На первом плане – качество работы судейского корпуса

Вчера в Казани состоялась всероссийская научно-практическая конференция “Судебные реформы в России: история и современность”, приуроченная к 140-летию со дня образования Казанского окружного суда.

information_items_1347367962
Вчера в Казани состоялась всероссийская научно-практическая конференция “Судебные реформы в России: история и современность”, приуроченная к 140-летию со дня образования Казанского окружного суда. В ее работе принимали участие более 150 специалистов в области юриспруденции.

Гостей и участников конференции от имени Президента Татарстана, депутатов парламента и Правительства республики приветствовал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

“140 лет назад были заложены основы судебной системы, ее демократические принципы, презумпция невиновности, право обвиняемых на защиту. Основываясь на этом, сегодня люди все больше обращаются в суды, защищая там свои права и интересы”, – отметил он в своем выступлении.

“Казань не случайно выбрана местом проведения столь представительной встречи. Ровно 140 лет назад наш город стал центром Казанского судебного округа, в который вошли территории трех современных субъектов России – Республики Татарстан, Чувашии и Марий Эл, – отметил глава парламента. – Весомый вклад в формирование новой судебной системы внесли представители старейшей в стране Казанской юридической школы. Наши юристы принимали активное участие в обсуждении и реализации судьбоносной судебной реформы, поставившей дореволюционную Россию в один ряд с развитыми западными странами. Именно тогда были сделаны первые шаги к достижению независимости судебных органов, гласности и состязательности судопроизводства, обеспечению равенства всех перед законом”.

Для реализации этой актуальной задачи, подчеркнул Председатель Госсовета, нужна слаженная, скоординированная работа всех правоохранительных структур, органов власти, институтов гражданского общества. Общими усилиями нам следует добиваться дальнейшего укрепления авторитета суда, повышать доверие к нему со стороны граждан, считает глава парламента.

Фарид Мухаметшин также отметил, что на первый план сегодня выходят проблемные вопросы, связанные с обеспечением качества работы судейского корпуса. Тем более что обращений, нареканий и жалоб на судей пока, к сожалению, меньше не становится. “Причины здесь могут быть самые разные, но главная из них – это, конечно, чрезмерная нагрузка. Насколько мне известно, одним только Верховным судом Татарстана в день порой рассматривается до 250 кассационных гражданских дел, – сказал спикер парламента. – Пока же наши судьи, “как многостаночники”, рассматривают одно-временно дела о нарушениях в сфере ЖКХ, разбирают ДТП и социально-трудовые конфликты, занимаются семейными проблемами, судят подростков-правонарушителей…”

Фарид Мухаметшин отметил, что задач перед судами стоит немало. Поэтому вопросы совершенствования и дальнейшей модернизации судебной системы с повестки дня не снимаются, они станут предметом обсуждения и в рамках проходящей научно-практической конференции.

В завершение Фарид Мухаметшин поблагодарил судей за службу и пожелал им дальнейших успехов. Ряд судей республики были отмечены благодарственными письмами Председателя Госсовета.

Пресс-служба Госсовета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще