской земли.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще