Все мы, став взрослыми, с ностальгией вспоминаем годы, проведенные в школе. Но при этом как-то не задумываемся о том, сколько всего приходится ежегодно делать, для того чтобы в срок открыть учебное заведение и чтобы здесь прозвенел первый звонок.
Для служб Государственного пожарного надзора одной из главных задач является обеспечение безопасности детей в период их обучения. Этому подчинены мероприятия по надзору за соблюдением установленных требований. В ходе таких проверок в школах и школах-интернатах особое внимание уделяется зданиям и территориям. Ведь здесь, как правило, основными проблемами являются неисправность автоматической пожарной сигнализаций, систем оповещения людей о пожаре либо их отсутствие. Также далеко не во всех учебных заведениях произведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций в чердачных помещениях.
В 2010 году на решение данных проблем из средств республиканского бюджета в рамках целевой программы РТ “Пожарная безопасность на 2009-2011 годы” выделено 75 млн.рублей. Ведется финансирование и из муниципальных бюджетов.
Руководителям учебных заведений важно не только разумно использовать выделенные средства в интересах пожарной безопасности, но и обратить внимание на вопросы, не требующие финансовых затрат.
В каждой школе должны быть созданы все условия для беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Пути эвакуации должны постоянно содержаться в состоянии готовности. Следует учесть и то, что недостаточное количество эвакуационных выходов, загромождение их могут создать серьезные трудности при эвакуации детей в случае пожара.
Чтобы эвакуация осуществлялась организованно и быстро, для каждого здания должен быть разработан соответствующий план с четким распределением обязанностей среди преподавателей и воспитателей школ.
Кстати, для этого в текущем году с руководителями образовательных учреждений проведены 702 обучающих занятия, о мерах пожарной безопасности проинструктированы 20934 преподавателя и учащихся.
В заключение только один пример. 1 августа 2009 года в музыкальной школе при гимназии №7 г.Бугульмы случилось возгорание. Огонь обнаружила женщина, охранявшая данное учреждение. Пытаясь сбить пламя, она получила ожоги лица и рук, была госпитализирована. Страшно представить, какие могли быть последствия, случись этот пожар во время учебного года, когда в музыкальной школе было бы много ребят.