Всего два года продержались изменения в Административном кодексе, разрешавшие водителям, что называется, “пропустив рюмку”, садиться за руль. Введенное в 2008 году максимально допустимое содержание алкоголя в организме водителя в виде 0,3 промилле с 6 августа вновь отменено. Об особенностях “сухого закона” журналистам рассказал главный госавтоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов.
Смягчающую норму 0,3 промилле Россия ввела по примеру некоторых государств, где водителям разрешено садиться за руль и при 0,8 промилле. Однако, как не раз заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев, данное послабление автомобилисты стали расценивать как прямое руководство к действию – раз можно, значит, нужно. В итоге число ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, возросло в разы. По словам начальника УГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, данная разрешительная норма не оправдала себя. Стоит отметить, что корректировка Административного кодекса не вносит изменений в сам порядок медицинского освидетельствования, в частности, с использованием алкотестеров. Сотрудник Госавтоинспекции также вправе остановить машину водителя для принятия решения о проверке его на наличие алкоголя в крови. Процедура проводится в присутствии понятых, алкотестер должен быть сертифицирован. Если он фиксирует количество алкоголя в организме, превышающее показатель погрешности прибора, – 0,048 промилле – составляется протокол. Если результаты медицинского заключения совпадут с измерениями инспектора, материалы будут направлены в суд.
Видимо, законодателей так допекли пьяные водители, что те, что называется, рубанули с плеча. К примеру, до сих пор не ясно, что делать тем, кто по состоянию здоровья вынужден принимать спиртсодержащие лекарственные препараты. Даже если постоянно возить с собой справку от лечащего врача, все равно придется ездить на медицинское освидетельствование – вы встречали инспектора, который верит на слово? Лишением прав это, конечно, не грозит, потому как врачи поставят все на свои места, но терять несколько часов на столь неприятную процедуру мало кому захочется.
Впрочем, журналистов интересовали и куда более банальные вещи. Скажем, можно ли пить за рулем квас, ведь в такую погоду каждый спасается от жары как может. Рифкат Минниханов не стал давать советов автолюбителям относительно употребления тонизирующих напитков, заметив лишь, что каждый водитель должен решать сам. “Лично я не пью квас”, – резюмировал Главный госавтоинспектор РТ.
Необходимо добавить, что 6 августа вступает в силу еще одна измененная норма Административного кодекса для тех, кто любит обманывать дорожные видеокамеры. Так, за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований ГОСТа государственными регистрационными знаками водителю придется теперь выложить 500 рублей (сейчас штраф за это нарушение равен 100 рублям). Те же требования предъявляются и к транзитным номерам. Существенно ужесточится наказание для автолюбителей, чье транспортное средство разъезжает без номеров (государственный регистрационный номер есть, но не установлен) или же с номерами, но закрытыми различными средствами, затрудняющими их идентификацию. Измененный Административный кодекс предусматривает за это ответственность в виде штрафа в пять тысяч рублей либо лишение прав на срок от месяца до трех. “Так что с 6 августа все эти шторки (специальные приспособления с дистанционным управлением, позволяющие за пару секунд сделать госномер нечитаемым. – Авт.), стоимость которых составляет семь-восемь тысяч рублей, станут бесполезными, – констатировал Рифкат Минниханов. – Кроме того, одно лишь только наличие такого приспособления дает нам право привлекать водителя к ответственности”.
Следующие существенные изменения ждут водителей осенью. Из более заметных стоит назвать возросшие до 500 рублей штрафы за неправильную тонировку (вступают в силу 23 сентября) и лишение прав за езду по встречным трамвайным путям (с 21 ноября). Если же автомобиль на “встречке” (не важно – пути это или автомобильная дорога) зафиксировала видеокамера (не инспектор), то в этом случае водителю приходит “письмо счастья”, после чего придется заплатить штраф в пять тысяч рублей.
Но есть и хорошая новость. Смягчена ответственность за проезд под “кирпич” – с 21 ноября суд будет решать, как наказать невнимательного автомобилиста – лишением прав на срок до полугода или штрафом в пять тысяч рублей. Сейчас данное нарушение карается исключительно лишением прав. Инициаторы изменений ссылаются на то, что во многих городах происходит изменение схем движения – на дорогах с односторонним движением вводится двустороннее и наоборот. Так что автомобилист, проезжая уже несколько лет одним и тем же маршрутом, не замечает запрещающие знаки. Альтернатива в виде штрафа – подчеркивают разработчики поправок – заставит водителя быть внимательней.