Способов борьбы с коррупцией не меньше, чем ее проявлений

Вчера в Казанском Кремле под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова состоялось заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики.

Вчера в Казанском Кремле под председательством руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова состоялось заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики.

Как сообщает “Татар-информ”, рассмотрены вопросы антикоррупционной пропаганды в СМИ и роли институтов гражданского общества в формировании антикоррупционного мировоззрения граждан РТ, научно-методического обеспечения и практической организации профильного обучения государственных и муниципальных служащих по антикоррупционной тематике в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ.

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов в своем выступлении отметил положительную динамику количественного и качественного содержания материалов по антикоррупционной тематике. В 2007 году в районных и городских газетах их было около двухсот, в 2008 году – свыше 600, в 2009-м – около тысячи. С начала нынешнего года в республиканских печатных и электронных СМИ вышло уже 116 таких материалов, сообщил Марат Муратов.

В числе основных проблем освещения борьбы с коррупцией, по его словам, журналисты называют закрытость этой темы практически во всех министерствах и ведомствах, исключение составляют только МВД и прокуратура. “Журналисты не могут добиться комментариев министров и их заместителей о фактах коррупции, даже если эти факты известны широкой общественности”, – заметил он.

Активизировать антикоррупционную деятельность журналистов, по словам Марата Муратова, мог бы республиканский журналистский конкурс антикоррупционной пропаганды, который не проводился в течение последних двух лет. Причина банальна – отсутствие средств.

Актуальным вопросом является создание телевизионной программы по вопросам правового просвещения населения по антикоррупционной деятельности.

Выслушав доклад, Юрий Камалтынов заметил, что противодействие коррупционным проявлениям в большей степени осуществляют общественные институты. “Разумные предложения со стороны общественных формирований и гражданского общества должны быть поддержаны СМИ”, – подчеркнул он. “Взятка сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся, – с сожалением констатировал Юрий Камалтынов. – У нас такой менталитет, что без взятки якобы ничего не решишь, и здесь СМИ должны показывать, как этому можно противостоять и находить эффективные средства борьбы с этим злом. Способов борьбы с коррупцией не меньше, чем проявлений коррупции как таковой. Понятие “коррупция” должно быть максимально “вынесено на поверхность” с тем, чтобы каждый гражданин понимал, что эту проблему можно побороть только сообща”.

Юрий Камалтынов поручил Академии ГМУ при Президенте РТ к 1 сентября разработать эффективную программу обучения государственных и муниципальных служащих по антикоррупционной тематике.

Заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева озвучила результаты опроса, проведенного среди предпринимателей республики по вопросам взаимоотношений с контролирующими, надзорными и другими государственными органами. Наиболее коррумпированными в муниципальных образованиях были названы подразделения, курирующие земельные вопросы.

Итог обсуждения: Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям рекомендовано разработать и реализовать концепцию телевизионной программы по правовому антикоррупционному просвещению населения; Торгово-промышленной палате РТ – провести независимую антикоррупционную экспертизу республиканских, муниципальных и ведомственных нормативных правовых актов и их проектов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Комитету по развитию малого и среднего предпринимательства рекомендовано ежеквартально проводить встречи представителей государственных, муниципальных органов и предпринимателей по вопросам противодействия коррупции и выработки мер снижения административного давления на бизнес.

Предусмотрены и другие меры, направленные на активизацию деятельности по противодействию коррупции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще