В эти дни прокурор Татарстана Кафиль Амиров отмечает весьма примечательную дату. Десять лет назад он заступил на свою нынешнюю должность. “Круглая” дата хоть и не тянет на юбилей, но тоже предполагает подведение определенных итогов. Обо всем, что волновало и заботило прокурора Амирова в эти десять лет, об итогах работы и перспективах – его интервью газете “Республика Татарстан”.
Политический бильярд
– Первый мой рабочий день на этом посту никогда не забуду, – улыбается Кафиль Амиров. – Это была пятница. Накануне сессия Государственного Совета Татарстана по представлению Генерального прокурора России поддержала мою кандидатуру в должности прокурора республики. Так что утром в конференц-зале Прокуратуры РТ собрались главы министерств и ведомств, наш коллектив. Представил меня в новой должности Президент республики Минтимер Шаймиев. В этот же день прежний прокурор Сайфихан Нафиев уходил на новое место работы, председателем Конституционного суда РТ. Был у него любимый бильярдный кий, сделанный по спецзаказу. Бывало, хозяин нахвалиться им не мог, дескать, сам шары в лузу закатывает. И вот этот “счастливый” кий Нафиев преподнес Шаймиеву, поблагодарил за поддержку в пору его работы в должности прокурора республики.
С этого кия все и началось.
Снимавшие церемонию представления журналисты одного телеканала уже в обед показали в новостях сюжет о смене прокурорской власти в Татарстане. И по каким-то своим соображениям придали пикантность сюжету, прокомментировав процесс передачи кия в совершенно неожиданном для всех ключе. Мол, Президенту Татарстана подарили в прокуратуре кий, чтобы он забивал “российские шары в татарстанские лузы”. Реакция из Москвы последовала молниеносно. От меня потребовали пояснений, что происходит и в каком плане Шаймиеву был подарен кий. Так что половину своего первого рабочего дня в качестве прокурора Татарстана я играл в политический бильярд.
Ситуация в те годы и вправду была непростой. Начиналась новая волна в деятельности прокуратуры: приведение правовых, нормативных, законодательных актов субъектов в соответствие с законодательством Российской Федерации. Представьте, нам приходилось изучать все те акты, что были приняты в республике за десять лет до этого. Психологически это было сложно, потому что их создатели очень остро переживали данный процесс. Бывало, в кулуарах сессии Госсовета мне говорили с горечью: “Ну, ты же татарин! Как ты можешь писать протесты на нашу Конституцию?” Я отвечал, что не предаю народ Татарстана, что поступаю по закону.
Да, был период, когда за бурную деятельность Амирова не критиковали только ленивые. Однако постепенно все встало на свои места. Горячие головы остыли, сознание того, что Татарстан – это субъект Российской Федерации, закрепилось прочно. Но возможности по-доброму поддеть строптивого Амирова никто не упускал.
– Мы обратились как-то с очередным протестом, – говорит Кафиль Фахразеевич. – Суть была в том, что не совпадали размеры государственных флагов РФ и РТ: татарстанский был больше. Не положено. Надо привести в соответствие. Буквально на следующий день из-под пера одного из советников Президента появилась юмореска с рисунком, где был изображен прокурор, взбирающийся на крышу здания, чтобы измерить размер флага. Над картинкой и юмореской все посмеялись, но размеры флагов выровняли.
Теперь уже стало нормой, что во всех офисах два флага – российский и татарстанский – висят вместе, что на мероприятиях исполняются два гимна. Государство тогда будет крепким, когда будет единым и на всей территории его законы будут исполняться неукоснительно. Как-то я в ответ на критику по поводу очередного протеста на какой-то акт, не соответствующий российскому законодательству, предложил: “А вы представьте ситуацию, что глава района вдруг примет самостоятельный акт, противоречащий законам Татарстана. Что с ним будет?” Взрыв смеха в зале устранил наши разно-гласия. Все наяву представили, что с ним будет.
На шаг впереди
– Вы знаете, когда мы приводили в соответствие с российским законодательством нормативную базу Татарстана, – вспоминает Кафиль Фахразеевич, – я искал причины, по которым появились те или иные акты. Может, их принимали в пику российским? Но оказалось, что татарстанская школа юристов просто опережала федеральные события на шаг. Когда в российском законодательстве был пробел и какая-то часть общественных отношений оставалась вне правового регулирования, в Татарстане этот вакуум заполняли местным законом. И уже позже по аналогичной проблеме принимался федеральный закон. Тогда наш, местный, требовалось уже или изменять, или вовсе отменять. Вот здесь происходила заминка. Но как это здорово, что казанская школа юристов так опережала события и первой указывала на возникшую в общественных отношениях проблему!
Примером такой опережающей деятельности Кафиль Амиров назвал два закона – “Об обращениях граждан” и “О борьбе с коррупцией”. Когда приняли первый, то уже в начальные месяцы его работы прокуратура сумела обобщить характер поступивших жалоб и этот анализ представила в Госсовет. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин поднял вопрос на одном из пленарных заседаний. Заслушивание было очень хорошим: с конкретными примерами, с разбором чинуш-бюрократов. Досталось всем, кто игнорирует запросы людей. Позднее, когда был принят аналогичный российский закон, опыт Татарстана приехали перенимать представители всех субъектов Федерации. В Казани состоялся специальный семинар. Его участники распространили полученные знания на всю Россию.
– Однажды Минтимер Шаймиев, услышав, что мы приготовили очередной протест на только что принятый акт, возмутился, – вспоминает прокурор. – Мол, неужели трудно составить документ так, чтобы прокуратура не имела к нему замечаний? Он предложил в дальнейшем все проекты законов, актов и постановлений предварительно отправлять в прокуратуру, чтобы они соответствовали российскому законодательству. С тех пор на все проекты мы даем свои заключения. А во всех районных и муниципальных образованиях введены должности консультантов-юристов. Такого ни в одном российском субъекте нет. Так что у нас режим законности теперь со-блюдается по всей вертикальной структуре власти, не только в Казани, но и на муниципальном уровне.
Президент Татарстана не раз критиковал прокурора, но первым же вставал и на его защиту. То одернет жалобщика, сетующего на требовательность прокуратуры в своем районе по поводу благоустройства ее здания и территории. То после особенно жесткого рабочего разговора публично признает заслуги Амирова, а его деятельность поставит всем в пример.
Скучно Амирову никогда не бывало, хотя десять лет в прокурорской должности – это прежде всего кропотливая повседневная работа, контакты с людьми, решение больших и малых вопросов.
– Очень рад, что за эти годы удалось укрепить материальную базу городских и районных прокуратур, – признается Кафиль Фахразеевич. – Построены двадцать девять новых зданий, остальные капитально отремонтированы. Сделан пристрой к основному зданию аппарата Прокуратуры республики. Приезжающие в Казань коллеги из других регионов нам по-доброму завидуют. Но мы-то понимаем: без деятельной поддержки руководства республики этого не было бы.
Второй важный момент: удалось не только сохранить, но и улучшить кадровый состав. Татарстан в этом смысле стал своего рода кузницей кадров. Двадцать пять прокурорских работников из нашей республики ныне трудятся на высоких постах в России. Это прокуроры Санкт-Петербурга, Тюмени, Чувашии, первые заместители прокуроров субъектов Федерации, начальники управлений и отделов в Генеральной прокуратуре.
Мафия бессмертна…
Прокурору Республики Татарстан как-то приписали весьма крамольную мысль – мол, считает мафию непобедимой и бессмертной.
– О том, что я упоминаюсь в книге “Криминальная Россия”, мне рассказали знакомые, – укоризненно качает головой Амиров. – Но сам эту книжку не нашел в Казани. Конечно, понял, откуда росли ноги этой истории. Но только, как оказалось, автор книги немного слукавил. Там, где я говорю о том, что мафия имеет весьма устойчивые временные рамки и стабильный характер, он мою фамилию не упомянул. А вот там, где я говорил и о некотором положительном влиянии мафии на общественную жизнь, он мое авторство обозначил.
Эта история выросла из проводимого журналом “Казань” “круглого стола” по вопросам борьбы с организованной преступностью. На обсуждение был приглашен и Амиров. В процессе подготовки попалась ему книга зарубежного автора, где тот высказал парадоксальную мысль, что мафия на определенном этапе своего развития сама становится поборником законности и безопасности. Происходит это тогда, когда мафия традиционно жестокими и криминальными способами захватывает власть в отдельно взятом городе. Она ставит на руководящие должности своих представителей, ей становятся подконтрольными заводы и фабрики. И вот теперь ей как никогда ранее требуются стабильность и покой в городе. Мафия сама встает на защиту порядка, защищая свои экономические интересы в данном регионе.
Вот такими познаниями Амиров и удивил коллег на том “круглом столе”. Оказывается, не только их.
– Эту книгу некоторое время спустя я нашел на книжном развале в Астрахани, куда с женой в отпуск приехал, – говорит Кафиль Фахразеевич. – Я как ее увидел, сразу схватил и стал перелистывать, искать про себя. Нашел и показываю супруге: “Смотри, вот тут про меня написано”. Скучающий продавец встрепенулся и даже сделал предусмотрительный шаг назад. Мало ли, ведь странный покупатель нашел упоминание о себе в книге “Криминальная Россия”! Когда мы уже уходили, купив книгу, заметили, как наш продавец что-то шептал соседу, и они оба таращились на меня. Приняли за крутого мафиози, не иначе!
…но в Татарстане с ней борются до победного
– С организованной преступностью мы начали бороться организованно, – утверждает Амиров, возглавляющий координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики по борьбе с преступностью. – Собрались все главы силовых ведомств, решили начать большую работу по искоренению в Татарстане ОПГ. Для начала собрали опытнейших сотрудников из всех структур. Они анализировали все дела, где фигурантами были те, кого мы причисляли к таким группировкам. Конечно, за совершение преступления пойманных преступников наказывали. Но этим мы только отрезали щупальца, а мозговые центры – руководители оставались на свободе. Поэтому наши аналитики внимательно изучали все раскрытые, нераскрытые, приостановленные дела. Даже те, по которым уже были вынесены судебные решения. Шаг за шагом, страничка за страничкой – постепенно они смогли воссоздать остов криминальной структуры организованной преступной группы. И тогда мы смогли нанести первый удар криминальному сообществу Татарстана. Теперь это дело уже стало очень известным, оно связано с так называемой ОПГ “Хади Такташ”.
Поначалу никто, в том числе и задержанные участники ОПГ, не верил, что у милиционеров и прокуроров хватит доказательств и сил довести следствие и суд до реальных приговоров. Но чем ближе дело шло к вынесению решения Верховным судом РТ, тем мрачнее становились подсудимые.
Оглашенный приговор они решили обжаловать в Верховном суде России. Информация о том, что вместе с жалобами в Москву поспешат и доверенные лица с чемоданами денег, вскоре стала известна и силовикам. Но тут помогло телевидение. Накануне рассмотрения кассационного дела “Хади Такташ” россиянам показали документальный фильм о преступлениях этой группировки. В конце фильма комментатор добавил: стало известно об эмиссарах с чемоданами денег, приехавших в столицу для соблазна должностных лиц и оказания на них влияния. Правда, тут же выразил уверенность, что наш суд не способен на такие шаги, что он на стороне законности и справедливости. Так что приговор остался без изменений. Вслед за “Хади Такташ” расследовались и дела других группировок, их участники получили весьма большие сроки заключения, вплоть до пожизненных.
Что дальше?
– По закону я имею право работать в должности до достижения возраста 65 лет, – неожиданно подводит итог нашему разговору Кафиль Амиров. – А потом еще и до 70 могу, если каждый год мне генеральный прокурор будет продлевать срок. Я себе такую задачу поставил – если здоровье позволит доработать до 65, то надо будет готовить себе достойную замену.
Я никогда не был доволен сделанным, так что буду работать столько, сколько смогу. Заметил такую закономерность: люди, достигшие пенсионного возраста, работают лучше, чем прежде. Чтобы не было им упрека. Поскольку я тоже достиг этого, буду поступать аналогично.
Лика ИСАЕВА