3 октября 2023

Подбросили героин, чтобы отнять квартиру

Опубликовано: 24.09.2010 0:00

В Татарстане раскрыта очередная квартирная афера, жертвой которой стал 24-летний сирота. Напомним, что лишь в прошлом году в Казани было раскрыто жестокое убийство 28-летнего воспитанника коррекционного интерната №4. Преступников привлекла новая квартира сироты, выделенная ему государством. На этот раз беды удалось избежать только благодаря свое-временному вмешательству правоохранительных органов.

На днях следственной службой Управления наркоконтроля Татарстана в отношении одного из подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям 159 и 306 УК РФ — «Мошенничество» и «Заведомо ложный донос, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения». По версии следствия, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, а ныне подозреваемый в уголовном деле, решил завладеть жильем сироты. А чтобы парень не возмущался, придумал упрятать умственно отсталого сироту в тюрьму, подбросив ему наркотики.

Квартирные мошенники, как известно, в жертвы себе выбирают социально незащищенных — алкоголиков, одиноких пенсионеров, сирот. Особый интерес у «черных риэлтеров» вызывают собственники, готовые с легкостью поставить подпись под нужной бумагой. Такой идеальный вариант и являл собой казанец Дима, закончивший спецшколу для умственно отсталых детей. Круглый сирота (мать Димы три года назад скончалась) с диагнозом «олигофрения» в свои 24 года оставался по сути добрым, открытым и доверчиво-радостным ребенком.

С подозреваемым, как ни странно, Дима познакомился благодаря своему родному дяде. По версии следствия, мошеннику даже не нужно было уговаривать владельца жилплощади отдать ему личные документы и съездить к нотариусу. Ведь для Димы это был не чужой человек, а знакомый родственника. Довода, что «документы нужны для получения кредита», было достаточно, чтобы паспорт, ИНН и страховой полис передать в чужие руки и подписать заодно генеральную доверенность с правом продажи жилья на имя незнакомца. Мошеннику оставалось только провернуть сделку и избавиться от ненужного хозяина изолированной квартиры.

Однако провернуть такое дело без помощи нужных людей невозможно. В этой афере подозреваемый, работающий заместителем начальника по экономическим вопросам в одной из казанских фирм, использовал свои связи и опыт, полученный в ходе работы в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП, где служил до 2005 года.

Сняв погоны, бывший страж порядка успел попасть под суд за развратные действия и за нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия и угроз, за что был приговорен к условным срокам в 2005 и 2006 годах. Видимо, криминальное или оперативное прошлое подтолкнуло мошенника к идее упрятать за решетку олигофрена. «Заботливый друг», критически осмотрев одежду Димы, в один из летних дней посадил его в машину и повез выбирать ему новенький костюм. Дима должен был выглядеть красиво, ведь «добрый друг» собирался везти его в банк, где на него якобы оформят кредит.

В конце июля в службу наркоконтроля позвонил неизвестный и сообщил, что «парень по имени Дмитрий занимается продажей наркотиков». При этом позвонивший подробно описал приметы сбытчика, вплоть до цвета костюма и рубашки, и точные время и место, где должна произойти сделка. Подъехавшие к банку полицейские безошибочно угадали, о ком идет речь: в парадном костюме в 38-градусную жару подозреваемый был один. В подкладке его пиджака при досмотре обнаружилось 4 грамма героина. Вес серьезный, если учесть, что крупным размером этого наркотика для привлечения к уголовной ответственности, согласно российскому законодательству, является вес 0,5 грамма, а особо крупным — 2,5 грамма. Задержанному грозило от 8 до 20 лет лишения свободы.

Тем временем мошенник быстро нашел покупателя квартиры и благополучно, по заниженной цене в 800 тысяч рублей, продал недвижимость. Доверенность в целях конспирации оформил на одного из своих знакомых. Чтобы упрятанный им за решетку парень не говорил лишнего, сам нанял ему адвоката, через которого собирался контролировать показания Димы. Однако, несмотря на все предпринятые ухищрения, в ходе следствия была установлена истинная роль подозреваемого. 14 сентября, собрав необходимую доказательную базу, сотрудники наркоконтроля задержали его возле следственного изолятора, куда он приехал с адвокатом. Сейчас в суде решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.

По оперативным данным наркополицейских, в деле по отъему у сироты квартиры было задействовано не менее пяти человек, сейчас проверяется их причастность к совершению данного преступления. Что касается Димы, то наркополицейские взяли под свой контроль его дальнейшую судьбу и надеются найти ему достойного попечителя, который впредь сможет ограждать сироту от различных посягательств.

 

Ирина МУСТАФИНА,

пресс-группа УФСКН РФ по РТ.


Выпуск: № 195 (26832)


  1. Марат Бикмуллин, депутат Каз.Гор.Думы 1999-2010г:

    Подбросили героин, чтобы отнять квартируЗа подопечным моих родителей, аналогичным сиротой (олигофрен, квартира), тоже велась и ведется охота со стороны подобных тварей. Предполагаю, что каждый выпускник дет.дома на  «учете» у криминала. Моя мама регулярно «отшибает» их попытки. Я думаю, что высокий процент осужденных среди выпускников может частично состоять из таких фальсифицированных дел. Парню, в этом примере, повезло.
    Подтверждает, насколько не готовы к самост.жизни эти повзрослевшие дети.
    Решение проблемы, как на Западе, приёмные семьи или сельхоз. поселения.
    Марат Б.

Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru