На сегодняшний день львиная доля судебных исков (90 процентов), предъявленных гражданами и юридическими лицами государственным органам, касается пяти структур – министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, а также Генеральной прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний. То есть больше всего претензий (свыше ста тысяч) россияне имеют к силовикам, действующим, между прочим, от имени власти Российской Федерации. А этот факт неизбежно подрывает доверие народа к власти.
Вот такая статистика и столь грустные выводы прозвучали из уст заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко вчера во время открытия двухдневного совместного всероссийского совещания руководителей Минфина РФ, Федерального казначейства и его региональных управлений, а также татарстанской финансово-экономической элиты. Мероприятие проходит под председательством главного казначея страны Романа Артюхина, в пленарном заседании принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Второй день специалисты соответствующих ведомств всех регионов обсуждают проблемы, связанные с исполнением судебных актов с учетом позиций Европейского суда по правам человека и российского законодательства.
Глава республики, приветствуя гостей, отметил, что столь масштабный форум не случайно проводится именно в Казани. Татарстан по объемам перечисляемых в федеральный бюджет средств является одним из крупнейших субъектов страны. Только за первые шесть месяцев нынешнего года этот показатель составил 205 млрд. рублей. Рустам Минниханов сообщил, что Управление Федерального казначейства по РТ – самое молодое из подобных структур в России. Оно создано в 2001 году, буквально за несколько месяцев в республике было сформировано 44 отделения и за восемь лет для них построено 22 офисных здания, которые удовлетворяют всем условиям функционирования таких учреждений.
– Вместе с тем количественные показатели деятельности управления не должны подменять собой качественные, демонстрирующие эффективность реализации возложенных на этот орган функций, – подчеркнул Президент. – Своевременность и полнота исполнения судебных актов по праву считается одной из важнейших обязанностей, которая распределяется между Минфином, Федеральным казначейством и Федеральной службой судебных приставов. Конституция России гарантирует гражданам судебную защиту, под которой понимается не только справедливое судопроизводство, но и надлежащее исполнение решений Фемиды.
Однако, по словам Рустама Минниханова, еще на стадии рассмотрения искового заявления порой непросто определить: имеется ли нарушение прав гражданина определенной властной структурой или он попросту пытается решить свои частные проблемы за счет государства. К примеру, в Татарстане в прошлом году из 221 иска о возмещении материального ущерба и компенсации нанесенного вреда за счет казны Российской Федерации только по 51 были вынесены решения в пользу истцов.
Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что основная причина обращений населения и предприятий в суды с жалобами на федеральные учреждения – невыполнение последними бюджетных обязательств. И зачастую это происходит по банальной причине – из-за отсутствия у этих госорганов денег. Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию говорил, что чиновники при принятии решений по каким-либо программам должны нести полную ответственность за расчеты финансовых средств, требуемых на реализацию этих проектов. Иначе ставится под угрозу финансовая система страны: мало того, что из казны приходится выплачивать причитающиеся истцам суммы, так еще затягивание сроков таких выплат приводит к повторным искам и начислению дополнительных денежных компенсаций.
Но, похоже, безответственных чиновников еще немало. На сегодняшний день подлежат исполнению более 40 тысяч судебных актов по фактам игнорирования бюджетных обязательств госучреждениями. Общая сумма взысканий составляет 36 млрд. рублей, которые нужно выплатить истцам из российской казны. Специалисты Минфина РФ подсчитали: в среднем на одну федеральную организацию в год приходится четыре акта на сумму 350 тысяч рублей. По мнению Татьяны Нестеренко, чтобы чиновники не рассматривали государственную казну в качестве бездонной бочки, необходимо в законодательство внести изменения, в соответствии с которыми именно конкретные организации и должностные лица несли бы материальную ответственность за свои неправильные действия или бездействие.
Кстати, как заметил уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, 25 процентов обращений российских граждан в этот суд связано с невыполнением судебных решений, касающихся вышеперечисленных органов власти. Поэтому руководство России должно срочно позаботиться о том, чтобы государственные и муниципальные структуры выполняли свои обязательства. Сейчас же наша страна на фоне Евросоюза выглядит в этом отношении не в лучшем свете.
Немало случаев, когда гражданам не выплачиваются их законные деньги даже после положительного решения Европейского суда по правам человека. В итоге люди обращаются в этот орган Фемиды и во второй, и в третий раз. Как результат – получают суммы, в несколько раз превышающие те, что были начислены первоначальными судами. А казна, вместе с тем, опустошается…