После того как в Москве был убит известный криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик) и совершено покушение на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), поползли слухи о грядущем бандитском переделе. Могут ли криминальные разборки докатиться до Татарстана? Какова общая обстановка с организованной преступностью в республике после разгрома местных группировок, когда- то прогремевших на всю страну? Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ Владимир Иванов (на снимке).
– “Наша служба и опасна, и трудна”, – поется в известной песне. Безусловно, это про уголовный розыск. И как в песне, работа УГРО “как будто не видна”, часто остается “за кадром”. Почему?
– Есть такое понятие – тайна следствия. Ее мы обязаны хранить по долгу службы. Нам приходится работать с оперативными данными, раскрывать их мы тоже не имеем права. Более того, даже если мы кого-то задерживаем, нужно держать эту информацию в секрете – чтобы не спугнуть возможных подельников и других участников преступления. Зато когда сопровождаемое нами дело направляется в суд, зачастую это становится настоящей сенсацией. Вспомните, например, громкие процессы по “банде ювелирщиков” или так называемой группе Хусаенова, грабившей перевозчиков денег.
Если говорить о результатах работы в целом, то они адекватны стабильной обстановке. За этот год зарегистрировано преступлений примерно на двадцать процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В январе – августе в Татарстане зафиксировано 8765 тяжких и особо тяжких преступлений, за восемь месяцев 2009 года их было больше на треть с лишним. Радует нас снижение преступности в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия. В этом году зарегистрировано всего пять преступлений с его применением ( в прошлом году – 21 эпизод). Кстати, мы постоянно изымаем арсеналы из принадлежавших группировкам тайников: пистолеты, гранаты, тротил, боеприпасы, устройства для бесшумной стрельбы и тому подобное.
– По поводу ОПГ. Давно не слышно о громких делах в отношении преступных сообществ. Группировки в Татарстане успокоились?
– Как говорится, если вы чего-то не видите, это еще не означает, что этого не существует. Разработка организованных преступных группировок ведется как обычно: планомерно, методично и скрупулезно. Сейчас мы работаем по группировкам “Перваки”, продолжаем раскручивать “Мамшовских”. Обещаю, что о некоторых интересных делах будет объявлено в этом году. Есть материалы, о которых говорить еще рано. Участники некоторых группировок пока даже не подозревают, что в отношении них ведется разработка.
– Получается, разбираться с группировками правоохранительным органам придется еще долго?
– Более чем. Надо понимать, что разработка организованных преступных формирований – это постоянный процесс, он не прекращался в девяностые годы, не ослабевает и сегодня. Этот вопрос находится на контроле у министра, а каждое дело или каждая ОПГ закреплены за конкретным подразделением. Даже если не возбуждены дела по 209-й или 210-й статьям (“Бандитизм” и “Организация преступного сообщества или участие в нем” соответственно. – Авт.), это еще ни о чем не говорит, информация собирается ежедневно. Суть нашей работы в том, чтобы собрать достаточный материал, не спугнув объект. Когда он скапливается, мы наносим удар.
– В суровые девяностые ни одна “разборка” между ОПГ не обходилась без стрельбы. Сейчас с этим, похоже, покончено. Вам стало легче работать?
– Могу сказать, что “физическая” сложность переросла в интеллектуальную или экономическую. Многие из выживших в криминальных войнах авторитетов ушли в бизнес – полулегальный или практически легальный. Они стараются дистанцироваться от прямой уголовщины, прекрасно понимая, что риск в этом случае не оправдан. Итог один – небо в клетку. Но, как я уже говорил, без работы мы не сидим. Ведь если ушли одни участники ОПГ, им на смену скоро приходят другие. Одиозных лидеров группировок теоретически могут заменить еще более безбашенные личности. Потому-то все они и находятся под контролем. Конечно же, сегодня нет такой силы, таких возможностей у ОПГ, что были в девяностые годы. Нынешние группировки не способны на то, что было двадцать лет назад.
– Но ведь преступники все чаще применяют новейшие технические разработки. Ваши сотрудники успевают за развитием криминальной науки?
– Если преступники и пытаются что-то сделать в сфере тех же информационных технологий или банковских услуг, то это отдельные индивиды. Но и у нас есть что им противопоставить. МВД Татарстана оснащено наравне с подразделениями Москвы и Московской области. У нас на вооружении множество новейших технических средств, о которых мы пять лет назад даже и не мечтали. Сегодня мы активно применяем, например, беспилотные летательные аппараты и другие спецсредства, о которых публично я говорить не могу.
И все-таки главное в нашей работе – это квалификация, интеллектуальный потенциал сотрудников. Похитителей платежных терминалов брали с поличным, “банду ювелирщиков” задержали на месте преступления – все это говорит о высочайшем профессионализме моих подчиненных. Но мы осознаем: результативная работа – заслуга не одного лишь уголовного розыска. Мы тесно взаимодействуем со всеми подразделениями. Большую работу проводят служба участковых, ГИБДД. Наша сила – в использовании ресурсов всех служб и подразделений МВД.
– Раз организованной преступности поставлен такой заслон, почему молодые люди продолжают вступать в ряды ОПГ?
– У некоторых искаженное и обманчивое представление о преступном мире. Всей этой воровской романтики, о которой говорится в старых художественных фильмах, давно не существует. Я, как начальник уголовного розыска, могу сказать со стопроцентной уверенностью: у членов преступных сообществ нет будущего. Итог абсолютно предсказуем: лишение свободы и, как следствие, сожаление о бесцельно прожитых годах. Пусть те молодые люди, которые еще хотят связать свою жизнь с криминалом, сходят на кладбище, где лежат десятки парней, погибших в бессмысленной бойне между ОПГ. Выжившие в ней сели на большие сроки – на 20, 30 лет и даже пожизненно. На свободе остались единицы. И только потому, что вовремя отошли от преступных дел.
– После убийства Иванькова и покушения на Усояна поползли слухи, что отдельным регионам страны грозит криминальный передел. В том числе и из-за упразднения в системе МВД подразделений по борьбе с организованной преступностью. А нам это не грозит?
– Могу заявить: МВД Татарстана работает так же, как и раньше. То, что убрали ОБОПы, на нас никоим образом не сказалось. Мы продолжаем действовать в тесном взаимодействии со всеми подразделениями и под личным контролем министра и его первого заместителя. Кроме того, у нас до сих пор существует ОРЧ №6, она занимается как раз организованной преступностью. А что касается каких-то криминальных разборок, то, во-первых, к этому нет никаких предпосылок, а во-вторых, мы в любом случае не дадим бандитам поднять голову. Не допустим, чтобы ОПГ проявили хотя бы долю той активности, какая была в девяностые годы.
– Уголовному розыску исполняется 92 года. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам?
– Успехов в работе, здоровья и семейного благополучия. Еще хочу пожелать терпения родным и близким, особенно женам наших сотрудников. Если у милиционера надежный тыл дома, он и на службе будет выкладываться по максимуму. Очень важно, чтобы дома понимали специфику нашей работы. Ведь каждый день, каждую ночь одно и то же: мы ищем, ищем, ищем. Причем ищем то, что никогда не теряли. Но зато, когда преступление раскрыто, наступает такое удовлетворение, что словами это передать невозможно. И, конечно же, хочу пожелать коллегам, чтобы каждый уход на работу заканчивался благополучным возвращением домой.
Особые слова признательности – нашим ветеранам, которые внесли немалую лепту в становление уголовного розыска и в формирование ядра профессиональнейших сотрудников. Сердечно поздравляю!