ФНС выбрала Казань для подведения итогов

Расширенное заседание коллегии Федеральной налоговой службы, посвященное итогам работы ФНС в первом полугодии 2010 года, состоялось вчера в Казани.

Автор статьи: Михаил МИРОНОВ

Расширенное заседание коллегии Федеральной налоговой службы, посвященное итогам работы ФНС в первом полугодии 2010 года, состоялось вчера в Казани.

Провел заседание руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В работе коллегии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Во вступительной речи Рустам Минниханов поблагодарил Михаила Мишустина за выбор Казани местом проведения расширенной коллегии ФНС. “Я думаю, что причиной такого выбора стала та роль, которую играет Республика Татарстан в формировании бюджета Российской Федерации”, – сказал Президент РТ.

Глава Татарстана вкратце рассказал участникам коллегии о нынешнем состоянии и перспективах развития экономики республики. При поддержке федерального Правительства Татарстану удалось снизить отрицательные последствия экономического кризиса, и в 2010 году роcт ВРП составляет 6,2 процента, индекс промышленного производства – 8 процентов. “Все это напрямую сказалось на поступлении налоговых доходов в бюджет Российской Федерации и в бюджет республики”, – отметил Рустам Минниханов.

За первое полугодие на территории республики собрано более 100 миллиардов рублей налоговых доходов. Как отметил Президент РТ, в этом большая заслуга работников Управления Федеральной налоговой службы по РТ. “Не случайно наше территориальное управление не раз отмечалось как одно из лучших в системе налоговых органов”, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Он обозначил несколько направлений работы по увеличению налоговых поступлений. Одним из них стало увеличение имущественной налоговой базы. В Татарстане, по словам Президента РТ, поставлено на учет более миллиона земельных участков, что позволило привлечь к налогообложению 769 тысяч налогоплательщиков.

Дальнейшее увеличение налогооблагаемой базы руководство Татарстана видит в более активном использовании информационных технологий. Так, по словам Рустама Минниханова, в нынешнем году в республике запускается пилотный проект “Мониторинг и учет налогообложения недвижимого имущества на основе геоинформационных технологий”. Татарстан выбран местом отработки системы мероприятий по введению местного налога на недвижимость и обеспечению оптимального уровня налоговой нагрузки как для физических, так и для юридических лиц.

В заключение Рустам Минниханов поблагодарил Федеральную налоговую службу за поддержку, которую она оказывает Республике Татарстан и инициативам руководства РТ.

Глава республики вручил Михаилу Мишустину Благодарственное письмо Президента Татарстана. В свою очередь глава ФНС наградил Президента РТ Почетной грамотой Федеральной налоговой службы.

Михаил Мишустин в своем докладе сообщил о результатах работы ФНС в первом полугодии 2010 года. Из запланированных к сбору 3016 миллиардов рублей за 6 месяцев было собрано 1556 миллиардов – 52 процента от годового задания. По всем основным налогам поступления превысили 50-процентный рубеж. “И задачей нашей службы является сохранение таких темпов до конца года”, – подчеркнул глава ФНС.

Глава ФНС отметил, что эффективность работы налоговых органов во многом зависит от законодательной базы, на которой строится налоговое администрирование. По его словам, принятый в июле нынешнего года федеральный закон №329, вносящий изменения в Налоговый кодекс, позволит решить ряд давних насущных проблем налогового администрирования.

Михаил Мишустин сообщил, что 3 сентября ФНС подписала с Росреестром соглашение о взаимодействии. “Мы открываем новую страницу взаимодействия с нашими коллегами, – отметил он. – Теперь мы будем получать информацию об имуществе – субъекте и объекте права – в виде единого документированного массива из одного источника”. В связи с этим глава ФНС призвал коллег помочь в создании единой информационной базы.

В ходе расширенной коллегии также обсуждались вопросы повышения эффективности работы при проведении процедур банкротства и урегулирования задолженности, информационной безопасности, электронного взаимодействия с налогоплательщиками и государственными органами.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще