29 июня 2000 года Государственный Совет Республики Татарстан избрал шесть судей Конституционного суда, и тем самым впервые в республике был сформирован судебный орган конституционного контроля. Это решение было направлено на реализацию в Татарстане принципов правового государства и верховенства Конституции в правовой системе республики.
Создание Конституционного суда Республики Татарстан было обусловлено как предшествующим развитием российского конституционализма, так и практикой преобразования институтов государственной власти Республики Татарстан. Необходимость появления в России органов конституционного правосудия объяснялась логикой происходивших в стране реформ. Формирование рыночной экономики, обеспечение реального приоритета прав и свобод граждан в деятельности государства, утверждение принципов федерализма и разделения властей были невозможны без осуществления независимого и профессионального контроля за правотворческой деятельностью органов государственной власти и местного само-управления, за соответствием принимаемых законов и иных нормативных правовых актов положениям Конституции, и именно такую функцию было призвано выполнять конституционное правосудие.
Правовой основой создания Конституционного суда Татарстана стали соответствующие положения Конституции РТ, предусматривающие необходимость появления в республике такого органа судебной власти, а также Закон РТ “О Конституционном суде Республики Татарстан”.
При создании Конституционного суда Республики Татарстан были избраны судьями Д.А.Алкаева, А.Л.Васин, А.Г.Гатауллин, Л.А.Гусева, А.В.Косоруков и С.Х.Нафиев. Председателем Конституционного суда Республики Татарстан по предложению судей был назначен С.Х.Нафиев, его заместителем – А.Г.Гатауллин.
Сайфихан Нафиев внес большой вклад в становление и развитие конституционного правосудия в Татарстане. Он пользовался заслуженным авторитетом как в республике, так и за ее пределами. При нем Конституционный суд приобрел основные черты хранителя Основного Закона, защитника конституционного строя Татарстана, прав и свобод человека и гражданина. С.Х.Нафиев всегда подчеркивал правозащитный характер деятельности Конституционного суда. Он придавал огромное значение работе с людьми, а защиту прав и свобод человека и гражданина рассматривал как одно из важнейших направлений в работе Конституционного суда РТ.
Значительный вклад в деятельность Конституционного суда республики внес также Анатолий Косоруков.
С.Х.Нафиев и А.В.Косоруков многое могли еще сделать на благо республики, но, к сожалению, ушли из жизни в расцвете творческих сил.
В ноябре 2004 года Государственный Совет республики избрал судьями Конституционного суда В.Н.Демидова и Ф.Н.Багаутдинова и утвердил его нового руководителя.
Конституционный суд РТ по своему функциональному назначению является судебным органом конституционного контроля, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства в целях защиты конституционного строя республики, основных прав и свобод человека и гражданина, поддержания верховенства в правовой системе Республики Татарстан и непосредственного действия Конституции РТ на всей ее территории.
Полномочия Конституционного суда определены Конституцией Татарстана и Законом “О Конституционном суде Республики Татарстан”. В его компетенцию входят следующие вопросы: рассмотрение дел о конституционности республиканских законов, нормативных правовых актов Президента и Кабинета Министров, иных органов государственной власти Республики Татарстан, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях Республики Татарстан; толкование Конституции Республики Татарстан; рассмотрение споров о компетенции с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления.
С первых шагов своей деятельности Конституционный суд Татарстана был нацелен на принятие правовых решений, способствующих стабильности в обществе, укреплению конституционного правопорядка, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина. В его решениях содержатся обязательные для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами правовые позиции по вопросам регулирования конституционных, административных, жилищных, социальных и других правоотношений.
Наш Конституционный суд руководствуется в своей деятельности Конституцией РТ – правовым документом, заложившим основы поступательного развития Татарстана на ближайшее будущее и построенным на таких принципах, как верховенство прав и свобод человека и гражданина, демократия и разделение властей, идеологическое многообразие, социальное рыночное хозяйство. Сущность работы Конституционного суда Татарстана состоит в обеспечении прямого действия данных принципов, других положений Конституции, в контроле за соответствием им правотворческой деятельности республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Важное значение в деятельности Конституционного суда РТ имеет взаимодействие с Президентом, Государственным Советом и Кабинетом Министров республики. Основанное на Конституции деловое партнерство между различными ветвями государственной власти всецело способствует выработке и реализации решений Конституционного суда Татарстана, поддержанию правовой стабильности и слаженной работе высших органов государственной власти. Помощь и поддержка, оказываемые Конституционному суду главой государства, парламентом и Кабинетом Министров РТ, сыграли определяющую роль в становлении и развитии конституционного правосудия в нашей республике.
Плодотворное сотрудничество поддерживается с судами общей юрисдикции и арбитражными судами, другими правоохранительными органами. В частности, суды общей юрисдикции и арбитражные суды обладают правом обращения в Конституционный суд республики при рассмотрении дела в любой инстанции в случае обнаружения ими несоответствия Конституции Татарстана примененного или подлежащего применению закона или иного нормативного правового акта, принятого республиканскими органами государственной власти или органами местного самоуправления. Так, по запросу Пестречинского районного суда Конституционный суд своим постановлением от 12 октября 2005 года восстановил нарушенные права работников станций скорой медицинской помощи.
При рассмотрении дела в Конституционном суде наряду с представителями Президента, Государственного Совета и Кабинета Министров присутствуют также представители председателей Верховного и Арбитражного судов РТ, прокурора республики и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, которые на основе анализа соответствующих правовых актов, своей правоприменительной практики высказывают развернутое мнение по рассматриваемому Конституционным судом делу. На стадии исполнения решений Конституционного суда сформулированные им правовые позиции используются в практике других судов, что обеспечивает слаженную работу в рамках единой судебной системы Российской Федерации. В частности, судьями районных судов города Казани для обоснования своих выводов при рассмотрении конкретных гражданских дел были использованы со-ответствующие правовые позиции Конституционного суда Татарстана, сформулированные в его решениях по жалобам граждан Н.М.Мельниковой (постановление от 24 ноября 2003 года), Л.Н.Баимова (постановление от 28 апреля 2005 года), Р.В.Рейх (постановление от 15 октября 2009 года) и другие.
За десять лет в Конституционный суд республики поступило свыше 1000 обращений республиканских органов государственной власти, граждан и их объединений по различным вопросам. На сегодняшний день Конституционный суд РТ принял 80 решений, в том числе 39 постановлений и 41 определение, включая определения с позитивным (положительным) содержанием, в которых были изложены, подтверждены, конкретизированы или развиты правовые позиции, сформулированные в ранее принятых решениях по поставленному в обращении вопросу, либо на основе интерпретации Конституции Татарстана указано на отсутствие неопределенности в этом вопросе.
Судом были рассмотрены дела по толкованию Конституции РТ по жалобам граждан и их объединений на нарушение конституционных прав и свобод, разрешен спор о компетенции между государственными органами республики.
Большинство вынесенных решений Конституционного суда касались вопросов социально-экономической сферы. Это связано с тем, что значительная часть обращений, на основании которых проводилась проверка конституционности оспариваемых норм, исходила от пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов и представителей иных категорий граждан, имеющих право на меры социального обеспечения, наиболее остро нуждающихся в поддержке общества и государства. Конституционный суд, рассматривая такие дела, не только принимал непосредственное участие в устранении препятствий для надлежащего осуществления гражданами прав, но и способствовал реализации их права на судебную защиту.
В частности, Конституционный суд Татарстана неоднократно принимал решения, направленные на защиту прав граждан на социальное обеспечение, на жилище, на охрану здоровья. В нескольких случаях предметом рассмотрения Конституционного суда становились нормы Закона РТ от 8 декабря 2004 года “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан”, определяющие условия предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и их объем. Кроме того, Конституционный суд рассматривал нормы, регламентирующие порядок пенсионного обеспечения различных категорий граждан (например, государственных гражданских служащих, работников станций скорой медицинской помощи), предоставление льгот при осуществлении налоговых выплат (в частности, в отношении бывших несовершеннолетних узников фашизма).
Большое место в практике Конституционного суда занимают вопросы, связанные с оплатой жилья и коммунальных услуг, порядком предоставления социальной помощи гражданам при внесении ими со-ответствующих платежей. Предметом рассмотрения Конституционного суда становился правовой механизм защиты прав граждан при реализации республиканской программы ликвидации ветхого жилья, обеспечение права жильцов коммунальных квартир на приватизацию жилых помещений.
Конституционный суд республики по результатам рассмотрения некоторых из таких дел выносил решения о несоответствии Конституции Татарстана отдельных положений оспоренных нормативных правовых актов или выявлял некоторые неконституционные аспекты в практике их применения. Его правовые позиции учитывались республиканским законодателем и иными органами власти, осуществляющими нормотворческую деятельность, при внесении изменений в действующие законы и подзаконные нормативные правовые акты.
Неоднократно Конституционный суд рассматривал и вопросы устройства государственной власти и местного самоуправления в Республике Татарстан. Здесь значительная часть его итоговых решений принималась по делам, связанным с толкованием отдельных статей Конституции Татарстана. Целью толкования, осуществляемого Конституционным судом РТ, являлось устранение не-определенности в понимании конституционных положений, обеспечение их надлежащего применения, соблюдения и исполнения. В каждом принятом итоговом решении по делам данной категории Конституционный суд давал развернутое определение действительного содержания и смысла толкуемой конституционной нормы, а также раскрывал в полном объеме ее взаимосвязи с другими положениями Конституции, нормами иных правовых актов. Правовая аргументация суда в максимально возможной степени учитывала и отражала те изменения в содержании толкуемых конституционных норм, которые были обусловлены динамикой развития общества и государства. Также Конституционный суд Татарстана разрешил спор о компетенции между Кабинетом Министров РТ и Казанским Советом народных депутатов.
Конституционный суд Татарстана является элементом судебной системы Российской Федерации, но у него есть своя специфика, существенно отличающая его от других судов. Она заключается в том, что Конституционный суд решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов государственной власти республики. При рассмотрении дел он исследует обширный массив правовых норм, в частности международных, федеральных и региональных нормативных актов, а также актов органов местного самоуправления, ведомственных и локальных правовых актов. Важное значение для квалифицированного рассмотрения им конституционных дел имеет судебная практика, в первую очередь правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и решения Европейского Суда по правам человека.
Следует отметить, что работа органов конституционного правосудия отличается относительно небольшим, в сравнении с другими судебными органами, числом принимаемых решений. При этом решения Конституционного суда Татарстана окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу после их провозглашения. Они распространяются не только на стороны конституционного судопроизводства, но также и на неограниченный круг лиц, конституционные права и свободы которых затронуты оспоренной нормой права. Каждое итоговое решение Конституционного суда воплощает в себе результат комплексной интеллектуально-аналитической деятельности всех судей, поскольку такие решения принимаются коллегиально и подписываются всеми судьями, участвовавшими в рас-смотрении дела.
При необходимости Конституционный суд может пригласить в судебное заседание экспертов – специалистов в определенной области, связанной с рассматриваемым делом. В частности, при рассмотрении дела о графической основе алфавита татарского языка как государственного языка Республики Татарстан Конституционный суд приглашал в судебное заседание экспертов в области филологии и языкознания.
Сложный характер рассматриваемых Конституционным судом Татарстана дел, требующих глубокой проработки поставленных в них вопросов, обусловливает необходимость совершенствования профессионального уровня судей и работников аппарата, а также тесного взаимодействия, обмена опытом с Конституционным Судом РФ, конституционными и уставными судами других субъектов Федерации. Данное взаимодействие принимает различные формы. Прежде всего это обмен научно-аналитическими материалами, участие в подготовке сборников научных трудов и других печатных изданий по конституционному праву, проведение совместных научно-практических конференций и семинаров, совместная работа в заседаниях Консультативного совета председателей конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации.
Так, 13 – 14 июня 2002 года в Казани по инициативе Конституционного суда РТ и с участием Московского представительства германского фонда имени Конрада Аденауэра прошел международный научно-практический семинар на тему “Конституционное правосудие в федерализме. Какое единство и разнообразие является желательным и возможным?”, на котором были обсуждены проблемы общей теории развития федерализма, особенности конституционного правосудия в федеративном государстве, вопросы соотношения деятельности Конституционного Суда Российской Федерации с деятельностью конституционных (уставных) судов субъектов РФ.
17 июня 2005 года в Казани была проведена всероссийская научно-практическая конференция на тему “Конституционное правосудие в Российской Федерации: правовое регулирование, опыт, перспективы”, приуроченная к пятилетию образования Конституционного суда Республики Татарстан, в ходе которой состоялось глубокое и всестороннее обсуждение вопросов, связанных с развитием конституционного правосудия в Российской Федерации. Участники конференции приняли рекомендации по дальнейшему совершенствованию конституционной юстиции в стране.
С 7 по 11 июня 2007 года в столице республики под руководством председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина было проведено одно из заседаний Консультативного совета председателей конституционных и уставных судов субъектов РФ на тему “Европейские стандарты в практике конституционного правосудия в Российской Федерации”. Участники заседания приняли рекомендации по применению европейских стандартов защиты прав и основных свобод граждан, в которых была отмечена необходимость для органов региональной конституционной (уставной) юстиции субъектов Федерации следовать при рассмотрении дел европейским стандартам защиты прав и свобод человека.
Конституционный суд РТ ежегодно с 2006 года издает сборник научных трудов “Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства”, который предоставляет возможность для обсуждения наиболее назревших вопросов, связанных с организацией и осуществлением конституционного правосудия, обмена опытом, предложения конкретных мер, направленных на совершенствование данного института судебной власти. В настоящее время издано пять выпусков этого сборника, авторами статей в которых становились видные государственные деятели, председатель и судьи Конституционного Суда РФ, председатели и судьи конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, ученые-конституционалисты и юристы-практики.
Конституционный суд Татарстана также тесно взаимодействует со средствами массовой информации в целях обеспечения информированности населения республики о деятельности Конституционного суда. Все его решения публикуются в республиканских газетах “Ватаным Татарстан” (на татарском языке) и “Республика Татарстан” (на русском языке), в “Вестнике Конституционного суда Республики Татарстан”, издаваемом Конституционным судом республики с 2001 года, а также размещаются на официальном сайте Конституционного суда РТ. Целью данного направления деятельности является обеспечение доступности Конституционного суда Татарстана, принимаемых им решений, для органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и жителей республики.
Время показало, что Конституционный суд Татарстана занял должное место в системе республиканских органов власти, в ряду конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации. Итоги десятилетней работы Конституционного суда показывают востребованность данного института государственной власти и его способность эффективно обеспечивать конституционную законность в республике.
Виктор ДЕМИДОВ,председатель Конституционного суда Республики Татарстан